Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как разъединить контакты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

ovkoch
Дорогие мои умные товарищи! Помогите решить такую задачу.
Освещение в квартире делается на диммерах, которые управляются по радио-каналу и от кнопок. Есть несколько кнопок, которые управляют сразу несколькими группами света, причем эти группы не совпадают. Задача состоит в том, что надо сделать так, чтобы при нажатии такой кнопки не срабатывали по цепочке группы с других выключателей. Диммеры стоят в запотолочном пространстве.
Я покопалась и нашла промежуточные и перекидные реле. В описании к ним написано, что их используют в том числе для размножения управляющих сигналов и гальванической развязки контактов. Вроде то, что мне надо, но никак не могу понять, какое выбрать, на что смотреть, кроме кол-ва контактов (мне надо 2 и 6=[3+3 или 4+2]). Мне же еще нужно, чтобы эта штука стояла за потолком. Еще смущает его внешний вид и то, что оно для промышленности. А еще надо, чтобы оно работало тихо.
Или может есть какое-то другое красивое решение?
Pantryk
Модель диммеров и кнопок? Как должны работать те светильники, которые будут общме для двух групп? Если я задиморовал группу 1 на 50 % а потом выключил группу 2, то общие для групп светильники должны диммироваться совместно с гр1 а потом выключиться с гр.2? А если при при работающих двух группах я задимирую 1-ю до 20% а потом начну уменьшать вторую, то при достижении второй группой 80% первая окажется выключена?

Цитата
Я покопалась и нашла промежуточные и перекидные реле. .... Вроде то, что мне надо

Т.е. кроме кнопок диммирования добавить еще пару кнопок выбора диммируемой группы? Тогда проще поставить по кнопке на группу и не делать их пересекающимися.
ovkoch

Диммер SR-1009CS (12-36V, 96-288W) Artlight. Кнопки жалюзийные - вверх-вниз, еще не выбрали, но это и не важно особо

У нас много групп света, на каждую есть несколько индивидуальный выключателей и есть 3 супер-выключателя. Самый многогруппный - у входа, в основном будет использоваться для включения света на полквартиры (ну хочет заказчик, как в кино про Англию).
Заказчик прекрасно отдает себе отчет в проблемах при диммировании: будут работать, как положено, если должен 1й выключиться раньше - так тому и быть.
Плодить еще выключатели не вариант.
Pantryk
Не получится при таком входе у вас задуманное. Если я включу свет в одной комнате, то нажатие "супер-выключателя" у входа не приведет к выключению или включению всей квартиры. Загориться там, где не горел, а там где горел выключится.
По поводу параметров реле - смотрите на напряжение питания. Ну и на уровень шума если вам важно и если найдете информацию о нем. А вот почему вас волнует внешний его вид при том, что устанавливается за потолком - не понятно.
ovkoch

Спасибо. Я привыкла к диммерам, управляемым по двум линиям, а здесь не обратила внимания. Вопрос снимается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.