Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автоматы выключаются при сгорании лампочки.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Boatswain
Здравствуйте!
У меня проблема. После кап. ремонта электропроводки в жилом доме на освещение мест общего пользования поставлены автоматы ВА47-29 16А ИЭК 1-полюсные. Стоят во ВРУ. Каждый этаж на отдельном автомате. На этаже 21 лампочка по 60Вт. Длина линии до каждого этажа 25-40м. Линии проложены 3 проводами ПВ1 4 (L,N,Pe). Проблема в том, что при перегорании лампочки на этаже, тутже выключается автомат. Все остальное время проблем нет. Если можно, объясните почему это и как с этим бороться. Жильцы просто замучали icon_sad.gif .
Заранее благодарен.
f389
У меня была такая же проблема. А автоматы "Legrand". Лампы накаливания в моей сети - не отключались никогда. Лампочки были установлены в закрытых светильниках. Лампочки взрывались (предположительно от перегрева) - авт. отключал весь этаж(сеть освещения).
Заменил ЛН на ЛДС. Теперь всё спокойно. Меняю лампы 1 раз в 1,5 - 2 года.
сергей_абрамов
На этаже 21 лампочка по 60Вт. Длина линии до каждого этажа 25-40м. Линии проложены 3 проводами ПВ1 4 (L,N,Pe).

Никакой проблемы в этом лично я не вижу, только плюс, то что срабатывает автомат говыорит о том, что он подобран по току нормально ,и срабатывает только тогда, когда величина тока
становится критическая, т.е. превышает расчётную. По моему пусть лучше срабатывает автомат защищающий одну линию, чем обесточивать всё здание. icon_eek.gif
Гость
Не могли бы Вы описать, почему при перегорании лампочки величина тока становится критической? Я в теории неочень. icon_sad.gif
сергей_абрамов
Не могли бы Вы описать, почему при перегорании лампочки величина тока становится критической? Я в теории неочень.

Я и сам честно говоря не очень. Больше практик, но ..
Я думаю, что когда перегорает спираль или нарушается герметичность колбы ток не увеличивается, когда же происходит короткое замыкание между электродами ток т.е происходит короткое замыкание, сила тока намного превышает расчётную , вот тут то и срабатывает автомат. icon_redface.gif
San
При перегорании нити в лампе накаливания, в момент разрыва сопротивлениие меняется от номинало до 0. В то же время происходит уменьшение суммарного сопротивления нагрузки, что приводит к росту тока.
Вот и все поэтому обычно расчитывают и выбирают автоматы с запасом по току.
Viktor2004
Почему это вдруг происходит умкньшение суммарного сопротивления нагрузки, оьъясните пожалуйста?

Дело вот в чем. Любая проводка обладает индуктивностью. И чем она длиннее и разветвленнее, тем эта индуктивность больше. В момент размыкания цепи в этой самой проводке возникает ЭДС самоиндукции. Она прямопропорциональна скорости изменения тока. Скорость изменения тока приближается к бесконечности (было например 2А, а через миг стало 0А). В момент сгорания лампочки ЭДС может достигать тысяч вольт, и пока спираль не успела упасть через нее проскакивает искра, потому что зазор небольшой и не превышает пробивной прочности данного напряжения. Вот в момент этого пробоя ток будет превышать ток срабатывания электромагнитного расцепителя автомата.

Данный закон я уяснил в 9 классе, когда присоединил к первичной обмотке неподключенного трансформатора на 500Вт полуразрядившуюся квадратную батарейку. В момент отключения проскочила мощная искра, а я получил хороший заряд бодрости, какой не получишь от розетки icon_twisted.gif
Switchgear
icon_idea.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif
icon_wink.gif
Rom
Просто в момент перегорания лампочки (особенно от вибрации или перенапряжения) зажигается электрическая дуга, ток которой ГОРАЗДО больше номинала, на которую рассчитана уставка электромагнитного расцепителя автомата. Это доказывает, что номинал автомата выбран правильно. Несмотря на перегорание встроенного предохранителя лампочки, автомат выбивается быстрее... icon_sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.