Доброго времени суток.
Мне попался объект в котором под 2 категорию (по надежности электроснабжения) попадает только аварийное освещение. Светильники для аварийного освещения принимаю такие же как и в рабочем (чтобы они не выделялись на общем фоне от раб. осв.,) - выходит что нужно ставить ИБП, при поиске наткнулся на сайт belysvet.ru - как применять ихний ЦСАО никак не соображу - да и нужен ли он мне??? Подскажите пожалуйста как его включить в схему .... или какой мне из ИБП туда всунуть? Да и вообще что вы думаете по этому поводу?......
pentagon13
13.4.2007, 9:53
Цитата(Антон)
Да и вообще что вы думаете по этому поводу?......
Этот вопрос уже рассматривался на форуме.
Согласно СП31-110-2003
п.7.12 Питание аварийного освещения должно быть независимым от питания рабочего освещения и выполняться:
при двух вводах в здание - от разных вводов,
а при одном вводе - самостоятельными линиями, начиная от ВРУ или ГРЩ.
Кузьменко В.В.
13.4.2007, 9:59
Не ломай зря голову посчет ИБП - это неправильный путь. Тебе нужен (если уж не хочешь специальные блоки аварийного/эвакуационного освещения, которые, кстати, смотрятся очень неплохо) - "Светильник рабочего/дежурного освещения с дополнительной функцией аварийного/эвакуационного освещения, встраиваемый, с дополнительным аккумуляторным блоком "ES1" емкостью батареи - 4 А/ч., обеспечивающим время работы одной лампы светильнике в аварийном режиме - до 3-х часов, постоянного свечения (в подвесные потолки "Армстронг" или подшивные потолки) с зеркальной экранирующей решеткой, базовый светильник типа "ARS/R 418" или конструктивный аналог (Э/М ПРА - электро-механический ПРА), мощность без балласта - 4х18 Вт, IP 20, КПД - 66%, 595x595 мм., c 4-мя лампами люминесцентными трубчатыми диаметром 26 мм., цоколем "G13" типа "Philips - TL-D18W" (ПРА - электро-механический), 18 Вт [Лампы поставляются отдельно]" - я в качестве примера просто взял строку из своей сметы (что в кавычках). А так, очень многие типы светильников дополняются дополнительным аккумуляторным блоком, - это то, что тебе нужно. Только не забудь одно, главное, - эти светильники нужно объединять в отдельные группы, без выключателей. И они должны быть объединены в группы дежурного освещения (неотключаемого).
Цитата(Кузьменко В.В.)
А Только не забудь одно, главное, - эти светильники нужно объединять в отдельные группы, без выключателей. И они должны быть объединены в группы дежурного освещения (неотключаемого).
Это не обязательно, такие светильники можно подключать и через выключатели, т.е., их можно выключать, когда свет не нужен. А вот, что важно, так это дополнительный фазный провод к аккумулятору, тогда питание от аккумулятора будет включаться только при пропадании напряжения в этом (дополнительном) проводе.
Кузьменко В.В.
13.4.2007, 13:48
Дополнение абсолютно правильное: от ближайшей распаячной (соединительной) коробки этой группы освещения к каждому светильнику аварийного/эвакуационного освещения прокладываем одножильный кабель 1,5 квадрата той же марки, которой выполняется группа освещения. На выключателях этой группы "рвем" обязательно фазный проводник. Несколько муторная схема подключений получается, особенно на протяженных группах. Ну и, кроме того, при таком варианте есть несколько отрицательных моментов: 1. На глаз существование системы аварийного/эвакуационного освещения не видно явно (т.е. уже надо задавать вопрос, если есть, кому задавать...). 2. При перегорании именно этой люмин. лампы, выполняющей роль эвакуационной, - светильник не выполнит ведь свою роль? Электрики-ремонтники не ходят ведь по офису целыми днями с коробкой новых ламп... 3. Эвакуационную табличку-указатель в этом случае на светильник не наклеешь (как в блоке специальном).
Лично мое мнение: изголяться таким образом нет смысла (проще убедить Заказчика), да и стоимость дополнительного аккумуляторного блока - вполне сопоставима со стоимостью маленького элегантного блока аварийного/эвакуационного освещения! Хотя, если Заказчику нравится...
Вроде бы все разжеванно - но запутался еще больше:
1) Если я выбираю схему с малыми аккумуляторами на каждый светильник мне прийдется тащить еще одну фазу на аккумулятор от распаечной коробки?(надеюсь допускается от выключателя) получается что фаза разделяется? или как? + к этому у меня стал вопрос по поводу светильников - не могу собрать весь необходимый объем светильников подходящих по пораметрам к моим помещениям и имеющим возможность установить доп. аккумулятор!
Заказчик хочет чтоб у него все было "одинаково"
2) Поэтому я и обратил свое внимание на ИБП сразу на весь щиток
3) выключатели на освещение безопасности ставить можно - я всегда ставил проблем не было? (где прописанно?)
ЗЫ: Меня интересует именно освещение безопасности.
Кузьменко В.В.
13.4.2007, 15:08
Ну вот, выпустил я тучу пара, а зря. Освещение безопасности - это другая песня.
Не скажу, что часто, но у нас покупают ИБП для аварийного освещения: Делают выделенную проводку на аварийное освещение, заводят через ИБП. ИБП подбираются по задаче, можно обеспечить несколько часов работы от аккумуляторов.
Расчет ИБП:
http://www.ups-info.ru/?link=160543
Огромное спасибо всем за информацию!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.