Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сопротивление изоляции и ток утечки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение


Гость_Ирина_*
Подскажите,почему при испытаниях кабельных линий при одинаковых сопротивлениях изоляции ток утечки разный???
с2н5он
Изоляцию чем меряете? А ток утечки чем?
savelij®
Значит ещё какой-то из параметров, влияющий на результат измерений (который Вы упустили из виду), отличается...

Каков вопрос - таков ответ.
Гость_Ирина_*
Сопротивление изоляции - мегаомметром, а ток утечки - при испытании повышенным напряжением АИ 70
Гость_Ирина_*
то есть так получается, что на одном и том же кабеле последнее испытание отличается от предпоследнего. сопротивления одинаковые, а токи разные. Вопрос заключается вот в чем: есть ли между этими параметрами связь? и как такое может быть,что при одинаковых сопротивлениях токи утечки разные?
ЛЕША
Цитата(Гость_Ирина_* @ 12.5.2016, 4:01) *
и как такое может быть,что при одинаковых сопротивлениях токи утечки разные?

Разница в величинах испытательного напряжения и во времени приложения этого напряжения.


Гость_Ирина_*
есть 2 кабеля...методика испытаний одинакова... для одного кабеля и для другого - сопротивления изоляции одинаковое. а токи утечек разные. почему так происходит?
Pantryk
Ну так по закону Ома. Чем больше напряжение, тем больше ток.
с2н5он
Ирина, Вам уже и тонко намекнули и толсто ответили, зачем ещё спрашивать, что непонятного?
Гость_Ирина_*
Спасибо за ответы. хотя это не совсем то...И не нужно нервничать,уважаемые. Спрашиваю,так как ответы правильные, но не отвечают на вопрос. есть кабель X (предположим). и этот кабель испытывали 2 раза (к примеру). напряжение одинаковое подавали - 30 кВ. сопротивление изоляции - 5000 МОм,а ток утечки в 2014 году был 0,35, а в этом году 0,89... Чем это обусловлено???
с2н5он
наконец то конкретика
0,35 и 0,89 в амперах, миллиамперах?
измерения проводились в одинаковых погодных условиях? ремонт кабеля не производился? измеряли одним и тем же? амперметр поверен?
пысы: изоляция имеет свойство стареть, ухудшая свои свойства
Гость_Ирина_*
в милиамперах...ничего не поменялось. все то же самое осталось. то есть вопрос в том: должна ли быть взаимосвязь между током утечки и сопротивлением изоляции?! и если да,то почему такие значения получились при измерениях?
S-cream
влажностью воздуха и температурными условиями.
Roman D
Ток утечки зависит от кучи параметров, включая температуру и влажность. А ещё от внутреннего сопротивления источника испытательного напряжения. А ещё он обратно пропорционален сопротивлению.

