Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключить духовку через выключатель. От ребенка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


vaca
Привет.
Ребят, подскажите сомневающемуся.
Купил духовку Beko BIE 22100 X. Не посмотрел, что у нее нет "защиты от детей", а там вертушки не утапливаются и очень легко вертятся. Сын пока мал еще, но через месяц-другой уже пойдет и начнется "сектор приз на барабане".
Технику еще не установил, только розетку вывел.
Так вот теперь думаю, может розетку на духовку через выключатель провести.
Как, вообще, делают так, нет? Или как еще защитить духовку от детей и детей от духовки?
Спасибо!
с2н5он
вместо ссылки (удалена) на магазин открыли бы мануал и озвучили мощность, если Вам это действительно нужно
Andre_san
Цитата(vaca @ 31.5.2016, 21:58) *
Так вот теперь думаю, может розетку на духовку через выключатель провести

Что вы имеете ввиду, клавишный выключатель для освещения?

Цитата(с2н5он @ 31.5.2016, 22:11) *
вместо ссылки (удалена) на магазин открыли бы мануал и озвучили мощность, если Вам это действительно нужно

Мощность духовки 2400вт.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла можно вот такой поставить например
vaca
Цитата(Andre_san @ 31.5.2016, 22:30) *
Что вы имеете ввиду, клавишный выключатель для освещения?


Мощность духовки 2400вт.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла можно вот такой поставить например


Да, мощность - 2400 Вт. Пардон за ссылку.
Ну да, выключатель поставить рядом с розетками над столешницей на 16А, который будет отвечать за включение розетки для духовки. Ну, может не обычный, а, например, двухполюсный (на фазу и на ноль).

Просто не пойму, как еще защитить от ребенка.

Выключатель, как у вас на картинке, на впишется в кухонный интерьер) А что это за выключатель такой??

PS Заземления в доме нет. Старый дом
с2н5он
поставьте автомат на высоте в боксе
пысы: не проще выдергивать из розетки?
savelij®
Цитата(vaca @ 31.5.2016, 22:48) *
Да, мощность - 2400 Вт.

Ставьте обычный одноклавишный выключатель, который подходит по дизайну, с коммутируемым током 16А. Это не редкость...
vaca
Цитата
пысы: не проще выдергивать из розетки?

Нет)) Розетка на уровне плинтуса за кухней))

Цитата
Ставьте обычный одноклавишный выключатель, который подходит по дизайну, с коммутируемым током 16А. Это не редкость...

Спасибо. Именно так и хочу сделать!

А, вообще, в доме система TN-C (заземления нету), на кухню в щитке отдельный автомат на 25А, а до автомата (сразу после счетчика) стоит УЗО на 30мА
Andre_san
Цитата(vaca @ 1.6.2016, 14:27) *
Нет)) Розетка на уровне плинтуса за кухней))


Спасибо. Именно так и хочу сделать!

А, вообще, в доме система TN-C (заземления нету), на кухню в щитке отдельный автомат на 25А, а до автомата (сразу после счетчика) стоит УЗО на 30мА

У вас автомат на 25А , одно клавишный выключатель допустим на 16А, не корректно. В нормальном штатном рабочем режиме духовка будет потреблять 11ампер. в случае какой не будь нештатной аварийной перегрузки (хотя такая вероятность очень мала, духовка это не Асинхронный двигатель) ток протекающий в цепи выключателя может превышать его номинальное значение. И хорошо если закончится это только перегоранием контактов. Поэтому я бы на вашем месте ставил бы пакетный переключатель на 25ампер, например в пластиковой коробке для распайки проводов. И плевать на интерьер!
А хотя как хотите так и делайте, вы же в данном случаи отвечаете за безопасность.

Sinus
В идеале наследника надо гнать санными тряпками из "горячего цеха". maniac.gif

Я голосую за автомат или выключатель нагрузки в боксе.
ps Сканер сетчатки глаза еще можно поставить. ))
razread
Выключатель ставить не вариант, будете его менять каждую неделю в лучшем случае, у него контакты будут улетать "на ура" при при такой нагрузке. Поставьте автомат в боксе.
savelij®
Ну уж и не знаю какими выключателями пользуетесь Вы... У меня на даче несколько лет стоит одноклавишник 16А на коммутации розетки чайника 2.2 кВт и водогрея 2.0 кВт и надёжно выполняет функции "ручного реле приоритета"... icon_wink.gif
У автора на коммутируемой линии нагрузка 2.4 кВт. Так что ... давайте без паники. icon_wink.gif
vaca
Цитата
У вас автомат на 25А , одно клавишный выключатель допустим на 16А, не корректно.

Так автомат то стоит на все электроприборы в кухне. А выключатель (16 А) ставлю только на духовку.
Цитата
Выключатель ставить не вариант, будете его менять каждую неделю в лучшем случае, у него контакты будут улетать "на ура" при при такой нагрузке. Поставьте автомат в боксе.

