Переход с линейного 220 на фазное 220 был обусловлен, в частности, и экономическими соображениями: в те же самые пятидесятые львиную долю электроэнергии потребляла помышленность ( простые граждане платили довольно смешную фиксированную абонентскую плату). Поэтому переключение с треугольника на звезду не приводила к массовой замене оборудования, но позволяла по тем же проводам пропускать бОльшую мощность.
Относительно безопасности. С одной стороны, при замыкании фазы на землю ток в системе с IT будет гораздо меньше, чем с TN. Но это только до той поры, пока изоляция нормальная. Вспомним, из чего была изоляция в те годы? Бумага, каучук, шелк... К тому же с ростом длины линий ток замыкания на землю растет. Защитного оборудования от однофазного замыкания на землю практически не производилось (а предохранители или автоматы при этом не сработают), так что при достаточно небольшом ухудшении изоляции она начинала гореть, что приводило к пожарам. Однофазные замыкания (особенно при
такой изоляции), происходят гораздо чаще трехфазных.
Переход на TN увеличил токи однофазного короткого до тех величин, когда их стало чувствовать защитное оборудование (предохранители и т.п.). Но проблемы с безпасностью это не решило.
Применение пятипроводной системы наряду с использоваеием УЗО подняло безопасность на более высокий уровень. Но это уже другая тема.
По поводу использования 220 с изолированной нейтралью (скажем, совсем без нейтрали). Система до сих пор в действии, но в отдельных специфических местах. Например, в собственных нуждах подстанций или на судах. Поскольку тут надежность электроснабжения превыше безопасности отдельных индивидуумов (поэтому их специально обучают), такая система, в отличие от заземленной нейтрали, спокойно продолжает работать про глухом однофазном коротком замыкании, позволяя персоналу устранить неисправность, не отключая потребителей. Каково в трюме без света?