Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: разные автоматы на разные жилы 1-го кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Коляныч
Добрый день всем!
Товарищи, чайниковский вопрос из-за недостатка времени! помню что где-то есть в ПУЭ запрет использования разных силовых цепей в одном кабеле (проводов одного кабеля) при защите этих цепей разными автоматами. Вопрос не про использовании общего ноля, а именно про использование разных цепей (постоянное напряжение 220 В, 4 жилы, 2 автомата, каждый-двухполюсный для 2-х жил, отключаются независимо друг от друга).
Прошу тыкнуть. Или это не в ПУЭ?
с2н5он
ГОСТ 50571.5.52-2011
521.7 Несколько цепей в одном кабеле
В одном кабеле, применяемом для устройства электропроводок, допускается наличие нескольких цепей при условии, что все проводники имеют изоляцию, соответствующую наивысшему из всех напряжений цепей.
ПТЭЭСС
4.7.9. Прокладки силовых и измерительных кабельных линий к средствам управления должны соответствовать противопожарным требованиям.
Объем и периодичность проверки изоляции силовых и измерительных кабельных линий должны соответствовать действующим правилам.
Совмещение в одном кабеле цепей измерения с силовыми и управляющими цепями запрещается.
ПУЭ
3.4.6. В одном контрольном кабеле допускается объединение цепей управления, измерения, защиты и сигнализации постоянного и переменного тока, а также силовых цепей, питающих электроприемники небольшой мощности (например, электродвигатели задвижек).
Во избежание увеличения индуктивного сопротивления жил кабелей разводку вторичных цепей трансформаторов тока и напряжения необходимо выполнять так, чтобы сумма токов этих цепей в каждом кабеле была равна нулю в любых режимах.
Допускается применение общих кабелей для цепей разных присоединений, за исключением взаимно резервируемых.
scasi
Личный опыт: один кабель питает сразу освещение и шв.машинку. Вот не видел я смысла городить кучу кабелей при мизерной нагрузке и такой же длине линий, поэтому объединил это все в многожильном одном кабеле. Довел до коробки и от нее опустил сразу: 380В на шв.машинку + 2жилы на выключатель + 1(ноль) жила для раб.розетки.
Pantryk
Коляныч, нельзя 1 группу пускать по нескольким кабелям. Т.е. часть проводников в однм кабеле, а часть в другом.
FRAER
Коляныч, несколько цепей в одном кабеле можно, ГОСТ 50571.5.52-2011 п.521.7 вам показали. Но почему по 2 жилы на цепь? Где третья? Что с маркировкой жил?
Sinus
Цитата
Личный опыт: один кабель питает сразу освещение и шв.машинку.

Делали подобное. Трехфазный кабель, три группы освещения, три однофазных АВ.
Инспектор шибко ругался и топал ногами. Пришлось ставить 3-х фазный АВ + однополюсные ВН.
Инспектор просто топал ногами, и сказал - на этот раз ладно, но потом что бы Ни-Ни!!
moshkarow
все правильно
Коляныч
Благодарю всех за отклик и подробные развёрнутые ответы!
Цитата(FRAER @ 15.7.2016, 8:02) *
Коляныч, несколько цепей в одном кабеле можно, ГОСТ 50571.5.52-2011 п.521.7 вам показали. Но почему по 2 жилы на цепь? Где третья? Что с маркировкой жил?

Дак постоянка, 2 провода в цепи. Заказчик хочет "шоб лапши не было" от 2-х расположенных рядом автоматов на секции протянуть не 2 двухжильных кабеля к 2-м потребителям, а один четырёхжильный. Это не 1-я группа и не взаиморезервируемые цепи.

Данное решение вызывает у меня внутренний протест. Отключат по забывчивости один автомат, полезут к кабелю с другого конца, а там ещё 2 жилы под напругой. Считаю это не нормально, но раз нечем обосновать (и кстати в ПУЭ такого запрета не нашёл, хотя лет 5 назад где-то такое читал но блин не могу вспомнить где! может, паранойя, потом ещё буду просматривать нормы icon_smile.gif ), то буду делать так как хочет заказчик.
FRAER
Коляныч, я, конечно, никогда с постоянкой не работал, но 220В - это не сверхнизкое безопасное, как там защита устроена? Заземление/зануление? Или на один из линейных проводников ОПЧ сажаются (тогда почему 2х-полюсные АВ)?

ЗЫ. Заказчик против поставить вместо 2х 2п АВ один 4п?
Коляныч
Цитата(FRAER @ 15.7.2016, 15:22) *
Коляныч, я, конечно, никогда с постоянкой не работал, но 220В - это не сверхнизкое безопасное, как там защита устроена? Заземление/зануление? Или на один из линейных проводников ОПЧ сажаются (тогда почему 2х-полюсные АВ)?

Сеть опертока для питания релейной защиты. На отходящих линиях установлены не автоматы, а двухполюсные рубильники с плавкими вставкамии, ПВ нужно ставить на каждый полюс.. Сеть получается IT, заземляем корпуса приборов на заземляющее устройство здания.
Вообще делают и автоматы на отходящих линиях, тип защиты выбирается на основании требований по селективности...
Цитата(FRAER @ 15.7.2016, 15:22) *
ЗЫ. Заказчик против поставить вместо 2х 2п АВ один 4п?

Щит вроде уже сделан, не поменять. Да и как мотивировать если нормами не запрещено? Вот и будет, 2 рубильника на один кабель для 2-х потребителей...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.