Отдельный автомат на духовку в боксе - не вариант. Тянуть кабель к щитку - это долбить стены, точно нет. При ремонте стен конечно так бы и сделал.
По таблице посмотрел, что при 220В 16А максимальная нагрузка 3,5кВт. А у меня максимальная нагрузка прибора - 2,4кВт.
Плюс ко всему УЗО стоит в щитке. Думаю, все норм.
Цитата
Так что ... давайте без паники. icon_wink.gif


Спасибо всем за советы и дискуссию! Сегодня буду монтировать icon_smile.gif
с2н5он
УЗО тут не причем
Andre_san
Цитата(vaca @ 2.6.2016, 16:23) *
Так автомат то стоит на все электроприборы в кухне. А выключатель (16 А) ставлю только на духовку.

Переключатели, выключатели следует защищать автоматическими выключателями с номинальными токами меньшими или
равными номиналам коммутационных устройств.
Цитата
Плюс ко всему УЗО стоит в щитке.

Если начнет гореть выключатель УЗО вам здесь не чем не поможет


Гость сочувствующий
Цитата(Andre_san @ 4.6.2016, 16:14) *
Переключатели, выключатели следует защищать автоматическими выключателями с номинальными токами меньшими или
равными номиналам коммутационных устройств.
...

Где об этом написано, норматив не приведёте?
Для примера: стояк питания моего подъезда запитан от ВРУ через предохранители НПН-2 с номиналом 63 А, а пакетный выключатель, в этажном щитке, от стояка на мою квартиру, стоит на 25 А, и так во многих домах, где подвох?
Сунцов Денис
Цитата(vaca @ 31.5.2016, 22:58) *
Не посмотрел, что у нее нет "защиты от детей", а там вертушки не утапливаются и очень легко вертятся.

проблема совсем не электрическая

Просто сделай "вертушки" легкосъемными (для этого нужно ослабить фиксирующий винт или вынуть пластинку-фиксатор) - пусть лежит где-нибудь сверху на шкафчике.

Такое решение проблемы с газовой плитой и "веселыми спиногрызами" видел у родственников.
Andre_san
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.6.2016, 11:09) *
Для примера: стояк питания моего подъезда запитан от ВРУ через предохранители НПН-2 с номиналом 63 А, а пакетный выключатель, в этажном щитке, от стояка на мою квартиру, стоит на 25 А, и так во многих домах, где подвох?

Ну у вас же в квартирном щитке стоят групповые АВ. Вот они и защищают от перегрузок пакетный выключатель в этажном щитке.
А вот где об этом сказано, сейчас уже не вспомню. Поищите в интернете информацию о Защите выключателей-разъединителей и координация между автоматическим выключателем и выключателем-
разъединителем. Там звучала мысль в отношении защиты от перегрузки, и возможно там ( в перво источнике) она звучала более лаконично, но основную мысль я передал правильно.
Гость сочувствующий
Цитата(Andre_san @ 5.6.2016, 20:36) *
Ну у вас же в квартирном щитке стоят групповые АВ. Вот они и защищают от перегрузок пакетный выключатель в этажном щитке.
...

Групповые АВ защищают групповые линии, а не пакетные выключатели, и речь идёт не о квартирном щитке, а об этажном. А если представить, что КЗ произойдёт на участке цепи от пакетного выключателя до группового АВ?
Andre_san
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.6.2016, 1:17) *
А если представить, что КЗ произойдёт на участке цепи от пакетного выключателя до группового АВ?

Ведь у вас же предохранители НПН-2 с номиналом 63 А, забыли? И потом, я не чего не говорил о токах КЗ, если помните речь шла о токе перегрузки.
Ну и по поводу групповых автоматов, да действительно они защищают квартирную проводку прежде всего. Но согласитесь, пакетный выключатель и затем автоматический выключатель это последовательные элементы замкнутой цепи, во время перегрузки в квартирной сети. И если ток перегрузки достигает определенной кратности то АВ отработает за установленное время, и защитит ваш пакетный переключатель.
Гость сочувствующий
Цитата(Andre_san @ 6.6.2016, 22:52) *
...

Цитата
Ведь у вас же предохранители НПН-2 с номиналом 63 А, забыли?

Да нет не забыл, только (пишу по памяти) время срабатывания этого предохранителя составляет порядка 20 секунд при токе КЗ около 200 А.
Цитата
если помните речь шла о токе перегрузки.

Да нет, речь у нас идёт о
Цитата
Переключатели, выключатели следует защищать автоматическими выключателями с номинальными токами меньшими или
равными номиналам коммутационных устройств.

Аппараты защиты защищают сети: питающие, распределительные, групповые.
Andre_san
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.6.2016, 8:50) *
время срабатывания этого предохранителя составляет порядка 20 секунд при токе КЗ около 200 А.

