Nastya1234
20.7.2016, 9:32
Получилась такая ситуация, 05.07.2016года пришли две проверяющие,типа ежегодный осмотр электросчетчика, муж без проблем провел их к электросчетчику (у нас частный сектор, счетчики находятся на улице в спец.ящике, со стороны приезжей части, забор в палисаднике высотой 1м., до этого был случай проверяли показания, прямо перелазят через забор, спокойно смотрят уходят, хоть бы поздоровались), у нас была одна пломба, она ее потрогала она отлетела, они давай кричать, что должно быть две пломбы, а у вас одна , да и то отлетела, муж с ними начал ругаться, я вышла на улицу, они мне начали объяснять, что к чему, мне стало неудобно, что муж на них сорвался, хотя только теперь я поняла, что их нужно было и не впускать. Долго что-то писали, поставили две новых пломбы, то, что мы им объясняли, им все равно, опять ругань, тут же дочки две маленьких вышли, испугались, давай истереть, был ужас, вообщем разошлись на том, что они новые пломбы поставили, я подписала акт, они ушли, сказали, что будут все перепроверять, я совершенно не подумала о последствиях, я же плачу исправно, чего мне боятся и без задней мысли подписала все их бумажки, хотя как я могла бы и не подписывать, но они про это ничего не сказали, знаете, под давлением с их стороны всё получилось.
Дом был куплен нами 10.07.2015года, когда покупали ездили в электросети, спрашивали что от нас нужно, на что нам ответили, проверьте показания и сравните их с чеками об уплате, про пломбы ничего не сказали. Мы договор с ними заключили, ежемесячно ездила платила, также ездила нынче в июне 2016года к электрикам, к тому же оператору который мне и сказал что лишь бы у прежних владельцев не было зад-ти, , просила ее дать мне на платной основе электрика, чтобы он нам автоматы сразу после счетчика поставил, она сказала, что таких услуг у них нет, но дала номер бывшего электрика, он приехал, установил автоматы, опять же он человек со стажем электрика, ничего не сказал про пломбы, т.е. мы не прячемся, наоборот, если нам надо какие-либо действия в сторону счетчика, я сначала еду интересуюсь в электросети, потом только действуем.
А 15.07.2016г. всё тот оператор принес уведомление о хищении на 77 000рулей, сказала, что нужно оплатить в течение 30 дней, иначе отключат, кстати, она этого не отрицает и говорит, что сама не знала про пломбы, порекомендовала подать в суд на уменьшение задолженности, в параллели сказала, что они так постоянно делают, типа как то же тем надо убытки списывать, сказали, что суд редко кто выигрывает.
Я запросила предыдущие акты проверок, у них должен быть архив за 5 лет, предыдущими собственниками счетчик был поменян в 2010году, но электросети предоставили всего один за 2014г, т.е. 2015году такой проверки не было.
Я признаю свою вину в том что я не проконтролировала при покупке наличие пломб, я не робот, у меня двое маленьких детей, много забот, за всем не уследишь, но 77 000рублей, нашла в интернете:Статья 19.2 КоАП РФ - Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы). Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной правомочным должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.15 и статьей 16.11 настоящего Кодекса, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей, я всё-то в шоке хожу и совершенно не знаю что делать.
Подскажите каким образом должны проходить технические проверки электросетей или напишите где это подробно почитать (в постановление 354 особо не расписано). Как узнать правомерно ли были их действия??? помогите советом, может кто был в подобной ситуации, как это можно оспорить, доказать??
Копию акта, вами подписанного, покажите. Фамилии можно попрятать.
И уведомление о хищении, если это не одно и тоже
Да, вот подписывать не надо было!!!
Сколько раз уже писалось , говорилось "Не подписывайте ничего , в чём не разбираетесь"
Это высказывание касается не только энергетики , а всего (кредиты, правонарушения)
Nastya1234
22.7.2016, 11:32
Сейчас опять приехали электросети, типа ответ на заявку по актам, за период с 2010-2013гг, сказала, что не имеют права давать, а за 2015г подала, я посмотрела, там даже росписи собственника нету, каким образом я спросила, проходила проверка, на что мне ответили, что на тот момент никто не жил, они зашли, посмотрели, что всё в порядке, написали акт и ушли, видимо как тот мужчина, который через забор прыгали. Давай мне опять какие-то бумажки сувать на что я ей ответила что подписывать ничего не буду, она послала меня на три буквы и ушла. Я в шоке, это уже какой-то беспредел!!
А Акт о безучётном потреблении где? Не его ли Вам давали подписать? Что не подписали, правильно, я бы забрал их бумаги, сказал, что почитаю, а после подпишу, потом для разборок бы пригодились.
Nastya1234
22.7.2016, 17:16
Извините у нас тут свет выключали на 5 часов после небольшого дождика, сразу отправляю вам.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОбъем файлов большой, не могу здесь загрузить, посмотрите по ссылке на документы
https://cloud.mail.ru/public/5VWF/FBPGijCYEво всех актах ошибка в адресе, у нас квартира 1, а там квартира 2.
однако и долги у Вас, как сетевику мне не очень хочется помогать Вам, откровенно говоря
да и пломба у Вас была по документам, единственное, если дело дойдёт до суда, суд может уменьшить величину доначисленной энергии
кстати в 2015 г. проверка было, так что зря пишете что не было
Цитата(Nastya1234 @ 20.7.2016, 10:32)

