kwal2001
20.5.2016, 11:20
Добрый день!
Не могу разобраться.
КТП 63/10-0,4-90-У1.
В таблице тех.описания указаны номинальные токи на стороне низкого напряжения - 40А, 63А и 40А на линиях 1-3, соответственно.
Почему указаны разные токи? Ведь, как я понимаю, трансформатор один, линии подключены к одной и той же вторичной обмотке и должны быть равноправны.
Вопрос связан с тем, что данная КТП стоит на даче и одну из линий постоянно выбивает. Электрик говорит, что надо как-то перераспределить потребителей. А нельзя ли поставить автомат помощнее?
40А - это мощность 8,8 кВт
63А - это мощность 13,86 кВт.
40А - это мощность 8,8 кВт
Сумма - 31,46 кВт.
Мощность КТП - 63 кВа, это существенно больше, чем 31,46, даже если сбросить проценты на реактивную мощность и т.п.
Что я неправильно считаю?
Гость сочувствующий
20.5.2016, 11:55
Цитата(kwal2001 @ 20.5.2016, 11:20)
...
Почему указаны разные токи? Ведь, как я понимаю, трансформатор один, линии подключены к одной и той же вторичной обмотке и должны быть равноправны.
...
Дело в том, что токи определяются не трансформатором, а величиной нагрузки. Абсолютной симметрии не добьётесь, т.к. нагрузка постоянно меняется.
озвучьте как Вы посчитали мощность
kwal2001
20.5.2016, 12:26
Цитата(Гость сочувствующий @ 20.5.2016, 11:55)
Дело в том, что токи определяются не трансформатором, а величиной нагрузки. Абсолютной симметрии не добьётесь, т.к. нагрузка постоянно меняется.
Но эти токи указаны именно в тех.описании самой КТП, где о нагрузке еще речь не идет. Это при расчете линий уже, наверное, надо учитывать нагрузку. А здесь тех.описание КТП. Таблица - "Основные параметры КТП". И указаны номинальные токи. Почему-то разные. Т.е. получается, что нагрузка должна зависеть от того, к какой линии КТП ее подключать?
это токи отходящих фидеров/линий и по Вашему заказу их могут поставить сколько и какие угодно
Shturman1
20.5.2016, 12:34
если проблема в срабатывании автомата кроеться в том что потребители этой линии не равномерно подключены по фазам, то нужно перераспределять по фазам перекидывая потребителей на другие фазы. А то что написано в тех. описании это фигня. Автоматы могут быть и других номиналов как и мх количество. Производитель просто указывает в какой комплектации приедет к вам КТП если вы не оговорили заранее номиналы этих автоматов, То есть это номиналы так сказать по умолчанию
kwal2001
20.5.2016, 13:06
Цитата(Shturman1 @ 20.5.2016, 12:34)
Производитель просто указывает в какой комплектации приедет к вам КТП если вы не оговорили заранее номиналы этих автоматов, То есть это номиналы так сказать по умолчанию
Вот тот ответ, который я хотел увидеть!
А то я уж думал, что, может, там какие-то хитрые ограничения внутри самой КТП.
Прошу прощения за глупые вопросы, но спор на дачах идет терминами - "ну это ж фаза!", "это ж разные провода!" и т.п.
И сложно достичь взаимопонимания с электриком.
kwal2001
20.5.2016, 15:08
Цитата(с2н5он @ 20.5.2016, 12:23)
озвучьте как Вы посчитали мощность
Тут вопрос,как я думаю, в другом.
КТП поставили в 2000 г. Было менее 20 потребителей - дачные домики.
Сейчас потребителей около 60. И дома стали гораздо более похожи на коттеджи
Кроме того, все подключены напрямую к Энергосбыту с разрешенной мощностью 10 кВт.
Вопрос решается - менять на КТП-160 или еще не все резервы данной КТП-63 исчерпаны.
Председатель - за замену. А я пытаюсь разобраться. Вот у меня дома стоит 2 автомата по 10А. И у многих приблизительно так. А у некоторых - и полы теплые и иллюминация на участке.
Нельзя ли, скажем, заменить два 40А автомата на 63А и каким-то образом перераспределить потребителей?
Или слишком сложные исследования для этого нужны?
Ваня Иванов
20.5.2016, 15:10
Мощность, батенька, Вы рассчитали неправильно. Для трёхфазного тока мощность равна: корень из трёх (1,732), умноженный на линейное напряжение (0,4 кВ) и умноженное на линейный ток. Для ваших автоматов 40 А, 63 А и 40 А получается соответственно 27,7 кВА; 43,6 кВА; 27,7 кВА, что в сумме составит 99 кВА. Т.е. автоматы выбраны с "запасом" по мощности, но с учётом коэффициента спроса 0,6 - 0,7.
Цитата(kwal2001 @ 20.5.2016, 16:08)
...все подключены напрямую к Энергосбыту с разрешенной мощностью 10 кВт.
Вопрос решается - менять на КТП-160 или еще не все резервы данной КТП-63 исчерпаны.