На современных мегомметрах отображается и сопротивление, и напряжение. Вот поставили вы на мегере предел 2500 - это не значит, что подаваемое на кабель напряжение 2500 и что кабель моментально зарядился.
Гость_Ира_*
Спасибо большое!) а почему эти факторы не повлияли на сопротивление изоляции?
с2н5он
напряжения разные - на мегере 2,5 кВ. макс., на установке 30 кВ. - чувствуете разницу?
пысы: чисто из детского любопытства - а Вам это зачем всё?
Гость_Ирина_*
я работаю в высоковольтной лаборатории... вернее начала там работать.
Разницу чувствую. Но Вы по-ходу не правильно понимаете вопрос! Почему при ОДИНАКОВОМ сопротивлении изоляции и напряжении, ТОК УТЕЧКИ РАЗНЫЙ??? Не знаете ответа, то просто не отвечайте! Почему поменялся ток утечки? Если б какой-то фактор повлиял (влага,температура, повреждение), то поменялся б не только ток утечки, но и сопротивление изоляции?!
Гость
Приехала к нам в организацию проверка,начала рыться в бумагах,открыла протоколы одной подстанции...А там протоколы испытания силового кабеля. Сравнили показания с предыдущим. И оказалось, что поменялся лишь ток утечки, а все осталось то же самое. Возникли вопросы. Каким образом выдаются протоколы, не липовые ли они?! Неужели нет взаимосвязи между сопротивлением изоляции и током утечки?! Начальник доказал им правоту (он компетентен в этих вопросах). Я прохожу стажировку. И вот в конце стажировки будет мини-экзамен, и мне он дал задание-вопрос: измерение сопротивления изоляции,принцип работы, физика измерения,что такое сопротивление изоляции; измерение тока утечки при испытании постоянным выпрямленным напряжением, физика процесса; можно ли эти 2 понятия обобщить? Ее и к этому добавил, что в старой литературе встречал такое выражение "измерение сопротивления изоляции или тока утечки" (дословно не помню,но смысл такой). Вот как-то нужно доказать, что связь между ними есть, но ток утечки почему-то меняется.
Гость
если можете подсказать, то, пожалуйста. Буду благодарна. если нет - то не нужно отвечать. спасибо!
с2н5он
Почитайте
Pantryk
Согласно этой статьи сопротивление изоляции как раз и определяется через ток утечки. Т.е. согласно определениям этой статьи, если изменился ток утечки, при неизменном напряжении, то и сопротивление изменилось.
Shura_with_KINEF
В чём то солидарен с Roman D, но всё же, а что общего между сопротивлением изоляции и током утечки? Почему эти два, практически не связанные друг с другом параметра должны как то зависеть один от другого, коррелировать между собой? Сопротивление изоляции - параметр характеризующий качество кабеля, ток утечки - параметр среды и качества трассы где проложен кабель.
Uran
Ток утечки тоже характеризует состояние кабеля. У хорошего кабеля ток утечки в конце испытания должен уменьшаться, если он увеличивается,это не очень хорошо. Значение тока утечки нормируется. Есть еще понятие коэффициента асимметрии, отношение тока утечки в начале испытания к току утечки в конце испытания.Для кабелей выше 1 кВ сопротивление изоляции не нормируется.
Roman D
Наш лаборант насчет измерений мегомметром саркастически хмыкнул, ткнул пальцем в нормы и по складам произнёс: " не-нор-ми-ру-ет-ся". Когда я захотел подробностей, он добавил, что "это-измерения, а это-испытания".
с2н5он
Ирина, если взять мегер на 500 В., то там сопротивление изменится только при пробое изоляции, а так годами будет одно и тоже
если бы Вы взяли мегер с напряжением 10 кВ., сопротивление бы изменилось...имхо
Roman D
Цитата(с2н5он @ 12.5.2016, 22:11) *
если бы Вы взяли мегер с напряжением 10 кВ., сопротивление бы изменилось...имхо

А когда поднимают напряжение на испытательной установке, ток тоже почему-то меняется... icon_eek.gif
с2н5он
Речь не о токе, про сопротивление вопрос был, давно в руках не было, если мегером крутить минут пять - сопротивление будет меняться?
Pantryk
Вопрос в определениях. Сопротивление измеряется косвенным методом - через ток. Поэтому если сопротивление изоляции определено через ток утечки, то оно не может остаться неизменным, если ток утечки изменился при том же напряжении. Другое дело, если сопротивление определяется по току через какой-то фиксированный промежуток времени от момента приложения испытательного напряжения (когда переходной процесс еще может не закончился), а ток утечки определяется уже по установившемуся (определенное время не меняющемуся) значению. Тогда возможно, что изменение тока утечки не повлияет в достаточной степени на сопротивление. Подскажите, по методике измерения как происходит измерение сопротивления изоляции?
Uran
Цитата(с2н5он @ 13.5.2016, 0:11) *
Ирина, если взять мегер на 500 В., то там сопротивление изменится только при пробое изоляции, а так годами будет одно и тоже
если бы Вы взяли мегер с напряжением 10 кВ., сопротивление бы изменилось...имхо


Выше 1кВ сопротивление изоляции измеряется мегером на 2500кВ, измерять надо в течение 60с, мало кто это делает, зарядили кабель- вроде изоляция хорошая и дальше.Контрольные кабели испытываются мегером на 1000В. 500В только для эл.двигателей.

В большинстве случаев, при испытании старых кабелей, они начинают пробиваться при диапазоне 20-30кВ. Мегер, действительно показывает хорошую изоляцию, ток утечки в начале еще нормальный, потом резко увеличивается и срабатывает защита АИД.
с2н5он
я не о том как нужно делать, я про сопротивление - при небольших напряжениях выявить разницу в сопротивлении, например при 1 кВ. и 2,5 кВ. трудно, учитывая также градацию шкалы мегера и соответственно сопоставлять токи утечки ориентируясь на показания мегера не совсем хорошо, иначе бы и испытаний не проводили...имхо
пысы: кстати про проверяющих и липовые протоколы - если бы уж лепили липу, то и сопротивления бы разные указали
Uran
....я про сопротивление - при небольших напряжениях выявить разницу в сопротивлении

" не-нор-ми-ру-ет-ся".

