Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: непонятное поведение вольтметра
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

1йВлад
Используем на даче бензогенератор DDE DPG-1101i . Инверторный на среднюю мощность 800 ватт, да больше и не нужно. За три года работы поменяли один раз инвертор, а так всё в порядке. Сейчас работает нормально, но показания встроенного вольтметра прыгают от 90 до 110 вольт, раз в пять секунд скачок на 220 и опять 90-110. Думали полетел опять инвертор, поменяли на новый - всё по прежнему. Цифровой вольтметр показывает 220. Подключенный электроинструмент работает прекрасно. Снимал встроенный вольтметр и засунул в электросеть, он честно показал 220. Поставил снова на генератор - опять 90-110. есть три варианта :
1 не обращать внимания (что есть в данное время)
2 встроить цифровой китайский ( в перспективе)
3 разобраться в чем дело ( самое предпочтительное)
Если кто знает в чем тут дело , подскажите.
savelij®
Напряжение проверяли цифровиком, включенным параллельно контактам "глючного" вольтметра?
Roman D
Вольтметр там дешёвенький; возможно воздействие внешних магнитных полей.
Shura_with_KINEF
... резонансных явлений из-за вибрации.
1йВлад
Цитата(savelij® @ 6.6.2016, 18:34) *
Напряжение проверяли цифровиком, включенным параллельно контактам "глючного" вольтметра?

Да , там с инвертора выходят всего два провода , розетка и вольтметр включены параллельно. Цифровой вольтметр включался непосредственно в розетку, при этом работал погружной насос и автомобильное зарядное устройство. Цифровик показал 216 вольт , стрелочник метался 90-110.

Цитата(Roman D @ 6.6.2016, 19:22) *
возможно воздействие внешних магнитных полей.

Вы бы хоть смайлик поставили..icon_smile.gif Для чистоты эксперимента могу проверить компасом .

Цитата(Shura_with_KINEF @ 6.6.2016, 19:42) *
... резонансных явлений из-за вибрации.

вольтметр был снят с генератора и подключался висящем "в воздухе" , да и нет там таких вибраций...
Roman D
Цитата(1йВлад @ 6.6.2016, 20:19) *
Вы бы хоть смайлик поставили.. icon_smile.gif Для чистоты эксперимента могу проверить компасом .

И магнитом! Вольтметр ведь электромагнитный, без экрана.
Костян челябинский
Все работает? Ну и успокойтесь и не берите в голову. Если вам это мешает жить, подключите ваш цифровик на постоянку и замеры делайте им.
1йВлад
Цитата(Костян челябинский @ 6.6.2016, 20:28) *
Все работает? Ну и успокойтесь и не берите в голову.

Хотелось бы найти причину неправильных показаний. Значит что-то не в порядке раз вольтметр так себя ведет. Вполне возможно что эта "маленькая" неисправность потянет за собой что-то более серьезное...попробую сделать делительную головку и посмотреть осциллографом что там на выходе.
Костян челябинский
мне бы столько свободного времени...
Rezo
Цитата(1йВлад)
....попробую сделать делительную головку и посмотреть осциллографом что там на выходе.
Проще в параллель подключить ещё один стрелочный вольтметр (а лучше на одну временную панель).
Roman D
Цитата(Rezo @ 7.6.2016, 12:22) *
Проще в параллель подключить ещё один стрелочный вольтметр (а лучше на одну временную панель).

И магнитом их! moderator.gif
1йВлад
Цитата(Rezo @ 7.6.2016, 13:22) *

У меня нет ещё одного стрелочного вольтметра на 300 вольт. В моем приборе внутри есть диод, сопротивление и электролит. Может электролит подсел ?
Костян челябинский
Цитата(1йВлад @ 9.6.2016, 0:45) *
Может электролит подсел ?

Может и электролит. В любезно предоставленной вами схеме он имеет обозначение С238
1йВлад
Цитата(Костян челябинский @ 9.6.2016, 6:16) *
В любезно предоставленной вами схеме он имеет обозначение С238

Схему я не предоставлял потому что её у меня просто нет, а 238 он быть не может потому как он там единственный.
Костян челябинский
Цитата(1йВлад @ 9.6.2016, 11:29) *
Схему я не предоставлял

На это и намекал. Если вы хотя бы видите внутренности генератора сами, то мы не имеем ни схемы, ни фотографий. И как прикажете давать вам какие то советы в этом случае?
1йВлад
Всё, проблема решена. Всем спасибо за участие.
S-cream
Цитата(1йВлад @ 14.6.2016, 14:17) *
Всё, проблема решена. Всем спасибо за участие.

Ииии?
Rezo
Видимо проблемы как таковой и не было вовсе, а парень просто "лопухнулся" на невнимательности - вот и озвучить причину неудобно....
1йВлад
Цитата(Rezo @ 14.6.2016, 18:31) *
Видимо проблемы как таковой и не было вовсе, а парень просто "лопухнулся" ...

Лопухнулся ты, написав это. А проблема действительно была. Не считай своих оппонентов глупее себя.

Цитата(S-cream @ 14.6.2016, 14:50) *
Ииии?

Совершенно случайно обнаружил внутри собственно вольтметра холодную пайку....При задевании пальцем отвалился провод от ламели, на которую подается внешнее напряжение. Пропаял по-нормальному - всё заработало.
P.S. хотя не понятно, почему при включении в сеть 220v вольтметр показывал правильные показания. Скорее всего сила тока пробивала эту пайку, а в генераторе сил не хватало.
с2н5он
вибрация однако на гене, даже через провода
Rezo
Ну вот и обиды на ровном месте.
Цитата(1йВлад)
Цитата(Rezo @ 14.6.2016, 18:31) *
Видимо проблемы как таковой и не было вовсе, а парень просто "лопухнулся" на невнимательности...

Лопухнулся ты, написав это. А проблема действительно была. Не считай своих оппонентов глупее себя. Совершенно случайно обнаружил внутри собственно вольтметра холодную пайку
Ну и? В чём я оказался не прав и уж тем более где Вы видите факт того, что считаю аппонента глупее себя?
Нами же написали, что проблема из-за первоначального невнимательного осмотра.
А я разве не так выразился?
Так, что.... не стоит Вам обижаться на других без реальной причины.
Однако не удивлюсь, что проблема повториться, но уже не от контакта холодной пайки.
И на то меня наводят вот эти данные, которые говорят о временнОй закономерности проблемы:
Цитата
показания встроенного вольтметра прыгают...., раз в пять секунд скачок...
1йВлад
Цитата(с2н5он @ 14.6.2016, 20:25) *
вибрация однако на гене, даже через провода

В смысле ? Да, конечно вибрация присутствует, всеж двухтактный двигатель icon_sad.gif То-есть при вибрации был контакт то хуже , то лучше ?
savelij®
Цитата(1йВлад @ 14.6.2016, 19:31) *
Скорее всего сила тока пробивала эту пайку, а в генераторе сил не хватало.

Вот это уже просто из пальца вы... вывод сделан. Причём тут разная сила тока при одинаковом напряжении? icon_smile.gif
с2н5он
Цитата(1йВлад @ 14.6.2016, 22:18) *
то хуже , то лучше ?

Имхо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.