А кто оплачивает потери КТП?
Цитата(kwal2001 @ 20.5.2016, 16:08)
...я пытаюсь разобраться. Вот у меня дома стоит 2 автомата по 10А. И у многих приблизительно так. А у некоторых - и полы теплые и иллюминация на участке.
Нельзя ли, скажем, заменить два 40А автомата на 63А и каким-то образом перераспределить потребителей?
Или слишком сложные исследования для этого нужны?
Для этого нужен проект, выполненный квалифицированными специалистами
А не прикидки "от балды" - у меня автомат такой, а у соседа другой... и вроде не выбивает...
kwal2001
20.5.2016, 17:31
Кто оплачивает потери? Наверное, мы, а кто же еще? Не задумывался.
Всем спасибо за ответы.
Понимание вопроса улучшилось
haramamburu
20.5.2016, 18:28
Цитата(Ваня Иванов @ 20.5.2016, 15:10)
Мощность, батенька, Вы рассчитали неправильно. Для трёхфазного тока мощность равна: корень из трёх (1,732), умноженный на линейное напряжение (0,4 кВ) и умноженное на линейный ток. Для ваших автоматов 40 А, 63 А и 40 А получается соответственно 27,7 кВА; 43,6 кВА; 27,7 кВА, что в сумме составит 99 кВА. Т.е. автоматы выбраны с "запасом" по мощности, но с учётом коэффициента спроса 0,6 - 0,7.
Это у вас с арифметикой не лады, а не у Автора
Цитата(Ваня Иванов @ 20.5.2016, 16:10)
Мощность, батенька, Вы рассчитали неправильно. Для ваших автоматов 40 А, 63 А и 40 А получается соответственно 27,7 кВА; 43,6 кВА; 27,7 кВА, что в сумме составит 99 кВА.
Если автоматы и линии трёхфазные то да, если однофазные то нет.
Какие автоматы стоят на линиях?
Цитата(kwal2001 @ 20.5.2016, 12:20)
Мощность КТП - 63 кВа,
Номинальный ток трансформатора будет около 90 Ампер до этого предела его можно грузить. При условии, что внутренняя проводка подстанции и отходящая линия выдержит такую нагрузку. Но учитывая характеристику и разброс автоматов, нужно устанавливать для защиты трансформатора общий автомат на ступень ниже например 80А. Если автоматыт трехфазные на 40 63 40А и РУ без общего автомата, то есть опасность перегрузить трансформатор. Продолжительные перегрузки сокротят время работы трансформатора. В любом случаи этим должен заниматься специалист.
kwal2001
20.5.2016, 19:10
Цитата(Ваня Иванов @ 20.5.2016, 15:10)
Да, почитал я букварь - там при неравномерной нагрузке считаются мощности в каждой фазе и складываются.
То есть 40*230+63*230+40*230= 32,89 кВА.
Т.е. трансформатор существенно недогружен? И есть еще резервы?
При равномерной нагрузке по фазам I=63 кВа / (1,73*0,4кВ*0,9)=101 А. То есть можно ставить автоматы 63А и даже 80А?
Правильно?
Скорее всего автоматы трехфазные и тогда 40*230*3 + 63*230*3 + 40*230*3 = 98,7 кВА. Можно ли поменять местами аппараты с недогруженой линией зависит еще от сечения отходящих линий ее длинны и распределения домиков по этой длине.
Цитата(kwal2001 @ 20.5.2016, 19:10)
То есть можно ставить автоматы 63А и даже 80А?
Правильно?
Вы не ответили автоматы однофазные или трёхфазные?
kwal2001
20.5.2016, 20:48
Цитата(rosck @ 20.5.2016, 19:31)
Вы не ответили автоматы однофазные или трёхфазные?
Вот этого я точно не знаю. Попытаюсь уточнить.
Цитата(rosck @ 20.5.2016, 19:31)
автоматы однофазные или трёхфазные?
Я думаю, что автоматы однофазные по одному на каждую фазу. Если бы он был трехфазный, то был бы один, и отключал бы сразу все три фазы. А у нас происходит отключение одной из фаз, в то время, как в другом конце поселка свет есть.
Вот. Схемку нашел. Может она что-то прояснит?
Однофазный автомат подключается двумя проводами, трёхфазный шестью. Найдите грамотного специалиста.
moshkarow
20.5.2016, 21:07
можно ссылку на документ
Цитата(rosck @ 20.5.2016, 22:03)
трёхфазный шестью.
это как ?
Три сверху три снизу. Итого шесть. Или ещё есть варианты? ТС не уверен каие у него стоят автоматы. Как ещё объяснить фото бы помогло.
kwal2001
20.5.2016, 21:15
Цитата(rosck @ 20.5.2016, 21:03)
Найдите грамотного специалиста.
Если бы было так просто. Нашли хорошего, по рекомендации. На вопрос: "А какой автомат здесь можно поставить?" был ответ: "Какой скажете, такой и поставим!"
