Гость_Dust1_*
1.7.2016, 6:47
Здравствуйте. Вот такая история есть организация на территории располагаются различные базы, цеха и тому подобное, всего более 600 абонентов. Организация которая предоставляет все эти помещения оплачивает электроэнергию напрямую за все помещения. Арендаторы должны в свою очередь рассчитываться с ней по своим приборам учета. Но с этим бардак дают они показания на листочках или не дают вообще процветает воровство, контролеры которых мало не справляются. Скажите кто либо создавал какую либо систему куда как по аналогии с энергосбытом можно было бы обязать абонентов передавать показания и получить хоть какие то данные для анализа? И возможно ли вообще создать со временем полностью автоматизированную систему учета. Спасибо.
Создать-то можно, да только придётся поменять 600 счетчиков. Есть и маленькие бесплатные скады; однако счетчики должны иметь возможность с ней связываться - по проводам, GSM или сети.
Shura_with_KINEF
1.7.2016, 9:07
Цитата(Гость_Dust1_* @ 1.7.2016, 6:47)

контролеры которых мало не справляются
Даже 2 контролёра со средним образованием в силах за 10 дней последней декады месяца обойти по 30 приборов учёта в день по составленному графику, внести данные в журнал учёта, а потом перенести эти данные в программу учёта или Excel-файл для дальнейшей обработки. Это будет намного дешевле содержания автоматизированных систем сбора информации со счётчиков.
Цитата(Гость_Dust1_* @ 1.7.2016, 6:47)

систему куда как по аналогии с энергосбытом можно было бы обязать абонентов передавать показания и получить хоть какие то данные для анализа?
Купите/закажите готовый сайт учёта электроэнергии, хоть у то же РКС-Энерго или их разработчика, здорово всё у них работает.
Shura_with_KINEF,
Как сайт рассчитает людскую халатность и наглость
Что Вы будете делать , если Вам показания не дадут ?
Гость_Гость_Dust1_*_*, Если все абоненты запитанны с одной подстанции , можно предложить PLC , ZigBee технологии.
Имхо....никакое АСКУЭ тут не поможет, ибо дорого
Отправлять всех на прямые договора со сбытом, а контролёры будуут обходить постепенно всё ПУ, пломбировать и т.д., сделать для них пряник - платить % от найденного воровства.
Shura_with_KINEF
1.7.2016, 13:53
yuoras, вы можете не найти специалистов обслуживать и ремонтировать АСКУЭ, а вот пару непьющих "горластых баб" принять счётчики описывать за небольшую зарплату элементарно, они из глотки абонентов показания вытащут

, сменить на новых, если плохо начнут работать, не сложнее.
Ещё двенадцать лет назад у нас на участке ремонта насосно-компрессорного оборудования был обычный склад с подшипниками, прокладками, колёсами, валами,... на весь склад одна комплектовщица-кладовщик, которая нужную деталь не включая свет с нужного стелажа достанет. Потом начальству понадобилось распилить несколько миллионов, поставили автоматизированный лифтовой склад взамен того, старого обычного. Теперь одна не справляется, три комплектовщика, инженер-электроник по мелочам и спец.контора по договору на обслуживание и ремонт под хорошие бабки в год. Когда автоматизация ломается, ни одну запчасть не достать, даже если залесть во внуть этой автоматики, поскольку только одной её ведомо на каком стелаже лежит нужный болт или подшипник, вот такая она, автоматизация, ремонты, чтож, пока не приедут спецы, ремонты стоят.
Согласен с с2н5он, перводить всех на договора со сбытом, тем более, что это юридически корректней. Работу, конечно, придется провести дикую. Акты разграничений займут целый стеллаж.
А 600 абонентов сколько мощности потребляют? Какая присоединенная мощность у головной организации? Документы на право собственности на кабельные и воздушные линии р на подстанции есть? Если да, то наверное, имеет смысл заморочиться еще и с созданием ТСО. А там и денежка на АСКУЭ появится.
А по поводу 2х теток на 10 дней - это не спасает. Если головная организация расчитывается по одной дате, то разбежка дикая должна быть при таком количестве субабонентов. Снимать всех надо за 3-4 дня максимум.
Как вариант, начать менять счетчики и подключать к АСКУЭ, постепенно, штук по 20 в месяц, года за два с половиной справитесь.
Добавлю: так же надо смотреть, где установлены ПУ. Переносить их в место, исключающее возможность воровства и зависимости от субчиков в плане снятия показаний. Чтобы счетчики стояли снаружи, в коридоре, и т.д. Там, где контролер просто пришел и снял показания сам, без субчика. ИМХО, это надо делать в любом случае.
Shura_with_KINEF, АСКУЕ можно обслуживать дистанционно.
Я так обслуживаю (кроме основной работы) порядка 3500 счётчиков , которые установлены на дачных массивах и ОСББ многоквартирных домах.
Ну это так , к слову.
с2н5он Тут палка в двух концах.
Зачем сетевой организации эти проблемы ? Есть главная контора , которая уплачивает за основной счётчик (то есть за всех).
Приведу пример , как есть у нас.
Есть завод (пром-зона), на территории которой организовалось порядка 200 разных субабонентов.
Некоторые абоненты хотели перейти на прямой расчёт, сетевики начинают палки в колёса ставить , а ёще у нас на Украине , есть плата за присоединённую мощность (порядка 1500 грн за кВт), это тоже останавливает самого субчика в составе прямого договора.
Так же пример , дачные массивы и гаражные кооперативы , очень и очень трудно перевести на прямой расчёт с дачником или хозяином гаража.
Я не утверждаю ,что это не реально , но трудно и дорого.
Давайте все таки вернёмся к вопросу , который прозвучал от пользователя.
Можно создать систему для мониторинга показаний, нужно знать схему питания от самой организации до орендаторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.