Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Al проводка и перенос розетки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Orioshka
Приветствую.
Электрикой никогда не занимался. Так что обрисую все нюансы (нужные и не очень). Извиняюсь за изложение:

Дом построен в 90х годах. Проводка вся алюминиевая!!! Двух жильная.

Сечение проводов в моей проводке точно я не знаю... но рискну предположить, что 2,5 кв.мм ( не меньше - точно! Возможно даже что 4 кв.мм...но на глаз не определю, могу только штангенциркулем замерять толщину в изоляции))).

Автомат стоит 16А.

------------------------
Нужно перенести розетку на 3 метра в сторону. Штробы и разъём под неё - готовы. Розетка 250v/50Hz 16А

Старая розетка снята и из стены торчат 2 алюминиевых провода... длиной ~ по 3см каждый. Железный подстаканник/подрозетник - в стене (предполагаю закрыть будущие соединения картоном и замазать гипсом)

Подключаться в неё будет старенький Сплит Panasonic... На нём написано: максимальная мощность 1,185 KW / 5,45А. и ещё, возможно, светильник.
В квартире постоянно работают 2 телевизора, 2 ноутбука, 1 жк монитор, часто стиралка, холодильник большой...холодильник маленький и электро чайник (который превращает колесо счётчика в болгарку icon_biggrin.gif ), свет и ещё по мелочи (+пылесос)

Вопрос:

1) каким проводом лучше наращивать? Алюминием или Медью? Есть и тот и другой. оба сечением 2,5 кв.мм.

2) Как соединить? У меня такие варианты:

Алюминиевый + Алюминий:

a) Клеммники Wago 222.
В интернете многие пишут, что ими можно соединять алюминий и медь. Но при наличии термо пасты внутри. В магазине сказали, что с пастой у них никогда не было Wago, она продаётся отдельно (смысла покупать её мне нет, тюбик 350р). Так что я не знаю... на девайсе написано "Cu", стало быть пластина зажимная тоже медная...

б) по совету продавца, взял ещё одноразовые клеммники от TDM Ellectric "КБМ-773-306". Внутри них смазка. Продавец к ним тоже пессимистично относился и говорил что они за счёт смазки на 1-1.5 года дольше отслужат чем Wago... лучше будет скрутка и какой-то колпачок сверху.

в) Скрутка, зажатая на Болт с гайкой и шайбами.

г) Знакомый радиотехник предложил какую-то "ножевую клемму", что это не знаю.

Медный + Алюминий:

a) Клеммники Wago 222.
б) TDM Ellectric "КБМ-773-306" с термопастой
в) Скрутка, зажатая на Болт с гайкой и шайбами.

Ps. до этого, родственник мне всучил какой-то провод и я его уже замуровал (решил не заморачиваться, т.к. тот пообещал всё сам доделать - сделать СКРУТКУ и всё подсоединить). Но обои будут сверху дорогие и провод вызвал не доверие...стал разбираться, а он оказался МЕДНОЙ 4-ой... Отрезанной от обычной переноски (как потом выяснилось). Ну а сколько я слышал... медь с алюминием нельзя скручивать на прямую. Да ещё 4ка, против алюминиевой 2,5(на глазок). "Чёта я ачкую, Славик". Этот родственник шарит в электричестве, но всё всегда делает "на пол шишечки" и чтоб экономнее. Спросил - почему винтовыми клеммами нельзя? Он наотрез отказался, мол они туда не подойдут) Хотелось бы получить оценку адекватности таких советов.

Кстати, Люстры все идут с медными волосинками же сейчас. Я помню, что он их просто скручивал тоже, но тщательно очень и изолировал изолентой. человек родом из глубокого СССР и по прежнему отстаивает мнение что в магазинах ничего не продаётся, а что продаётся - китайская подделка.... поэтому, всё из подручных средств, зато своими руками.
sava_174
лучше доштробить до коробки в которой подключена старая розетка (если розетка эта убирается) и в этой коробке через клемник WAGO соединить новый провод со старым.
а так можно на "старом месте" соединение сделать всё через тот же WAGO но к соединению в случаю чего надо будет добраться.
на клемнике WAGO должно быть написано Al+Cu они идут с специальной пастой внутри.

провод новый прокладывать медный.