Еще два спеца занимались этим вопросом. Один резюмировал: "Вам КТП надо менять!". Другой сказал, что у нас простой перекос фаз.
Хочется разобраться, чтобы самому грамотно сформулировать вопрос специалисту и чтобы потом понять его ответ.
Сергей ДД
21.5.2016, 3:09
Цитата(kwal2001 @ 20.5.2016, 11:20)
Электрик говорит, что надо как-то перераспределить потребителей. А нельзя ли поставить автомат помощнее?
Если от каждого автомата отходит линия с тремя проводами( один не от автомата четвертый), то надо померять ток в каждом проводе и постараться их выровнять перераспределяя потребителей, как сказал электрик. Но что бы это сделать(перераспределить) нужно определить(разбить) потребителей на кто живет и не живет, кто потребляет постоянно, а кто временами, кто потребляет много и кто мало. Всё сопоставить и выровнять токи в фазах. Начать с той линии которая отключается. Процесс непростой, требует анализа и замеров.
А если линия из двух проводов, и все линии идут в разные стороны, то врядли вы сможете выровнять нагрузку. Проще увеличить мощность ТП.
Гость сочувствующий
21.5.2016, 5:13
Цитата(Сергей ДД @ 21.5.2016, 3:09)
Если от каждого автомата отходит линия с тремя проводами( один не от автомата четвертый), то надо померять ток в каждом проводе и постараться их выровнять перераспределяя потребителей, как сказал электрик. ...
Да невозможно выравнять нагрузку у бытовых потребителей. Элементарный пример, включаю электроплиту когда хочу, и так любой потребитель.
Судя по той партизанщине, что творится на ТП, я не вижу защитного аппарата между выводами НН трансформатора и шинами 0,4 в щите. Рубильник выкинули бы, поставили рубильник-предохранитель на 100А. И трансформатор защитили бы хоть как-то.
Глядя на картинку, видим, что "резерв" уже схавали. Пора уже группы делить.
Предохранители по ВН выбивало? Начнет выбивать, сумму делите на всех. Транс горел?Не расплатитесь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВА 0,4 - 36 на схеме. Ваши подсчеты умножайте на 3, т.к. автоматы трехфазные.
Сергей ДД
21.5.2016, 21:37
Цитата(kwal2001 @ 20.5.2016, 21:15)
Хочется разобраться, чтобы самому грамотно сформулировать вопрос специалисту и чтобы потом понять его ответ.
В идеале.
1 Нагрузка по фазам должна быть симметрична.
2 Не превышать ток линии, заложенный по проекту.
3 Не превышать общий ток трансформатора.
Произвести замеры, по времени максимальных нагрузок, какие у вас перекосы сами увидите. Раскидать нагрузку симметрично.
Но это все в идеале, часто по местным условиям раскидать нагрузку плохо получается.
Цитата(kwal2001 @ 20.5.2016, 21:15)
Нашли хорошего, по рекомендации. На вопрос: "А какой автомат здесь можно поставить?" был ответ: "Какой скажете, такой и поставим!"
Еще два спеца занимались этим вопросом. Один резюмировал: "Вам КТП надо менять!". Другой сказал, что у нас простой перекос фаз.
Первого можно спросить: если транс сгорит, оплатишь? Этих двоих: "я и сам знаю" и "что такое перекос?"
Ваня Иванов
23.5.2016, 9:58
Ответ для "чайников": КТП (комплектные трансформаторные подстации) выпускаются с установленными ТРЁХФАЗНЫМИ автоматами на стороне НН (низкого напряжения). Не следует гадать "на кофейной гуще", достаточно заглянуть в каталоги заводов, выпускающих эти КТП.
К вопросу о мощности в трёхфазной системе. Кое-кому надо бы открыть учебник по электротехнике для учащихся ПТУ и убедиться, что МОЩНОСТЬ в трёхфазной системе считается не тупым умножением тока на напряжение и ещё на три, а немного по-другому.
Ситуация у Автора вопроса стара как мир - понасажали на одну фазу однофазных потребителей без учёта их мощности, вот и выбивает автоматик. И правильно, что выбивает, иначе бы сгорел трансформатор КТП! В такой ситуации желательно измерить ток нагрузки по фазам и посмотреть, какая фаза перегружена. Возможно, что простым перераспределением нагрузки удастся решить проблему.
Далее, взять карандаш, блокнот и обойти всех потребителей, записав их мощности (хотя бы примерно), лампочки можно не считать, а только электрообогреватели и прочее мощное оборудование. Потом подсчитать суммарную потребляемую мощность и прикинуть, достаточно ли Вам мощности 63 кВА. Например, 100 домиков по 1 кВт "скушают" всю мощность Вашей КТП-63 не поперхнувшись.
Aleksandrspb
23.5.2016, 11:30
У меня тоже с самого начала прочтения этого диалога ощущение что автор ошибается - что 3 автомата стоят не отдельно по 3 фазам а параллельно на всех трёх фазах- тобишь трёхфазные.
На схеме тп на автоматах указанно - 0,4. Хотя некоторые моменты могут и спутать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.