Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перегородка в лотке УБК
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

rocker890
Добрый день, коллеги!

Так понял что мой вопрос лучше задать в этой ветке форума.

Суть вопроса такая. Запроектирована установка ДЭС на ПС 110 кВ. Между ДЭСс и КРУНом надо проложить кабели - силовые (от генераторов), силовые маленькие 220 В (СН ДЭС), контрольные 24 В, витая пара. Кабели силовые от генераторов кладутся в отдельном лотке УБК. Остальных очень мало. 24 В - где-то десяток, пара витых пар, с десяток кабелей 220 В. То есть мало. Прокладка в лотке УБК на 500. Вопрос в том, как отделить кабели 24 В от остальных. Класть рядом второй лоток УБК на 500 будет очень круто - места съедает много, а кабелей лежит очень мало. Варианты: сделать перегородку в лотке из кирпича. По размеру подходит только тротуарная плитка - такие кирпичики. Либо проложить в лотке еще закрытый железный короб.
Как думаете лучше выйти в этой ситуации?
с2н5он
в коробе проложите
Pantryk
Это в земле? Проложите в трубе полиэтиленовой.
Гость сочувствующий
Цитата(rocker890 @ 29.6.2016, 14:27) *
...Либо проложить в лотке еще закрытый железный короб.
Как думаете лучше выйти в этой ситуации?

Я бы выбрал металлический короб - будет дополнительная экранировка для слаботочки.
Pantryk
А я бы не выбрал. Дело в том, что применяя металлический лоток, его нужно будет заземлить. Заземлять придется в нескольких точках, но как минимум в двух. А т.к. токи КЗ на 110ке большие, то стекать они будут по всему чему можно. Следовательно при стекании по коробу может быть наводка на слаботочку. Защитное заземление и экранирование хоть и используют землю, но преследуют разные цели. По поводу металлического короба и способа его заземления лучше пообщаться с теми, кто информационной частью занимается.
с2н5он
а при стекании без короба наводки не будет?
Гость сочувствующий
Цитата(Pantryk @ 29.6.2016, 22:56) *
А я бы не выбрал. ...

Цитата
А я бы не выбрал. Дело в том, что применяя металлический лоток, его нужно будет заземлить.

Никакой проблемы с заземлением короба на ПС 110 кВ не вижу.
Цитата
Заземлять придется в нескольких точках, но как минимум в двух.

Да хоть каждый короб по отдельности, опять не вижу проблемы!
Цитата
А т.к. токи КЗ на 110ке большие, то стекать они будут по всему чему можно. Следовательно при стекании по коробу может быть наводка на слаботочку.

Ну стекать-то токи КЗ будут по пути наименьшего сопротивления, а вот как токи КЗ попадут на этот металлический короб, для меня вопрос.
В своё время доводилось монтировать комплектные ПС 110/10, там металлические короба использовались по полной (так же и ж/б), и никогда не стоял вопрос о сложности их заземления.
Pantryk
Цитата
а при стекании без короба наводки не будет?

Да и без короба может быть, но короб приближает источник к кабелю. Этот вопрос лучше обсудить со связистами.
Сочувствующий, я говорил не о сложности заземления, а о том, что для информационных сетей заземление имеет другую цель и подход к нему другой. Если это отработанное решение, то нет никаких поблем.
Гость сочувствующий
Цитата(Pantryk @ 30.6.2016, 9:18) *
...
Сочувствующий, я говорил не о сложности заземления, ...

Цитата
а о том, что для информационных сетей заземление имеет другую цель и подход к нему другой. ...

А где сказано, что заземление этого короба будет использоваться для информационных сетей? Речь шла о том, что короб даст дополнительную экранировку.
Относительно заземления информационных сетей: да, для них иногда бывает необходимость устройства функционального заземления, и тема эта уже на форуме обсуждалась.
rocker890
Цитата(Pantryk @ 30.6.2016, 0:56) *
А я бы не выбрал. Дело в том, что применяя металлический лоток, его нужно будет заземлить. Заземлять придется в нескольких точках, но как минимум в двух. А т.к. токи КЗ на 110ке большие, то стекать они будут по всему чему можно. Следовательно при стекании по коробу может быть наводка на слаботочку. Защитное заземление и экранирование хоть и используют землю, но преследуют разные цели. По поводу металлического короба и способа его заземления лучше пообщаться с теми, кто информационной частью занимается.

Вот меня тоже смущает именно вопрос заземления.

В может ли этот короб при его прокладке и заземлени с двух сторон играть роль шины уравнивания потенциалов, которую под лотками прокладывают?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.