т.е. 2015году такой проверки не было.
Nastya1234
22.7.2016, 18:38
если вы сетевик, объясните каким образом проходила тех.проверка в 2015году, если даже этот акт не подписан собственником, получается они незаконно проникли на частную собственность, перелезли через забор, открыли ящик , сами посмотрели, составили акт, без подписей собственников и ушли (перелезли через забор), разве такое может быть вообще, это вам не многоквартирный дом, здесь частный сектор???
И с чего вы взяли что у меня задолженность??? Задолженности у меня никогда не было, можете сравнить на фото со счетчиком (22519) и с актом проверки в 2016году(22428) у меня переплата, я специально в конце июня до повышения тарифов ездила и платила второй раз, чтоб хоть чуть-чуть сэкономить, привыкла платить по счетам ежемесячно.
Про пломбу я объяснила, что когда пришли, они при муже открыли ящик, давай там всё трогать, в итоге пломба отлетела, не знаю от старости, счетчик стоит на открытом месте, они давай кричать что одна пломба отсутствует, хотя после таких проверок как они делают без собственника и да незаконное проникновение на частную собственность, видимо я просто одна из тех на кого они решили по вешать свои неустойки, а я за незнанием закона, их постановления, просто подписала акты, хотя они могли бы и объяснить, что я могу и не подписывать, я была со всем не согласна, где свидетели этого всего при заполнение акта, наверное по их мнению это были мои маленькие дочки, которые испугано орали.
И вообще если вы действительно разбираетесь, прочитав уведомление, можно прийти к выводу о том что у меня по счету -25 890,5рублей это не задолженность, а наоборот от предыдущих собственников переплата идет, согласно чему моя задолженность составляет 75 815,92(по акту неучтенном потреблении)-25 890,5 (их переплата) = 49 925 рублей 42копейки, про пеню могу сказать одно, они слишком долго давали мне счет на оплату, видимо за тот год набежала, в кассе они этого не говорят, давно бы уже оплатила.
История показаний счетчиков с сайта
https://cabinet.ros-billing.ru/go/documentsКрасным выделила свои платежи
Период показания Кто сообщил Дата снятия Дата ввода Показание
Пломба отлетела пластиковая (чёрная) или свинцовая?
Мне кажется, что причина всего - установка счётчика на улице: и допуск любого человека и хрупкость пломбы. На будущее перенесите счётчик в дом, сошлитесь на нарушение ПУЭ.
И ещё, постарайтесь найти кусочки разлетевшейся пломбы - по ним можно доказать, что пластик был просто хрупкий.
Nastya1234
23.7.2016, 5:57
в акте который они мне первоначально отдали написано, несанкционированное вмешательств в работу прибора учета срыв пломб, магнитная пломба под № 0007462 отсутствует. т.е. одну они сорвали при муже, а другую мы вообще в глаза не видели.
Спасибо за комментарии, я надеялась, что мне кто-нибудь разъяснит каким образом у них проходят проверки, правомерны ли их действия, что они без хозяев приходят осмотр сами по себе делают, при нарушении должны ли присутствовать свидетели всего происходящего.
Обидно когда так происходит, пытаешь жить по человечески, а тут просто приходят и на вам счет на много тысяч рублей. В конце концов, я ездила при покупки дома спрашивала, что от меня нужно, на что мне ответили что ничего кроме того что я должна проконтролировать оплату счета, если мне изначально агент сказал про пломбы, естественно я бы всё посмотрела, сколько пломб, их состояние, хотя этот агент и не отрицает этого всего, хоть бы извинилась, по сути то если она сказала этого всего бы не было, будем подавать в суд, возьму ее в свидетели.
