Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: проводка от дома до колодца под землей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Jexon
Созрел сделать проводку до колодца icon_wink.gif , поставить выключатель с розеткой в одном корпусе, сейчас беру вилку от насоса и тащу к крыльцу дома icon_biggrin.gif чтоб включить. Подскажите как лучше вкопать, расстояние небольшое метра 2 до крыльца, на какую глубину и в чем лучше спрятать провод, насос погружной 1.5 кВт вроде. И какой выключатель с розеткой взять чтоб на улице исправно работал под козырьком. домика колодца.
Volt380
я у себя закопал кабель ввгнг 3х2,5 в пнд трубе..
haramamburu
Jexon, нафига эти несчастных 2 метра вообще вкапывать?
Sinus
КГ 3х2,5 в водопроводной трубе, 10 метров на глубину примерно метр. (у меня там проезд)
haramamburu
вот КГ точно не надо.....
ни поверху ни по низу....
просто Гоша
А чем он плох?
Просто на будущее, чтобы знать.
haramamburu
просто Гоша, Срок службы и назначение... а если изояция жил начнет трескаться - то это ваще писец
зы примеров у кого и как стоит icon_biggrin.gif не надо...
просто Гоша
Хорошо. Спасибо.
Sinus
Я не утверждаю, что КГ самый лучший вариант.
Но лежит, никто его не дергает, солнышко не светит, под землей резиной не воняет. ))))))
Выйдет из строя, поменяю.
Гость_Дачник_*
Цитата(Jexon @ 10.7.2016, 23:23) *
какой выключатель с розеткой взять чтоб на улице исправно работал под козырьком домика колодца
Спросите в магазине выключатель и розетки IP44. Их сейчас полно разных фирм. Есть и блоки выключатель-розетка в одном корпусе. Там и кабельный сальник предусмотрен.

Дифференциальную защиту - дифреле (УЗО) или дифавтомат обязательно поставить в доме на защиту такого кабеля и насоса.
По кабелю в земле. Обязательно защитная труба ПНД или аналогичная. В неё затягиваете кабель. Правильно из ряда ВВГ..., но...
Лично у меня протянут ПВС3х2,5. Знаю, что неправильно с точки зрения срока службы, но делал давно и кусок ПВС был в наличии, а ВВГ надо было ехать искать. И самое главное - этот ПВС у меня идёт прямиком на реле давления насосной станции в колодце-кессоне скважины. А это вибрации, поэтому нужен многожил. Делать переходную коробку IP67 в колодце не захотел. На другом объекте ПВС протянут в трубе в гараж, работает более 15 лет. Если что - перетяну на новый. Главное, повторюсь, хорошая ПНД труба. Вполне подходит полиэтиленовая труба 20 для водоснабжения - не дефицит, и предназначена для укладки в землю. По глубине смотрите нагрузку на грунт в том месте (есть четкие правила). Вода по трубе там не течет, поэтому не обязательно закапывать на метр, можно меньше, если там только люди ходят, а транспорта и т.п. нет.
Гость
15 лет использую удлинитель из ПВС 2х4 (на барабане). Прослужит еще столько же.
Jexon
Цитата(Гость_Дачник_* @ 11.7.2016, 11:12) *
Дифференциальную защиту - дифреле (УЗО) или дифавтомат обязательно поставить в доме на защиту такого кабеля и насоса.
.

Узо пока никакого , думал только общее 25А 30Ма поставить на всё общее, этого достаточно? Основные нагрузки это насос, триммер, эл плитка однокомфорочная и чайник, а так только свет.

Цитата
Вполне подходит полиэтиленовая труба 20 для водоснабжения
это те что утюжком свариваются? белого цвета? подойдет?

Цитата(haramamburu @ 11.7.2016, 2:07) *
Jexon, нафига эти несчастных 2 метра вообще вкапывать?

а куда их? это же надо ставить столб... а место ходовое, постоянно там ходим, малоли доску какую пронести, по земле как то компакней. Или Вы имели ввиду вообще ничего не делать?
Гость_Дачник_*
Цитата(Jexon @ 11.7.2016, 22:18) *
думал только общее 25А 30Ма поставить на всё общее, этого достаточно?
Как минимум, достаточно. Просто будет выбивать свет во всём доме при проблеме утечки хотя бы у одного потребителя.
Цитата(Jexon @ 11.7.2016, 22:18) *
это те что утюжком свариваются? белого цвета? подойдет?
Если белого цвета и свариваются паяльником для муфтовой (раструбной) сварки пластиковых труб и фитингов с помощью цилиндрических насадок - нет, не подойдёт. Это полипропиленовые трубы для внутренней разводки водопровода. Не предназначены для наружного применения и укладки в землю (хотя, что с ними там станется?). Самое главное - они почти не гнутся и соединяются с помощью колен, фиттингов, муфт... А это всё делает невозможным протяжку кабеля через них. Если когда-нибудь работали с таким "утюжком" и видели результат внутри - поймёте, о чём речь. Я наварился и нанюхался уже, наверное, сотню паек, пока всю дачу развёл ими.
Повторюсь ещё раз: вам нужны трубы из ПНД (полиэтилен низкого давления) чёрного цвета. Можно водопроводные (с синей полосой как на картинке, они по качеству лучше и рассчитаны на давление, а значит, прочнее). Подойдут и технические (с белой полосой или без полосы) - они из вторичного полиэтилена и чуть менее прочны, но вполне годятся для кабеля. Есть ещё для газа, с желтой полосой. Вам придется проложить трубу с кабелем примерно по U-траектории, верно? Вертикальные участки - это из земли под крышу колодца, а также в дом, горизонтальный - в земле. Плавные загибы, отсутствие стыков-спаек трубы (надежность), легкость протяжки до укладки и замены кабеля в уже проложенной трубе...
Десять метров вам обойдётся не дороже 5 долларов (хотя ваши местные цены я не знаю). Кольцевая бухта 20-й трубы диаметром около метра легко перевозится легковым автомобилем или общественным транспортом. Да хоть в руках и пешком.
Jexon

Спасибо а есть разница 3*2.5 или 2*2.5 подводить? заземления нет, на розетку свой ноль или один дня выкл и насоса, в коробки нули все равно сойдуться
Олега
Даже если насос II класса (не требует заземления), то кабель тащите 3х2,5. Однажды может быть установлен другой насос. В коробках "нули" сходиться не должны.
Jexon

хотел от коробки подключиться( от этой коробки еще свет на крыльцо идет 2*2.5 провод), что надо от щитка тащить, от автомата ?
Олега

Если в коробке нет отдельного защитного РЕ-проводника (и вряд ли там провода 10мм2), значит от щитка. Но определитесь для начала с классом защиты насоса, что на шильдике нарисовано - знак заземления или двойной квадрат. Если есть паспорт - там посмотрите. С дв.квадратом (двойная изоляция) можно и 2 проводами обойтись (если не загадывать "на потом")
Jexon
да насос "Малышок" погружной, на вилке два контакта.... думаю что нет никакой защиты. Спасибо! Только не понял почему от коробки нельзя вести....( на ней только две лампочки сидят, одня на улицу над дверью, вторая в крыльце.)
Олега
Если на вилке 2 контакта, и при этом на корпусе нет заземляющего контакта (со знаком земли), то видимо II класс защиты и можете запитать розетку от коробки. Выше говорил о варианте для I класса защиты (с заземлением корпуса).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.