Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена стальных труб на полипропиленовые
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Andre_san
Решил делать ремонт в ванной комнате, а за одно и поменять водопроводные и канализационные трубы, по совету сантехника, на полипропиленовые. Планируется также заменить стояковые трубы горячей и холодной воды, и врезаться к соседям с низу (если они конечно будут не против) Беспокоит то что полипропилен ведь диэлектрик, и таким образом я нарушу связь с ОСУП допустим моей ванны, допустим нового змеевика, смесителя и т. д. Плюс, спец сказал что через меня идет обратка, поскольку я живу на последнем девятом этаже. Как это все повлияет на мою электро безопасность, и возможно электро безопасность соседей? Может быть лучше не связываться с полипропиленовыми тубами чтобы не нарушать ОСУП, а взять допустим метало пластиковые или трубы из нержавейки, посоветуйте что лучше?

Живу в панельной девяти этажке 70-х годов постройки.
sava_174
лучше стояк не трогать вообще.
Sinus
Если беспокоитесь о нарушении ОСУП, то проложите шунты из медной проволоки. icon_biggrin.gif
А вообще ничего Вы не нарушите (при условии, что в доме ОСУП выполнена нормально). В каждой квртире рабочий нуль соединен со всем железом (трубами, коробами, арматурой панелей).
Искра
Бррррреддд..
Andre_san
Цитата(sava_174 @ 28.7.2016, 18:08) *
лучше стояк не трогать вообще.

Я тоже за это. Но сантехник говорит о том что в перекрытиях между этажами, трубы подвергаются коррозии и какие то механические воздействия во время врезания шаровых кранов в отводы от стояка, могут привести нарушению целостности труб и протечкам. По этому спец и настаивает на том чтобы врезаться от соседей...

Цитата(Sinus @ 28.7.2016, 18:12) *
А вообще ничего Вы не нарушите (при условии, что в доме ОСУП выполнена нормально).

Ну сейчас то все гуд согласно проекту, у меня на данный момент все трубы горячей, холодной воды, канализации имеют связь с рабочим нолем (сегодня прозвонил все). Плюс ванна так же через железную перемычку сваркой связана с трубой холодной воды. Мне не совсем понятно как же это я не нарушу связь с ОСУП с пластиковыми трубами?
Sinus
Цитата
Мне не совсем понятно как же это я не нарушу связь с ОСУП с пластиковыми трубами?

Соединив (металлом) все ваше "железо" со стальной арматурой здания, которая является частью ОСУП.
Andre_san
Цитата(Sinus @ 28.7.2016, 19:02) *
Соединив (металлом) все ваше "железо" со стальной арматурой здания

Вот с этого момента пожалуйста по подробней. Это как, штробить стену пока не найду арматуру? Или может быть где то за ванной для этой цели есть отвод со стены с клемой, и я просто об этом не в курсе?
Гость_Васильевич_*
Ездил к отцу в Ярцево Смоленской области, так там во всём доме все стояки гор. и хол. были заменены на полипропиленовые, т.к. дом очень старый - 5-ти этажка. Ну и разводка на ванну ,кухню - всё полипропиленом , хотя там сами жильцы уже делали. Канализацию не меняли - чугун.
Sinus
Цитата
Или может быть где то за ванной для этой цели есть отвод со стены с клемой, и я просто об этом не в курсе?

Да есть, только без резьбы. Называется - закладная деталь.
Второй путь, это проложить заземляющую жилу до РEN/PE проводника.
savelij®
третий путь - сделать так, как предписывает циркуляр 23/2009 по ДСУП в ванных ...
Roman D
А что, от ГЗШ до квартиры РЕ с помощью труб протаскивается или труба является проводником СУП? Я думал, что трубы подключаются к СУП...
Andre_san
Цитата(savelij® @ 29.7.2016, 18:55) *
третий путь - сделать так, как предписывает циркуляр 23/2009 по ДСУП в ванных ...

Большое спасибо за циркуляр 23/2009 все очень интересно, но там ведь описываются правила по ДСУП. Можно ли применять эти рекомендации к ОСУП? И что это за металлические вставки, как они хоть выглядят, есть ли они в продаже?
И потом, какая речь может идти о ДСУП, если у меня старая система TN-C ?
Олега
Цитата(Andre_san @ 30.7.2016, 11:47) *
.. какая речь может идти о ДСУП, если у меня старая система TN-C ?

До появления разновидностей TN уравнивание потенциалов (защитная мера) реализовывалось повальным занулением (заземлением) всего вокруг. (ПУЭ-76 п.I-7-47). И отдельные защитные проводники уже тогда существовали, и магистрали зануления (заземления) тоже.

Цитата(Roman D @ 30.7.2016, 2:45) *
А что, от ГЗШ до квартиры РЕ с помощью труб протаскивается или труба является проводником СУП? Я думал, что трубы подключаются к СУП...

Сам сторонник специально предназначенных для СУП проводников !
Однако замечу:
ПУЭ-7 п.1.7.83 ..Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.
из былого: ПУЭ-76 п.I-7-73. …В качестве нулевых защитных проводников могут быть использованы.. :
8 ) металлические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений, кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, канализации и центрального отопления.
Andre_san
Пришла следующая мысль. Стояки не трогать, к самим стоякам приварить переходники на шаровые краны и уже дальше полипропиленовые трубы. ОСУП можно было бы восстановить так, от стояка холодной воды присоединить хомутом провод с сечением 6мм2, одним концом, а второй конец провода присоединить к ванной. (есть там специальный отвод в сливной системе ) Вторым проводом, таким же макаром присоединить полотенце сушитель. Хотя на счет полотенцесушителя, и смесителя я не уверен нужно ли ли их включать в систему ОСУП? Поскольку в циркуляре говорится что если водоснабжение производится пластиковыми трубами то, "краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части" а значит включение в дсуп не подлежат. Так же циркуляр советует применить токопроводящие вставки перед вентилем. Хотелось бы уяснить что это, и надо оно мне в моем случаи? Интернет, по поводу этих вставок ни гугу, молчит как партизан.
Хотя, есть сомнения в правильности этой идеи..
Олега
Цитата(Andre_san @ 30.7.2016, 18:43) *
ОСУП можно было бы восстановить так, от стояка холодной воды присоединить хомутом провод с сечением 6мм2, одним концом, а второй конец провода присоединить к ванной.