да и в конце концов мне воровать то не зачем, у меня дома центральное отопление, газовая плита, чайник который три раза в день кипячу, конечно дети мультики смотрят, да два холодильника, правда летом водонагревателем пользуемся, в месяц нагорает чуть больше соц.нормы, квт 300-350 не так уж и много.
Проверить состояние сети могут и без вас, если есть доступ. Повесить замок на бокс со счетчиком вы можете. Тогда и проверки будут происходить в вашем присутствии. Переплата с вашей стороны в 25 тыр выглядит, вы уж извините, странно. В 5 тыр еще понятно, но в 25...
Далее, вы можете ссылаться на то, что вашей подписи на акте первоначальной пломбировки нет, а поэтому вы не могли знать, что на счетчике стояло две пломбы. Договор со сбытовой смотрите, есть ли там упоминание о двух пломбах (что вряд ли). Про вторую пломбу - упирайтесь, говорите, что инспектор ее при осмотре повредил. В общем, берите на измор, доводите до суда, есличувствуете сыою правоту. Если будете достаточно настойчивы, вероятнонайдете компромисс в досудебном порядке.
Вам следует обращаться к юристам.
Nastya1234, из какого региона вы?
Nastya1234
23.7.2016, 15:20
В договоре даже пункты такие как описание дома, коммуникаций, совершенно неверно заполнены, а все пункты касаемо счетчика пропущены (№ пломбы, № счетчика, даты установки ничего нет), один счет оплаты заполнен и роспись руководителя. Хотя я читала, я должна была предоставить акт проверки и с него они должны были переписать, заполнить всё, с меня его даже не потребовали, а я первый, не знала ничего.! Я у них по базе с 1.07.2015г числюсь, а договор заключен только 19.11.2015, это я всё время ждала, у них то одно, то другое!
Всё-таки частный сектор, на каком основании они проникли, как она объяснила, они зашли через калитку, попали во двор, и через двор открыли дверь в палисадник и зашли, я в шоке, это наглость, может у меня на крыльце ценности лежали, по их постановлению если я правильно поняла, если собственников нет дома, они должны в письменной форме уведомить о проверки, а я должна их уведомить о удобном для меня времени , т.е. когда я дома нахожусь, такие акты можно не выходя из дома тогда писать, да подписывать, что абонента не было на месте!
Понимаете не простая история там с прежними владельцами (люди при власти и сейчас), если посмотреть на их квитанции(мне жена в день сделки со всеми док-тами отдала, я тогда на них и внимания не обратила), то можно сделать все выводы, дом до этого отапливался электробатареями, может ли быть такое: платежи в основном 1раз в 2 мес, примерно 1 500-2000квт, платежи от 5000-7000руб, след.платеж за полгода 2 000квт-6 000руб., потом раз после контрольно сверки показаний, они заплатили за 2 мес. 11 000квт-44 000 (апрель месяц на дворе был), след. за 4 мес-1500квт-5300, хотя по их словам за свет должно выходит около 12000-15000 в мес. после чего мы сразу отопление переделали, на центральное, т.к дороговато слишком выходит по их словам. Мне как в электросетях сказали, что они прежним владельцам ещё и 25000 должны, а я типа должна квитанцию им отдать за апрель месяц! А вообще счетчик был установлен в 2010году, после проверка была только 2014г и когда я уже была в 2016году, я не думаю что они были в 2015, не полезли бы они сюда без хозяев. Я без власти, мы обычная семья.
С юристом по скайпу общалась, выйдут его услуги около 20 000руб+ дорога и командировочные до нас, и не факт что выиграет, сказал все эти договора, предыдущие акты всё фигня, нужно только отрабатывать акт который на меня, искать там их правонарушения.
Цитата(Nastya1234 @ 23.7.2016, 15:20)