скрутка медь + алюминий, ну если Вы себе враг и враг своему ремонту и к Вам ни разу пожарники не приезжали то скручивайте.
Костян челябинский
Дополню доклад Савелия. Вполне возможно, что и штробить до коробки не понадобится. Возможно, что проводка идёт в трубе и её можно будет вытянуть. Только перед вытягиванием не забудьте привязать к ней новый кабель
Orioshka
Цитата(sava_174 @ 13.5.2016, 9:52) *
через клемник WAGO

Тут вопрос. Многие Вагами называют однотипные клеммники, от разных производителей. Вы говорите именно о фирме Wago? Тогда мне нужно искать Al+CU, т.к. на моих написано только CU. А вот TDM Ellectric "КБМ-773-306" идёт с пастой. На них надпись Al Cu. Фото приложил. Их тоже можно, или не желательно? похоже на русско-китайский аналог среднего качества.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Штробить до коробки - однозначно не буду. Она далеко и есть риск попасть в остальные провода. Я дилетант и это доп.проблема. Другая розетка уже переносилась и как именно - не известно... всё чётко заштукатуренно.

---------------
А если сделать скрутку Алюминий + Алюминий? Это не лучше будет чем клеммники на Al+Cu вешать? За изолировать термоусадочной трубкой потом. Если скрутка AL+AL... то нужно ли скрутку огибать вокруг болта потом и сдавливать (перед изоляцией)? для большей плотности контакта.
sava_174
искать именно фирму WAGO а так эти клемники еще и IEK выпускает. а вообще дело ваше ) если Вас устраивает качество TDM то ставьте. просто клемник WAGO держит 24А во всяком случае там так написано, а вот хар-ки других производителей я незнаю...

скрутка люминий+люминий...ну..я бы не стал, ерунда это. да к тому же его скрутить проблематично, он ломаться любит. да и будет хуже чем клемник, так как всякие микротрещины в процессе скрутки образуются.
savelij®
Учитывая, что ничего по сути в квартире не меняется, то стоит взять кусок алюмишки 2*2.5 и две гильзы, чтобы опрессовать соединение.
имхо
Orioshka
Цитата(savelij® @ 13.5.2016, 12:49) *
стоит взять кусок алюмишки 2*2.5 и две гильзы, чтобы опрессовать соединение. имхо

К сожалению, у нас в магазинах нет гильз на такое маленькое сечение проводов. И по словам продавцов... никогда не было( Только на толстые жилы.

------------
Клеммники Wago 222 (именно фирмы Wago, с рычажками)... продаются только по штучно и на всех указано "CU". Самое интересное, что они разные от магазина к магазину... На одних с ориг-ми надписями всё ok, а на других... вся информация тиснением есть (даж название фирмЫ), но отсутствуют обозначения металла, на который рассчитаны и нет зелёной надписи на одной из сторон "Wago".

В одном магазине посоветовали СИЗ колпачки, чтобы сделать скруту Al+Al, почитал про них - говорят не надёжная штука. Да и от обычной скрутки ничем не отличается по сути.

В итоге, склоняюсь пока к обычной скрутке и изоляции термоусадочной трубкой.
Т.к. варианты какие-то плавают рядом, но все или слишком масштабные... типа бодаться с распред-коробкой... или сомнительные... типа клеммников TDM, которые не внушают доверия.

Если советы ещё будут, пишите.
Aleksandrspb
У Вас приличная нагрузка. Старая Ал.проводка (2,5мм² -это в диаметре 1,8мм. 4мм²-2,3мм.) Уже были переделки... Я бы посоветовал менять проводку.
Как временный вариант переноса розетки - по старинке и обязательно в КС( желательно эбонитовой)с обеспечением доступа для контроля - при хорошем состоянии жил, скрутка алюминия с алюминием на 8см. с аккуратным загибом после изоляции... Проверьте что вх. автомат 16А и стоит УЗО. И лучше бы что бы это делал электрик
Олега
Цитата(Orioshka @ 14.5.2016, 10:40) *
К сожалению, у нас в магазинах нет гильз на такое маленькое сечение проводов. И по словам продавцов... никогда не было( Только на толстые жилы.

Так ведь ведь в гильзу вставляется не один проводник, а пучок от 2-х или скрутка, с одной стороны гильзы. Не возбраняется согнуть проводник для уплотнения. При отсутствии гильз можно пользовать наконечники, лишнее откусить.

Цитата(Aleksandrspb @ 18.5.2016, 11:02) *
КС( желательно эбонитовой)

Наверное только в музее эбонитовое изделие увидишь.
Aleksandrspb
Привет Олег. Встречал на прилавках такие же с виду- чёрные круглые...но может это только с виду.
Олега
Цитата(Aleksandrspb @ 18.5.2016, 11:49) *
..такие же с виду..

Это карболитовые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.