Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Запустить насос ГНОМ 10-10 380В от 220В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

mailrr
Есть грязевой насос на 380в. Гном 10-10,
С параметрами:
380в, 0.75 квт, 1,75А.

Из корпуса выходят 4-е провода:
С1(V) - Голубой
С2(U) - Чёрный
С3(W) - Коричневый
PE - Зелёно-жёлтый

Согласно паспорта, подключен по принципу "звезда".

Подскажите как запустить его от 220?
1) Какой нужен кондёр? Напряжение, ёмкость, тип?
2) И какие разъёмы куда подключать?

Если я правильно посчитал, то ёмкость конденсатора должна быть 50мкф, 300в (С=66*0.75кВт=40,5мкф)? И правильно я понимаю, что конденсатора достаточно одного рабочего (постоянно включенного), так как мощность двигателя не превышает 1кВт?
Или я путаю треугольник со звездой?

На фото схема из паспорта.
Но по факту их насоса выходит метровый обрезанный кусок провода с 4 контактами, соответствующими цветовой схеме в паспорте.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Костян челябинский
Не получится. Вы кастрируете двигатель примерно на треть, а может и на половину. А требовать будете на полную мощность. Он сгорит от такой жизни
Marten
Более чем на половину, соединение выполнено - звезда, а не треугольник.

Сгорит, не сгорит, фиг его знает... Но двигатель "насиловать" точно будете.
mailrr
Marten, Костян челябинский,
Дело в том, что если я его не запущу, то его придётся просто выкинуть. Разве это лучше, чем потеря 60% мощности? Есть старый дренажный насос. Вот он есть по факту. И либо использовать его как-то от 220, либо сдать на метал... А тут собрался копать колодец, а вода высоко. И нужно откачивать её, во время замазки и скрепления колец. Покупать новый от 220, когда в сарае валяется "гном", как то не хочется.

Вопрос, можно ли его запустить не разбирая? например по такой схеме, с кандёром ~50мкф 300в

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей ДД
Цитата(mailrr @ 12.5.2016, 14:27) *
Если я правильно посчитал, то ёмкость конденсатора должна быть 50мкф, 300в (С=66*0.75кВт=40,5мкф)?

Пробуйте подключить, сначала без воды в холостую на 2-3 минуты(что бы не перегреть), потом с водой из бочки например. Посмотрите как работает, можете шланг с водой по поднимать, насколько напор будет, все 10 метров вряд ли потянет. Конденсатор только на 450 В минимум, а то долго не проработает, может и взорваться.

Цитата(mailrr @ 12.5.2016, 18:06) *
Вопрос, можно ли его запустить не разбирая? например по такой схеме, с кандёром ~50мкф 300в

Пробуйте.
Marten
Если на попробовать, то ИМХО 50 мкф многовато для 0,75квт, будет...
В районе 30...40 мкф кондей самое то....
Тут эмпирика нужна... И главное в ней чтобы "двигун не орал" под нагрузкой....
Попробуйте если двигатель не жалко, поэкперементируйте...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.