они должны в письменной форме уведомить о проверки, а я должна их уведомить о удобном для меня времени , т.е. когда я дома нахожусь,
Но, к сожалению, вы были дома и вы поставили подпись в акте.
Цитата(Nastya1234 @ 23.7.2016, 15:20)

нужно только отрабатывать акт который на меня, искать там их правонарушения.
не факт, что ТОЛЬКО. А вот акт отрабатывать надо. Идите к сетевикам, в отдел учета. НЕ В ОТДЕЛ КОНТРОЛЯ. Чаще всего это разные отделы-люди. Пробуйте там договориться. Чай, тоже люди. Акт этот - что дышло. Если его не пускать в ход, то и не будет ничего.
Цитата(yuoras @ 20.7.2016, 21:40)

Сколько раз уже писалось , говорилось "Не подписывайте ничего , в чём не разбираетесь"
Это высказывание касается не только энергетики , а всего (кредиты, правонарушения)
И будете выглядеть бледно в суде, так как в акте будет написано от подписи отказался, и три подписи.
В акте о безучётном потреблении ИМХО всегда надо подписываться. Не знаешь. пишешь, "С актом не согласен."
Число дата подпись.
Теперь по теме. Раз ПУ установлен за пределами участка заявителя, то топикстартер не может нести ответственность за сохранность визуальных знаков контроля. На что в суде и указывать.
Гость сочувствующий
25.7.2016, 16:41
Цитата(Kupper @ 25.7.2016, 14:39)

...
Теперь по теме. Раз ПУ установлен за пределами участка заявителя, то топикстартер не может нести ответственность за сохранность визуальных знаков контроля. На что в суде и указывать.
С чего взяли: ... Раз ПУ установлен за пределами участка заявителя ..."? У него прописано:
Цитата
... муж без проблем провел их к электросчетчику (у нас частный сектор, счетчики находятся на улице в спец.ящике, со стороны приезжей части, забор в палисаднике высотой 1м., до этого был случай проверяли показания, прямо перелазят через забор, спокойно смотрят уходят, ...
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.7.2016, 16:41)

С чего взяли: ... Раз ПУ установлен за пределами участка заявителя ..."? У него прописано:
Ну что же, и это не помеха.
По поводу надо было написать пломба №1 была снята представителем сбытовой организации. По поводу пломбы №2 её никто не ставил.
А потом в суде сбытовики будут рассказывать как опломбировали второй пломбой втихаря, что является незаконно.
З.Ы.
На меня составляли акт о несанкционированном вмешательстве в цепи учёта. Ну что же я в ауте сразу нацарапал, с актом не согласен, вмешательство на основании заявления №хххх. После чего контроллер побледнел и стал лепетать, что его заставили это написать.
Итог акт улетел в корзину.
Nastya1234
26.7.2016, 15:01
Цитата(Kupper @ 26.7.2016, 9:32)

На меня составляли акт о несанкционированном вмешательстве в цепи учёта. Ну что же я в ауте сразу нацарапал, с актом не согласен, вмешательство на основании заявления №хххх. После чего контроллер побледнел и стал лепетать, что его заставили это написать.
Итог акт улетел в корзину.
Если бы я только знала, я бы мужа даже останавливать не стала, они бы обратно через забор перелазили, муж смеются что теперь моя подпись стоит 77 000 рублей.

