Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: электропитание систем вентиляции и кондиционирования
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


{андрей}
Всем здравствуйте. подскажите пожалуйста ответ на интересный вопросик. При возникновении пожара в здании должна отключаться система вентиляции, а система кондиционирования тоже должна отключаться или нет. На сколько я понимаю вентиляция должна отключаться только для того, чтобы в помещение небыло притока воздуха и увеличении площади пожара. Но ведь кондиционер не связан с воздухом за пределами здания,т.е. не может быть причиной притока или оттока воздуха из вне помещения. Как на это смотрят органы энергонадзора?
Кузьменко В.В.
Тема эта детально рассматривалась. Вот некоторые ответы:
Ответ 1-й. Из СНиП 2.04.05-91
9.3. Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников (кроме электроприемников оборудования, присоединяемого к однофазной сети освещения) систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее - системы вентиляции), а также системы противодымной защиты с этими установками для:

а) отключения при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбуры-шлюзы помещений категорий А и Б;

б) включения при пожаре систем (кроме систем, указанных в п.5.13) аварийной противодымной защиты;

в) открывания дымовых клапанов в помещении или дымовой зоне, в которой произошел пожар, или в коридоре на этаже пожара и закрывания огнезадерживающих клапанов.

Дымовые и огнезадерживающие клапаны, фрамуги (створки) и другие открывающиеся устройства шахт, фонарей и окон, предназначенные или используемые для противодымной защиты, должны иметь автоматическое, дистанционное и ручное (в местах установки) управление.

Примечания: 1. Необходимость частичного или полного отключения систем вентиляции должна определяться по технологическим требованиям.
В новом СНиП 41-01-2003 (Отказано в госрегистрации, письмо МЮ РФ от 18.03.2004 г. № 07/2958-ЮД. См. также письмо ТК 465 от 10.02.2005 г. № КС-7.) есть те же строки.

Реализовать отключение можно посредством независимого расцепителя, но в СНиП 41-01-2003 есть такая строка При организации отключения при пожаре с использованием автомата с независимым расцепителем должна проводиться проверка линии передачи сигнала на отключение

Так что, правильнее держать пускатель (силовое реле) постоянно под напряжением и в цепь питания катушки нормально замкнутый контакт от пожарной сигнализации.
Ответ 2-й.
Оконные - та же вентиляция. Простые сплит - наружный воздух внутрь не загоняют, но раздуть огонь помогут точно. Тогда и бытовые вентиляторы на рабочих местах выключать надо.
Ответ 3-й. Требования СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование" распространяется на любую систему кондиционирования воздуха, в том числе и на "Сплит-систему", работающую на 100% рециркуляции воздуха. Требование по отключению систем вентиляции и кондиционирования воздуха при пожаре, считаем обоснованными.
Знакомые кондиционерщики сказали, что кроме подачи кислорода в очаг возгорания, для успешного и уверенного возгорания здания также важна скорость распространения пламени и ударная волна пламени, что и успешно увеличивают "сплит-системы".
Я лично ставлю на управление всеми вентиляторами один автомат с зависимым расцепителем, к которому подключен контакт пожарной сигнализации, все экспертизы проходил без потерь.
НЕЛЬЗЯ ОТКЛЮЧАТЬ ПРИТОЧКИ С ВОДЯНЫМ КАЛОРИФЕРОМ ПО ПОЖАРУ ЦЕЛИКОМ!!!
СНиП 41-01-2003
12.4 ... При использовании оборудования и средств автоматизации, комплектно поставляемых с оборудованием систем вентиляции, отключение приточных систем при пожаре следует производить индивидуально для каждой системы с сохранением электропитания цепей защиты от замораживания. При невозможности сохранения питания цепей защиты от замораживания допускается отключение систем подачей сигналов от системы пожарной сигнализации в цепь дистанционного управления системой...
В том же самом СНиП 41-01-2003 в том же самом пункте
12.4 Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников систем воздушного отопления, кроме воздушно-тепловых завес вентиляции, кондиционирования (далее - системы вентиляции), с электроприемниками систем противодымной защиты для:
а) отключения при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы помещений категорий А и Б, а также в машинные отделения лифтов зданий категорий А и Б. Отключение может производиться:
- централизованно прекращением подачи электропитания на распределительные щиты систем вентиляции;
- индивидуально для каждой системы.
{андрей}
большое спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.