Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите узнать сколько фаз у двигателя? И можно ли на нем сделать реверс и синхронность?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

rosck
С виду однофазный. Там снизу вроде как конденсатор приделан. Сделайте фото где видно как он подключен. Что вы понимаете под синхроностью?
pechkin_evgen
Нажмите для просмотра прикрепленного файла я хочу с него сделать , станок для заточки ножниц, реверс и синхронность я понимаю как,, чтоб ротор мог вращаться в обе стороны при переключении, и была возможность регулировки оборотов двигателя (четыре режима например).
Из России
Частотник регулировку скорости решит.
pechkin_evgen
а как узнать на сколько кВт электродвигатель ? фото выше!!!
rosck
Да кв какие там киловаты. Так пару сотен ват.
pechkin_evgen
спс за ответ. но все же может можно его измерить там, например мультиметром. и можно высчитать его мощность. Как подключить его в сеть 220V ? какие два провода ? (фото выше)
haramamburu
Цитата(pechkin_evgen @ 9.7.2016, 19:40) *
спс за ответ. но все же может можно его измерить там, например мультиметром. и можно высчитать его мощность.
Там мультиком много не намеряете, ищите табличу (шильдик) там и будет и про обороты и про мощность
Цитата
Как подключить его в сеть 220V ? какие два провода ? (фото выше)
1 черный что идет на конденсатор, второй - бело/зеленый
ЗЫ не путать с желто/зеленым - а то будет веселая пляска)))
pechkin_evgen
спасибо! так начало есть двигатель работает icon_biggrin.gif! как на нем сделать реверс?(т.е. чтоб мог вращаться, при переключении, после остановки, влево и вправо), как подключить ? и какие комплектующие нужны? (фото двигателя выше)
haramamburu
подав напряжение между бело/зеленым и вторым контактом кондесатора (коричневый) - будет в другую сторону

самое простое для реверса - переключатель (проходной выключатель)
Roman D
Двигатель не совсем, чтобы однофазный; его ещё двухфазным называют. Вторую, конденсаторную обмотку, надо перевернуть на 180°, и двигатель завертится обратно. А поскольку точка соединения обмоток не видна, до неё нужно добраться.
pechkin_evgen
помогите разобраться как подключить правильно переключатель к электродвигателю чтоб был реверс (если конечно это переключатель подходит). В переключатели три положения. Если еще нужна дополнительная информация чтоб разобраться для подключение , пишите скину! Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Marten
Если обмотки равноценны то можно без проблем. Об этом говорил haramamburu
Проверить можно мультиметром, сопротивления обмоток должны быть равны (возможен незначительный +- в показаниях.) Проверять сопротивление нужно между белозеленым и черным, между белозеленым и коричневым проводами при отключенном конденсаторе.
Cхемка будет иметь такой вид:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если сопротивления обмоток сильно различаются, то таким макаром Вам реверс не сделать, Точнее двигатель может и будет вращаться в другую сторону но сгорит со временем. Тут реверс иначе делать придется. А об этом уже Roman D говорил. Возможно двигатель даже разбирать потребуется, чтобы одну обмотку от другой отпаять и отдельный вывод сделать.
pechkin_evgen
спасибо что помогли! вот я сам схему составил, но не пробывал подключать по ней,ждал чтоб хто нибудь помог сначала. получается у меня касяк в схеме или мая тоже правильная? Нажмите для просмотра прикрепленного файла хорошо мультиметром тоже проверю только сейчас под рукой нету!
Marten
Да все верно. Зелено-розовый (хм, на фотке зелено-белым показался icon_smile.gif ) напрямую в сеть.
Второй провод сети через переключатель подсоединяется к 1 либо 2 контакту конденсатора, к которому идут черный и коричневый провода от двигателя.
Две секции переключателя лучше спараллелить для пущей надежности. Короче подключите как я выше нарисовал, вроде все наглядно показать старался. Перед включением все-же проверьте сопротивление обмоток. Иначе велик риск двигун загубить.
pechkin_evgen
честно сказать уже проверил, все работает в обе стороны вращается, но завтра проверю и мультиметром! Есть еще вопрос мне нужно регулировать обороты двигателя. Мне писали выше что нужен частотник, но это дорого, мне бы бюджетный вариант)) Если например поставить комнотный регулятор на яркость света, или вот такой прибор Нажмите для просмотра прикрепленного файла или есть другие варианты??
Marten
И правильно Вам писАли, обороты асинхронных двигателей от частоты зависят, а не от напряжения (при снижении напряжения момент на валу двигателя падает, а это черевато).
Такой регулятор проканал бы, если бы двигатель коллекторный был (со щетками).
pechkin_evgen
теперь понятно! спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.