Гость_Юрий_*
5.7.2016, 13:35
Доброго времени суток, господа-товарищи, столкнулся с нижеследующей проблемой: приобрел контроллер с пультом д/у Elektrostandard y-7. Разводка освещения в старом доме устроена таким образом, что на лампочку идет "-" и "фаза", а на выключателе разомкнутый "-". Подключил согласно схеме 3 контура ("+" и "-", соответственно проверил). Вечером стало заметно, что диодные лампы слабо светятся при выключенном контроллере. На следующий день "вскрытие потерпевшего" показало, что на входе в контроллер мультиметр показывает 5 V, в то время как на выключателе появились 175 V. Отсоединяю контроллер - на выключателе "0", на лампе 230 V. Но при этом остальные 2 контура при выключенном контроллере "признаков чужого присутствия" не подают, в то же время, все три контура откликаются и на выключатель, и на пульт д/у. Контроллер пробовал подключать напрямую к штатной проводке - тот же результат. С нетерпением жду Вашего вердикта.
Никаких проблем при подключении блока контроллера к линии освещения с выключателем в нулевом проводе быть не должно, если последний без подсветки.
Не очень понятно, что за напряжения Вы замерили и относительно чего...
Гость_Юрий_*
5.7.2016, 14:59
В отсутствие контроллера напряжение на лампе 230 вольт, на выключателе ноль. подсоединяю контроллер и на выключателе появляется 175 вольт, в то время, как на лампе напряжение становится 5 вольт
Гость_Юрий_*
5.7.2016, 15:03
Выключатель без диода. Тогда поясните, пожалуйста, магическое появление вольтажа на выключателе
И что с того? Выключатель включён последовательно с нагрузкой. И замеряя на выключателей мультиком, последний тоже оказывается подключенным с цепь последовательно с нагрузкой, и он тоже имеет сопротивление.
Гость_Юрий_*
5.7.2016, 15:12
Согласен. Тогда в чем причина остаточного напряжения на одном из контуров? откуда берется 5 вольт ?
О причинах появления напряжения можно сказать, если увидеть на рисунке (схеме) где, что и чем измеряли...
Гость_Юрий_*
5.7.2016, 16:05
Цитата(savelij® @ 5.7.2016, 15:15)

О причинах появления напряжения можно сказать, если увидеть на рисунке (схеме) где, что и чем измеряли...
Рисунок готов. Подскажите как вставить
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При выключенном выключателе нулевой провод (во вашему "-") разомкнут и измерения относительно него, как бы это помягче.... просто ниочём.
Гость_Юрий_*
5.7.2016, 17:51
Перецепил контуры. Все равно светятся те, что ранее были на первом
Гость_Юрий_*
5.7.2016, 17:56
Выявилась еще одна закономерность: при легком нажатии на любую из ламп этого контура пальцем, они начинают светиться ярче
Вероятнее, не нажатие, а касание играет роль. И чем сильнее прижимаете, тем больше ёмкость, тем больше наведёнка, что и вызывает свечение СД ламп, подключенных к фазному проводу.
Поменяйте фазу и ноль местами, предварительно соединив два чёрных проводника контроллера в один (дабы избежать путаницы)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Юрий_*
5.7.2016, 18:54
А. если не на контроллере, а от входного провода поменять местами? и почему именно этот контур? при включении любого другого контура, этот тухнет
Поменять местами можно в любом удобном месте. Суть в том, чтобы фаза не висела на всей гирлянде. И лучше это сделать в распаячной коробке выключателя.
Цитата(savelij® @ 5.7.2016, 19:13)

Поменять местами можно в любом удобном месте. Суть в том, чтобы фаза не висела на всей гирлянде. И лучше это сделать в распаячной коробке выключателя.
Прошу прощения за навязчивость, а в распаячной коробке выключателя - это где? можно поподробнее на счет фазы? Если на пальцах, то я понимаю, а техническим языком - не очень(не электрик по образованию)
Цитата
а в распаячной коробке выключателя - это где?
Где в квартире распаячная коробка, отсюда плохо видно... но может находиться как над выключателем, так и в любом другом месте квартиры... куда уж при застройке запрятали, там и искать надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.