Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: модернизация дачной электрики
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ladoga1242
Всем участникам форума - здравствовать!
На днях вскрыл щиток на даче и был малость удивлён: все розетки и все освещение брошены одной двойкой, при этом на фазе и на нуле стоят отдельные автоматы, работающие независимо друг от друга. В электрике я мало что смыслю, но вроде как отдельно ноль обрывать не рекомендуется. Связь с электриком утрачена, но товарищ опытный и вряд ли так косякнул. Планирую после автомата (или по-прежнему автоматов) подключить УЗО.
Вопрос: нужно ли изменять таковую схему питания?
Заранее благодарю за ответы.

S-cream
Если вы правильно определили приходящую линию, то меняйте на двухполюсный автомат. Ноль отдельно рвать нельзя, вы правильно понимаете.
УЗО - ставьте на номинал выше, чем входящий автомат.
Shura_with_KINEF
Это не косяк, а остатки прошлого. Было время, когда на фазе и нейтрали стояли пробки с плавкими вставками, потом пробочные автоматы с кнопкой и всё было правильно, потом 2 пробочные колодки заменили на 2 АВ и всё соответствовало. Потом придумали двухполюсные и резко всё старое стало косяком. Недавно с комиссией ходил по дачам садоводства - 80% старых дач до сих пор на пробочных автоматах и счётчики напрямую с воздушки.
Volt380
Цитата(S-cream @ 20.6.2016, 8:57) *
УЗО - ставьте на номинал выше, чем входящий автомат.

какой смысл? Если есть вводной автомат то УЗО должно быть рассчитано на ток коммутации не меньше этого тока..
Marten
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.6.2016, 12:55) *
Это не косяк, а остатки прошлого. Было время, когда на фазе и нейтрали стояли пробки с плавкими вставками, потом пробочные автоматы с кнопкой и всё было правильно, потом 2 пробочные колодки заменили на 2 АВ и всё соответствовало. Потом придумали двухполюсные и резко всё старое стало косяком. Недавно с комиссией ходил по дачам садоводства - 80% старых дач до сих пор на пробочных автоматах и счётчики напрямую с воздушки.
То что все так делали и соответствовало это разные понятия. В древних типовых хрущевках например пробки стояли в щитках после счетчика на фазе, а на нуле небыло, вот это соответствовало.
Продиктовано это элементарно. В случае повреждения изоляции фазного и нулевого проводов через корпус прибора - защита должна отработать именно в фазном проводнике. В случае использования двух раздельных автоматов это условие не выполняется, тк. более шустрым может оказаться АВ в нуле. Вот и получается вроде и КЗ предотвратили и свет потух, а корпус поврежденного прибора под напряжением остался.
Andre_san
Цитата(Volt380 @ 20.6.2016, 15:17) *
какой смысл? Если есть вводной автомат то УЗО должно быть рассчитано на ток коммутации не меньше этого тока..

поясните вот эту фразу УЗО должно быть рассчитано на ток коммутации не меньше этого тока.. а то пять раз прочел так и не в ехал. в общем не знаю что вы имели ввиду, но УЗО выбирается большим на один порядок, или равный номинальному току АВ
Костян челябинский
Я, конечно, не русский, но мне кажется, что "не менее" и "больше или равно" - суть одно и тоже. Я не прав?
savelij®
Цитата(Andre_san @ 20.6.2016, 21:03) *
...но УЗО выбирается большим на один порядок, или равный номинальному току АВ
Вообще то, про "на один порядок" это выдумки... хоть на два порядка выше, а посему просто - "не менее"
(только для справки: "на порядок выше" - зто в десять раз) icon_wink.gif
Volt380
Цитата(Andre_san @ 20.6.2016, 21:03) *
поясните вот эту фразу УЗО должно быть рассчитано на ток коммутации не меньше этого тока.. а то пять раз прочел так и не в ехал.

не меньше тока вводного ав, кому надо тот понял icon_twisted.gif
ladoga1242
Большое спасибо всем участникам обсуждения. Напоследок еще вопрос.
С УЗО я определился (ABB FH202 25A 220/0,03), а вот насчет двухполюсного АВ не знаю, есть ли смысл переплачивать за Шнейдер и Легранд или вполне достаточно обычного ИЕК. Есть ли между ними ощутимая разница в надёжности?
Volt380
блин, ну для себя любимого же делаете! прям много переплатите вы за один двухполюсник.. кстати можете поставить однополюсный автомат в фазе перед узо и всё..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.