Критерий отбраковки кабеля : увеличение тока утечки выше нормы.
с2н5он
Почитайте внимательнее, у ТС другой вопрос
Uran
...напряжение одинаковое подавали - 30 кВ. сопротивление изоляции - 5000 МОм,а ток утечки в 2014 году был 0,35, а в этом году 0,89... Чем это обусловлено???

Если Вы про 5000 МОм-это легко- средне минимальное значение, в зависимости от длины кабеля. 0,89мА это уже отбраковка кабеля. Обычно ждут, пока он сам не накроется.
с2н5он
что за средне минимальное значение? насчёт отбраковки - стоит у нас КЛ, ток утечки (не помню правда точно на 30 или 50 кВ.) - 0,3 А и ничего, а Вы сразу "резать"
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Ира_*_*)
сопротивления изоляции одинаковое. а токи утечек разные. почему так происходит?
Такого быть не может, если условия абсолютно идентичные.
Не морочьте себе и людям голову!
Цитата
Сопротивление изоляции - мегаомметром, а ток утечки - при испытании повышенным напряжением АИ 70
Ну да.... сопротивление изоляции меряем 2,5 кВ, а токи 30 - чего же тогда хотите видеть?
Когда будете проводить измерения одним и тем же прибором (для пущей достоверности и убедительности), одним и тем же напряжением проверки изоляции и токов утечки, да при прочих одних и тех же условиях, то такие вопросы у Вас больше не возникнут.
А пока только:
Цитата(Гость_Гость_Ира_*_*)
есть 2 кабеля...методика испытаний одинакова...
на одном и том же кабеле последнее испытание отличается от предпоследнего....
есть кабель X (предположим). и этот кабель испытывали 2 раза (к примеру).
Это всё на ходу придумываются условия? У ВАс то разные кабели, то на одном, а потом и восе по типу "как бы и например".
Цитата
по-ходу не правильно понимаете вопрос!
Это Вы не понимаете и не желаете понимать то, что Вам говорят. И не чувствуете разницу между 2,5 и 30 кВ.
Цитата
.....нужно доказать, что связь между ними есть, но ток утечки почему-то меняется.
Связь давно доказал физик Г.С. Ом.
А ток утечки и будет не одинаковый. Неужели так тяжело понять, что например измерив сопротивление 2-х идентичных кабелей напряжением 2,5 кВ, сопротивление и ток будет примерно одинаков для данного напряжения, а вот при напряжении 30 кВ, разница в сопротивлении, а следовательно и в токах утечки будет уже куда более значительна.
Или по-Вашему опять говорим не о том, что бы Вам хотелось?....

PS: И учтите, что "накаченный" кабель - это своего рода конденсатор с неплохой добротностью!
Поэтому очень важно соблюдать все временнЫе требования при измерениях....
Roman D
Высоковольтные испытания многократно повышенным напряжением (чтоб убить наверняка) можно сравнить со средневековыми испытаниями алмазов кувалдой. Не обладая мозгом, эти чурбаны подвергали драгоценные камни нагрузкам, на которые они не были рассчитаны.

Начитался кто-то где-то средневековых бредней...

Про методы неразрушающего контроля (для алмазов - хотя бы измерение коэффициента преломления) было ещё далеко... А сколько камней перепортили..................


Uran
Цитата(с2н5он @ 13.5.2016, 17:26) *
что за средне минимальное значение? насчёт отбраковки - стоит у нас КЛ, ток утечки (не помню правда точно на 30 или 50 кВ.) - 0,3 А и ничего, а Вы сразу "резать"


Если значение сопротивления изоляции было на уровне прошлых испытаний или выше- остается величина прошлых испытаний.Если б было меньше, написали бы значение которое измерили.Для КЛ 10кВ значение тока утечки 0,5мА. Я не писал слова резать, отбраковка-в протоколе испытания кабеля это отражается.Будет стоять пока кабель не пробьется.
с2н5он
Цитата(Uran @ 13.5.2016, 19:22) *
Если значение сопротивления изоляции было на уровне прошлых испытаний или выше- остается величина прошлых испытаний.Если б было меньше, написали бы значение которое измерили.

откуда сия методика не подскажете?

Цитата(Гость @ 12.5.2016, 21:11) *
А там протоколы испытания силового кабеля. Сравнили показания с предыдущим.

скан в студию!!
Uran
Спирт, многолетний опыт icon_smile.gif.


А этой девочке, коллеги не могли объяснить ситуацию? Сразу на форум это гуано вытаскивать.Поколение ЕГЭ подросло?
Pantryk
Не всегда есть коллеги, которые могут объяснить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.