Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: заземление ЯБПВУ и ЩУ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

vladnew27
Здравствуйте.
Подключаем стройплощадку.
Проект прилагается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
рубильник вешается на опору а от него кабель в земле 2 метра (глубина 0,7 метров) в щит учета.
Щит вешается на 2 уголка 35*35*4 по 2,7 метра (примерно 1-1,3 метра в землю).
Вопрос:
1) Я так понимаю рубильник (ЯБПВУ) тоже необходимо заземлить. Можно ли его заземлить через нулевой проводник (подключить контакты нуля в корпусу) ?
2) планируемый контур заземление : арматура 12 мм 3 вертикальных по 3 метра на расстоянии 4 м в линию (по проекту); между собой и 1 уголком( стойкой ЩУ ) приварены арматурой 12 мм на глубине 0,5 метров; в ЩУ кабель медный 4мм через болт от уголка к ГЗШ. Можно ли?
3) ГЗШ и N в ЩУ объединил, так как не вижу смысла в отдельной шине на 1 контакт + в проекте написано: шину PEN и N подготовить под пломбировку. Можно ли?
нужно ли заземлять браню кабеля и как лучше это сделать?
Не будет ли потом проблем после таких махинаций?
moshkarow
- Чтобы не было 3,14здежу, делай все по чертежу!

Цитата(vladnew27 @ 4.5.2016, 16:34) *
Вопрос:
1) Я так понимаю рубильник (ЯБПВУ) тоже необходимо заземлить. Можно ли его заземлить через нулевой проводник (подключить контакты нуля в корпусу) ?
2) планируемый контур заземление : арматура 12 мм 3 вертикальных по 3 метра на расстоянии 4 м в линию (по проекту); между собой и 1 уголком( стойкой ЩУ ) приварены арматурой 12 мм на глубине 0,5 метров; в ЩУ кабель медный 4мм через болт от уголка к ГЗШ. Можно ли?
3) ГЗШ и N в ЩУ объединил, так как не вижу смысла в отдельной шине на 1 контакт + в проекте написано: шину PEN и N подготовить под пломбировку. Можно ли?

1) НЕТ . Вбейте кол и заземлите ЯБПВУ .
2 ) НЕТ . 16 мм2
3)ГЗШ и N в ЩУ объединил - можно

vladnew27
спасибо за ответ.
по 2) я так понял вопрос только в медном кабеле ( он должен быть сечением не меньше вводного кабеля), а по остальной конструкции все ок?
чертеж по сути я весь скинул, есть еще только план расположения.
moshkarow
Цитата(vladnew27 @ 4.5.2016, 15:34) *
2) планируемый контур заземление : арматура 12 мм

это вы сами решили или по проекту ( рекомендую 5мм )
место соединения контура заземления и медного кабеля в пластмассовую распределительную коробку

стоп .по 3-ему пункту ошибка

так должно быть
vladnew27
по проекту сталь 12мм на вертикальные и 10 на горизонтальные штыри, просто уже имеется на участке 12я арматура.
а к уголку приварить это я решил чтобы кабели не торчали, а провод прикрутить хотел к болту где сам щиток крепится.

А проект уже согласовав и в РЭСе и в энергонадзоре, по мне так разницы нету: что там что тут в счетчик ноль входит и выходит.
Фото собранного щита: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
белый длинный кабель это земля для розеток.
moshkarow
Вы ящик вверх ногами поставили
Гость сочувствующий
Цитата(vladnew27 @ 4.5.2016, 15:34) *
...
нужно ли заземлять браню кабеля и как лучше это сделать?
...

ПУЭ, "1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
...
3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов ...
4) металлические конструкции распределительных устройств, кабельные конструкции, кабельные муфты, оболочки и броню контрольных и силовых кабелей, оболочки проводов, рукава и трубы электропроводки,
При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.