Ужасное зрелище... Душераздирающее зрелище.
У нас давным-давно сбыт вынес счётчики вместе со щитками ЗА калитку; и владельцу там доступен только рычажок автомата. Счетчик - собственность сбыта и находится за запломбированной прозрачной перегородкой.
И собственнику насрать на отвалившиеся пломбы и материал их изготовления.
Тьфу. Чубайсовы пасынки...
Цитата(Kupper @ 25.7.2016, 14:39)

И будете выглядеть бледно в суде, так как в акте будет написано от подписи отказался, и три подписи.
В акте о безучётном потреблении ИМХО всегда надо подписываться. Не знаешь. пишешь, "С актом не согласен."
Число дата подпись.
В корне с Вашим мнением не согласен.
В суде говоришь, я не подписываю документы в которых не разбираюсь !!!.
Мне нужна консультация третьей понимающей стороне.
Раз мы уже собрались тут в суде , давайте и обговорим последовательность и правильность дальнейших действий.
Причем тут согласен или не согласен?
Согласен - подписывай, не согласен не подписывай.
Это Вы как специалист , который разбирается в ситуации можете так действовать, потому что знаете что и к чему.
Человек , не понимающий про что речь идёт , может своим не согласием в акте ухудшить ситуацию.
Цитата(yuoras @ 30.7.2016, 15:15)

В корне с Вашим мнением не согласен.
В суде говоришь, я не подписываю документы в которых не разбираюсь !!!.
Мне нужна консультация третьей понимающей стороне.
Раз мы уже собрались тут в суде , давайте и обговорим последовательность и правильность дальнейших действий.
Причем тут согласен или не согласен?
Согласен - подписывай, не согласен не подписывай.
А в суде будет акт с записью от подписи отказался. И три свидетеля от сетевой, что таки да была безучётка. И всё приплыли.
Да и судья спросит квалификациеи хватает чтобы пользоваться э/э? Вот и отвечай.
Светом пользуетесь? Значит в документах тоже разобрались.

Цитата(yuoras @ 30.7.2016, 15:15)

