Гость_Владимир_*
22.5.2016, 8:42
Здравствуйте. Переехали в хрущёвку, захотел поставить отдельный автомат на стиральную машину и обнаружил, что на нулевой шине фаза от счётчика, а на автоматах ноль. Что с этим делать. Если поменять местами фазу с 0 розеткам всё равно, а что делать с освещением, лезть во все коробки и искать нужные провода? Если позвонить в ЖКХ не обвинят ли меня в этом, хотя это, по-любому, они сами пломбировали счётчик и не убедились в правильности подключения.
Вы же недавно туда переехали. Как они могут Вас обвинить. В щитке однозначно нужно переделывать, а в распред, коробках по мере необходимости.
Гость_Владимир_*
22.5.2016, 9:39
Как я понял, если я поменяю местами ноль с фазой у меня на выключателях освещения будет разрываться ноль, чем это плохо и плохо ли вообще? При выключении света останется фаза на лампе и всё?
Цитата(Гость_Владимир_* @ 22.5.2016, 9:39)
Как я понял, если я поменяю местами ноль с фазой у меня на выключателях освещения будет разрываться ноль..
Сначала проверьте, может там сейчас ноль через выключатель.
По коробкам лазать не нужно - после попадания N на свою шинку, при разрыве выключателями нуля, поменяете местами провода этих групп.
Фаза от счётчика подключена к нулевой шине. А от автоматов толку нет, выключаешь - фаза-то остаётся. Короче не знаю, я отвёрткой индикаторной проверял, на нуле горит, на автоматах ничего, отключаю автоматы - в розетках и лампах фаза остаётся.
Плохо это тем, что после отключения выключателя в патроне остается напряжение. Т.е. об этом всегда нужно помнить при замене лампы или патрона и обязательно отключать автомат при этом. Но это довольно распространенная ошибка монтажа, которую затруднительно устранить, т.к в коробках соединения выполнены сваркой. Но в Вашем случае все можно переделать в щитке, поменяв одновременно провода подходящие к автомату и отходящие от него.
Цитата(Олега @ 22.5.2016, 10:50)
Сначала проверьте, может там сейчас ноль через выключатель.
По коробкам лазать не нужно - после попадания N на свою шинку, при разрыве выключателями нуля, поменяете местами провода этих групп.
Да, ноль..
На выключателе "0", не ожидал, по-ходу, так и было задумано. Значит перекидываю подводящий провод с нуля на ввод автомата, а с него на ноль, меняю отходящие и ищу, что отключают автоматы..
Aleksandrspb
22.5.2016, 13:13
Может там где и ноль с батареи или с "досчётчика" взят на розетки? В смысле сделанно для воровства эл.энергии может быть.
А цвет проводов до счётчика и после- к автомату имеется?
С "досчётчика" не знаю, а на батареях ничего нет и водопровод пропиленовый.
220v-elektrik
22.5.2016, 13:19
Цитата(Гость_Владимир_* @ 22.5.2016, 10:39)
Как я понял, если я поменяю местами ноль с фазой у меня на выключателях освещения будет разрываться ноль
Половина России живет как-то с этим и ничего
Приходящие к автоматам и к N - синие, а отходящие от автоматов и N - коричневые, до счётчика, по-моему, все синие..
Цитата(Гость @ 22.5.2016, 11:18)
На выключателе "0", не ожидал, по-ходу, так и было задумано. Значит перекидываю подводящий провод с нуля на ввод автомата, а с него на ноль,..
И в этом месте остановитесь. Теперь на выключатель будет приходить фаза, что и требовалось.
(при переборке этажного щитка электрик некогда поменял проводки местами, так бывает)
Цитата(220v-elektrik @ 22.5.2016, 13:19)
Половина России живет как-то с этим и ничего
Автор темы имеет право сделать по правилам.
Aleksandrspb
22.5.2016, 18:05
Если электрик на этажном щите перепутал фазу и ноль то почему на (сверху)автомат после счётчика идет синий ( а на шину наверное всё-таки коричневый , а уже с автомата- корич. и с шины N- синий) -это я к тому что надо понять правильно ли подключен счётчик. Пока ощущение что перепутанно после счётчика м да- надо просто синий с верза автомата - на шину, а коричневый с шины- на автомат.
Если бы фото счётчика с подходящими жилами- помогло бы...
Сказано, что приход весь синий. Не вижу повода для гаданий.
Цитата(Гость @ 22.5.2016, 13:23)
Приходящие к автоматам и к N - синие
Aleksandrspb
22.5.2016, 20:33
Ага. А ещё что " уход" весь коричневый.)
Гость_Владимир_*
23.5.2016, 7:48
По-ходу, только по линии кухни ноль разрывается на выключателе. В комнатах фаза рвётся. Если поменять местами провод от верха автоматов с проводом от N у меня по линии кухни всё, как надо станет. А чтобы в комнатах было нормально надо перекинуть вывод автоматов, которые на комнаты идут на N, а с N на автоматы? А кухонный вывод не трогать..
Aleksandrspb
23.5.2016, 11:09
Если есть общий АВ и отдельные на кухню и комнаты то да - всё правильно. А лучше найдите из друзей электрика и что бы он сделал по ходу объясняя...
Олегу- с того вот что- в одном кабеле - 2 синих жилы, а в другом- 2 коричневых...
Цитата(Aleksandrspb @ 23.5.2016, 11:09)
Олегу- с того вот что- в одном кабеле - 2 синих жилы, а в другом- 2 коричневых...
В каком месте звучало про "кабель" ? Одни провода.
Во времена строительства хрущёвок какие только расцветки не применялись.
Цитата(Гость_Владимир_* @ 23.5.2016, 7:48)
Если поменять местами провод от верха автоматов с проводом от N у меня по линии кухни всё, как надо станет.
Обратите внимание на розетки с защитным контактом (при наличии)
Aleksandrspb
23.5.2016, 15:55
Цитата(Гость @ 22.5.2016, 13:23)
Приходящие к автоматам и к N - синие, а отходящие от автоматов и N - коричневые, до счётчика, по-моему, все синие..
Олегу. Особенно " от автоматов и нуля"... При строительстве хрущёвок кабели вообще не использовали ? Только жилы ?
В группах помню только АПВ и АППВ ("лапшу")
Гость_Владимир_*
24.5.2016, 12:57
Цитата(Гость_Владимир_* @ 23.5.2016, 7:48)
По-ходу, только по линии кухни ноль разрывается на выключателе. В комнатах фаза рвётся. Если поменять местами провод от верха автоматов с проводом от N у меня по линии кухни всё, как надо станет. А чтобы в комнатах было нормально надо перекинуть вывод автоматов, которые на комнаты идут на N, а с N на автоматы? А кухонный вывод не трогать..
Так и сделал, заодно автоматы поменял.
Всем спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.