Электрикой никогда не занимался. Так что обрисую все нюансы (нужные и не очень). Извиняюсь за изложение:
Дом построен в 90х годах. Проводка вся алюминиевая!!! Двух жильная.
Сечение проводов в моей проводке точно я не знаю... но рискну предположить, что 2,5 кв.мм ( не меньше - точно! Возможно даже что 4 кв.мм...но на глаз не определю, могу только штангенциркулем замерять толщину в изоляции))).
Автомат стоит 16А.
------------------------
Нужно перенести розетку на 3 метра в сторону. Штробы и разъём под неё - готовы. Розетка 250v/50Hz 16А
Старая розетка снята и из стены торчат 2 алюминиевых провода... длиной ~ по 3см каждый. Железный подстаканник/подрозетник - в стене (предполагаю закрыть будущие соединения картоном и замазать гипсом)
Подключаться в неё будет старенький Сплит Panasonic... На нём написано: максимальная мощность 1,185 KW / 5,45А. и ещё, возможно, светильник.
В квартире постоянно работают 2 телевизора, 2 ноутбука, 1 жк монитор, часто стиралка, холодильник большой...холодильник маленький и электро чайник (который превращает колесо счётчика в болгарку ), свет и ещё по мелочи (+пылесос)
Вопрос:
1) каким проводом лучше наращивать? Алюминием или Медью? Есть и тот и другой. оба сечением 2,5 кв.мм.
2) Как соединить? У меня такие варианты:
Алюминиевый + Алюминий:
a) Клеммники Wago 222.
В интернете многие пишут, что ими можно соединять алюминий и медь. Но при наличии термо пасты внутри. В магазине сказали, что с пастой у них никогда не было Wago, она продаётся отдельно (смысла покупать её мне нет, тюбик 350р). Так что я не знаю... на девайсе написано "Cu", стало быть пластина зажимная тоже медная...
б) по совету продавца, взял ещё одноразовые клеммники от TDM Ellectric "КБМ-773-306". Внутри них смазка. Продавец к ним тоже пессимистично относился и говорил что они за счёт смазки на 1-1.5 года дольше отслужат чем Wago... лучше будет скрутка и какой-то колпачок сверху.
в) Скрутка, зажатая на Болт с гайкой и шайбами.
г) Знакомый радиотехник предложил какую-то "ножевую клемму", что это не знаю.
Медный + Алюминий:
a) Клеммники Wago 222.
б) TDM Ellectric "КБМ-773-306" с термопастой
в) Скрутка, зажатая на Болт с гайкой и шайбами.
Ps. до этого, родственник мне всучил какой-то провод и я его уже замуровал (решил не заморачиваться, т.к. тот пообещал всё сам доделать - сделать СКРУТКУ и всё подсоединить). Но обои будут сверху дорогие и провод вызвал не доверие...стал разбираться, а он оказался МЕДНОЙ 4-ой... Отрезанной от обычной переноски (как потом выяснилось). Ну а сколько я слышал... медь с алюминием нельзя скручивать на прямую. Да ещё 4ка, против алюминиевой 2,5(на глазок). "Чёта я ачкую, Славик". Этот родственник шарит в электричестве, но всё всегда делает "на пол шишечки" и чтоб экономнее. Спросил - почему винтовыми клеммами нельзя? Он наотрез отказался, мол они туда не подойдут) Хотелось бы получить оценку адекватности таких советов.
Кстати, Люстры все идут с медными волосинками же сейчас. Я помню, что он их просто скручивал тоже, но тщательно очень и изолировал изолентой. человек родом из глубокого СССР и по прежнему отстаивает мнение что в магазинах ничего не продаётся, а что продаётся - китайская подделка.... поэтому, всё из подручных средств, зато своими руками.