Это Вы как специалист , который разбирается в ситуации можете так действовать, потому что знаете что и к чему.
Человек , не понимающий про что речь идёт , может своим не согласием в акте ухудшить ситуацию.
Чем он ухудшит? Он подтвердит своё несогласие с данным актом. Там кстати в типовых формах есть графа "Объяснения потребителя."
Можно ещё написать, имею особое мнение.
Кстати сетевики этого очень не любят, когда в актах ихних так расписываются.
Мне кажется, нужно делать упор на "взялись - пломба в руках рассыпалась", т.е одна эта пломба была, второй не было изначально и аргументировать отсутствием актов по её опломбировании.
Если не поздно, поискать кусочки пломбы под ногами - думаю, для суда будет весомый аргумент, тем более, что шкаф - на улице (влага, жара, холод..): дать её в руки судье и предложить её размять на крошение (наверняка она чёрная пластиковая).
И ещё, главное, что сначала проверяющие были одни, без хозяйки (кто знает, что они там могли натворить...?) и только потом пломба рассыпалась, а хозяйка подписала, ей ведь действительно показали отсутствие пломбы и объяснять в суде, что только потом, в спокойном состоянии, высветилась вся последовательность.
P.S. Попросить представить акт по пломбированию рассыпавшейся пломбы - там должно быть отражена тип пломбы (подтвердить - пластиковая?)
Знакомого электрика пригласите в суд в качестве свидетеля, может подтвердит, что пломба была хлипкая...
Аргумены приводите, что у вас не было мотива воровать, тк. всё работает практически на газе. А если найдутся свидетели, что вы ходили в Эл.Сети с просьбой всё проверить, то это было бы очень хорошо (может каким соседкам про этот поход рассказывали...?).
Kupper, ))) Что бы согласиться с актом или не согласиться , надо понимать что там написано !!!.
Вы точно не присутствовали на судах по рассмотрению актов.
Цитата
Там кстати в типовых формах есть графа "Объяснения потребителя."
Первый раз слышу о таком, у нас таких граф нет.
Цитата
Кстати сетевики этого очень не любят, когда в актах ихних так расписываются.
Да плевать мне на их , любят не любят , пусть делают свою работу совестно и проблем не будет.
Цитата
Вы точно не присутствовали на судах по рассмотрению актов.
Присутствовал. Нет оснований не доверять.
Статья 56 ГПК РФ
Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Цитата
Что бы согласиться с актом или не согласиться , надо понимать что там написано
Посему берём и читаем. И пишем, что не согласны. Пишем про то что пломбы оторвали сами сетевики если графы нет "объяснения".
Цитата
Мне кажется, нужно делать упор на "взялись - пломба в руках рассыпалась", т.е одна эта пломба была, второй не было изначально и аргументировать
Делать надо упор на то, что пломба была и точка.
Цитата
одна эта пломба была, второй не было изначально и аргументировать отсутствием актов по её опломбировании.
И согласно ПП 442 все акции со счётчиками пломбами и пр. и пр. должны вестись совместно с владельцем прибора учёта. Посему если пломба №2 была установлена без потребителя... но, вдруг потребитель за неё расписался?
Требовать акты пломбировки.
Kupper,
Я же написал , человек не понимающий в энергетике, ему там такое могут написать инспектора, возможно и надо подписать, а Вы тут с своим НЕ СОГЛАСЕН !!!. Даже инспекторам лишний кипишь не нужен, им тоже нужно замять .Я не имею введу ,данный случай , а вообще любые акты!
P.S. Не знаю как РФ законодательная база , у нас если не подписал и про мотивировал, "что я не специалист и в этих терминоголиях не разбираюсь , естественно не знаю, под чем подписываюсь или с чем не согласен."
ув. форумчане! Справедливость восторжествовала и в канун нового года мы наконец-то выиграли суд!!! Спасибо всем за помощь!
поздравляю.
Здорово было бы если бы хотя бы парой предложений описали что и как у вас получилось в суде.
А ещё лучше фото заключения
В общей сложности прошло где-то 6-7 заседаний. На первом заседание были допрошены мы и сами агенты, по их словам было понятно, что виноваты только мы, что мы сами сорвали эту антимагнитную пломбу, они помнят как ее сами лично клеили, их допрашивали по очереди одна говорит что в 2015году с напарницей была, другая зашла, сказала что она в отпуске была, как говорится слово к делу не пришьешь. Перед судом я с них (с организации энерго) запросила акты предыдущих проверок, они мне предоставили всего 2 акта (за 2014 и 2015год), получается я на них подала в суд- со своим пакетов документов, а их головная организация равно через месяц после этой проверки подали на нас в суд , соответственно со своим пакетом документов, разница в подаче дне 7, после оба дела совместили в один, за все это время были запрошены судьей различные документы, пока всё дело сформировали, прошло много заседаний, знаете одно да потому. На предпоследнем заседании был даже допрошен тот электрик, который нам устанавливал автоматы после счетчика. И на этом же заседании судья рассмотрела все акты с целью уже вынесения решения и получалась интересная картина. По актам видно, что в июне 2014 года антимагнитная пломба была установлена, а потом идут акты внеплановой проверки от августа 2014 года и их получилось два, один который они мне предоставили, а второй из их пакета, полностью одинаковые только в одном прописана эта антимагнитная пломба, собственно которую они на нас и вешают, а в другом ее уже нету, а также два акта за июнь 2015 года, где в одном акте эта пломба прописана, а в другом её нету, естественно подписи собственника, где эти пломбы прописаны отличаются от тех где их нету, подписи агентов со 100% точностью совпадают. Судья повторно вызвала агентов, т.е. на последнее заседание, где они ничего внятного ей не смогли объяснить, подтвердили что акты заполнены ими, их подписи, только пожимали плечами, одна из агентов, на вопрос судьи при открытии счетчика, что вы там увидели, ваши действия, а агент ответила, что она не обратила внимания на пломбы и их количество, до смешного, проверяющие блин, судья прямо очень красиво их сделала, конечно, агентам ничего не было за подделку актов, а вот с нас сняли всю неучтенку, чему мы собственно до сих пор и радуемся. Я считаю если ты прав, то нужно идти до конца, нервов у нас конечно поубавилось, но результат на лицо и конечно же урок нам на всё жизнь и всем родным кто в курсе этой истории.
Понятно. С "дописанными" актами встречался неоднократно (однажды даже в ГИБДД так суд выиграл мой отец). Это вообще кошмар. Вам повезло в этом смысле, что акты не совпадали.
Очень жаль, что контролеров и сети никак не оштрафовали. Надеюсь, ваши затраты на судебные разбирательства вам возместили.