намекаете на то что сгорит пакетный выключатель? Ну и пёс с ним, сколько он там стоит копейки. Придет электрик, из загашника возьмет новый и заменит, какие проблемы? Другое дело что предохранитель этот рассчитан на то чтобы защитить питающие шины стояка от токов перегрузки и КЗ.
Цитата
Да нет, речь у нас идёт о

Речь у нас идет о том, нужно ли защищать выключатель автоматическим выключателем? Одно дело если он стоит в этажном щите который вас лично не касается, и другое дело если стоит в квартирном щите к примеру рубильник модульный на номинальный ток 16А, то вам я думаю не все равно сгорит он или нет. Мне кажется дважды подумаете прежде чем ставить на групповые линии автоматические выключатели номиналом выше чем номинал рубильника.


Гость сочувствующий
Цитата(Andre_san @ 8.6.2016, 20:59) *
...
Речь у нас идет о том, нужно ли защищать выключатель автоматическим выключателем? Одно дело если он стоит в этажном щите который вас лично не касается, и другое дело если стоит в квартирном щите к примеру рубильник модульный на номинальный ток 16А, то вам я думаю не все равно сгорит он или нет. ...

Цитата
Переключатели, выключатели следует защищать автоматическими выключателями с номинальными токами меньшими или
равными номиналам коммутационных устройств.

Вы вчитайтесь в то что пишете! "... нужно ли защищать выключатель автоматическим выключателем ..." следуя этой логике получается, что рядом с выключателем, допустим люстры, нужно ещё и автомат поставить для его защиты!
Andre_san
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.6.2016, 20:35) *
" следуя этой логике получается, что рядом с выключателем, допустим люстры, нужно ещё и автомат поставить для его защиты!

Слушайте, а нечего что линия питания люстры, как правило, и так должна быть защищена автоматическим выключателем который установлен в КЩ! Это если следовать нормальной логике и здравому смыслу, а если следовать вашей логике то но верное вообще ничего не нужно.
И второе что хотелось бы отметить, это то что на любой схеме квартирной проводки, линии освещения, как правило, защищаются автоматическими выключателями номиналом 10А или номиналом меньше. Вопрос, а почему не 13А ( только не говорите что таких номиналов не существует в принципе), что, не по фен шую или коран не позволяет? Проводка то как правило 1.5мм2, даже с учетом усеченки, позволяет установку АВ на 13А, где подвох?
savelij®
Цитата(Andre_san @ 9.6.2016, 22:34) *
Проводка то как правило 1.5мм2, даже с учетом усеченки, позволяет установку АВ на 13А, где подвох?
Да нет никакого подвоха.
10А наиболее распространённый номинал и дешевле, чем 6А или менее, к тому же доступнее у любого производителя, чем 13А.
имхо

Кстати, от темы то не отдалились?...
Полагаю, ТС давно уже примастрячил одноклавишник на 16А и спит спокойно.
Гость сочувствующий
Цитата(Andre_san @ 9.6.2016, 22:34) *
...

Цитата
Переключатели, выключатели следует защищать автоматическими выключателями с номинальными токами меньшими или
равными номиналам коммутационных устройств.

Цитата
... а нечего что линия питания люстры, как правило, и так должна быть защищена автоматическим выключателем который установлен в КЩ!

Вот два Ваших высказывания, без комментариев. На этом позвольте откланяться.
Ixtim
Цитата(savelij® @ 10.6.2016, 1:09) *
...Полагаю, ТС давно уже примастрячил одноклавишник на 16А и спит спокойно.
и дорогу сюда забыл... icon_biggrin.gif
Andre_san
Цитата(savelij® @ 10.6.2016, 0:09) *
Да нет никакого подвоха.
10А наиболее распространённый номинал и дешевле, чем 6А или менее, к тому же доступнее у любого производителя, чем 13А.
имхо

Согласен, 10А более распространенный номинал, но не думаю что только исключительно по этой причине обычно устанавливают данный номинал АВ. Не хочется быть банальным и снова повторятся про координацию одно клавишного выключателя и АВ, просто приведу ссылку на один форум ---
Хотя речь там шла о вводном рубильнике, но между ним и одно клавишным включателем принципиальной разницы нет. Поскольку оба эти устройства по сути своей предназначены для того чтобы включать, проводить и отклю-
чать токи при нормальных условиях работы цепи.
savelij®
Цитата(Andre_san @ 11.6.2016, 17:55) *
...чтобы включать, проводить и отключать токи при нормальных условиях работы цепи.
Специально подчеркнул. Именно так и будет в случае ТС.
Олега
Цитата(Andre_san @ 11.6.2016, 17:55) *
речь там шла о вводном рубильнике, но между ним и одно клавишным включателем принципиальной разницы нет.

Цитата(vaca @ 31.5.2016, 22:48) * мощность - 2400 Вт. ...выключатель .. на 16А.. будет отвечать за включение розетки для духовки.

Защищать такую цепь от тока перегрузки не требуется.

А к пакетному выключателю 40А подключены 3 АВ - 16, 16, 25 А. Очевидно что перегрузка возможна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.