Что такое ОСУП ? Может норматив появился с требованием включать ванны в ОСУП ?

Хотя на счет полотенцесушителя, и смесителя я не уверен нужно ли ли их включать в систему ОСУП?

Может пора в ПУЭ глянуть, что включается в ОСУП ?

Интернет, по поводу этих вставок ни гугу, молчит как партизан.

Да ладно.. набираешь "проводящие вставки для ДСУП" и "все небо в попугаях" icon_biggrin.gif
Металлический фитинг, кусок трубопровода.. А ты ищешь специализированный узел какой-то ? с надписью ?
Andre_san
Цитата(Олега @ 30.7.2016, 18:10) *
Что такое ОСУП ? Может норматив появился с требованием включать ванны в ОСУП ?
Может пора в ПУЭ глянуть, что включается в ОСУП ?

ОСУП - это основная система уравнивания потенциалов.
По вашему, ванна не входит в ОСУП, куда же она входит? Ведь в пуэ 1.7.82 на картинке четко видна связь с водопроводными трубами. Потом, как быть с полотенцесушителем (так называемым змеевиком) он ведь тоже часть водопровода, к чему его следует относить?
А на счет неба в попугаях, так может оно у вас и в попугаях, а я вот в первый раз о токопроводящих вставках слышу, а как оно выглядит тем более не знаю. Если нетрудно, залейте фотку этого чуда техники
Dimka1
чувствую, что Вы с гнилыми трубами так и останетесь. Там уже наверное полдома на пластик поменяли.
Andre_san
Цитата(Dimka1 @ 30.7.2016, 19:00) *
чувствую, что Вы с гнилыми трубами так и останетесь. Там уже наверное полдома на пластик поменяли.

Да ну, поменяю все таки. Хотя изначально не планировал, но все настойчиво советуют. На счет половины дома не знаю, но сосед этажом ниже вроде менял, а на какие не скажу не в курсе.
Олега
Цитата(Andre_san @ 30.7.2016, 19:33) *
По вашему, ванна не входит в ОСУП, куда же она входит? Ведь в пуэ 1.7.82 на картинке четко видна связь с водопроводными трубами.

Еще раз перечитай п.1.7.82. В каком подпункте указана ванна ?
На рис.1.7.7 указаны все перечисленные в п.1.7.82 части. В последнем абзаце: .."все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине ... при помощи проводников системы уравнивания потенциалов". Смотри на рисунок - проводники ОСУП обозначены цифрой "2". Между ванной и трубами проводник дополнительного уравнивания, к трубам идет защитный РЕ-проводник от РЕ-шины группового щита, обозначен цифрой "1". Аналогичная ДСУП слева от щитка (с ОПЧ).

Цитата(Andre_san @ 30.7.2016, 19:33) *
я вот в первый раз о токопроводящих вставках слышу, а как оно выглядит тем более не знаю. Если нетрудно, залейте фотку этого чуда техники

Фотку куска мет.трубы с хомутом ? icon_cool.gif фас, профиль ?
Andre_san
Цитата(Олега @ 30.7.2016, 23:42) *
Между ванной и трубами проводник дополнительного уравнивания, к трубам идет защитный РЕ-проводник от РЕ-шины группового щита, обозначен цифрой "1". Аналогичная ДСУП слева от щитка (с ОПЧ).

Но ведь проводники доп. уравнивания на рисунке пронумерованы цифрой 3, а защитный нулевой PE- проводник, как вы правильно заметили цифрой 1. Не понятно откуда это выплывает, что проводники номер один входят в ДСУП?
Ведь в пуэ 1.7.82. перечисляется то что входит в основную систему уравнивания потенциалов, и в частности
1) нулевой защитный РЕ- или РЕN- проводник питающей линии в системе TN
Может я чего то не догоняю в этих колбасных обрезках, но мая логика мне подсказывает что нулевые защитные РЕ- проводники под номером 1 входят в ОСУП.
По поводу ванны согласен, она не перечисляется среди того что входит в ОСУП, она также не относится к ОПЧ и СПЧ, но все таки она чугунная, и она перемычкой присоединена к водопроводной трубе. ТАК вот я и хочу сделать перемычку, от стояка до ванны.
Олега
Цитата(Andre_san @ 31.7.2016, 17:41) *
Не понятно откуда это выплывает, что проводники номер один входят в ДСУП?

И мне не понятно. Откуда это выплыло "проводники номер один входят в ДСУП"? Кроме "1 - нулевой защитный проводник" в ПУЭ что-то еще есть ?

Ведь в пуэ 1.7.82. перечисляется то что входит в основную систему уравнивания потенциалов, и в частности

А при чем в этом пункте проводники "1" ? Питающая сеть - от ИП до ГРЩ.

Может я чего то не догоняю в этих колбасных обрезках, но мая логика мне подсказывает что нулевые защитные РЕ- проводники под номером 1 входят в ОСУП.

"МАя логика" и "колбасные обрезки" - не аргумент. В ПУЭ четко прописано что и куда относится. Отсебятину держим при себе.

По поводу ванны согласен, она также не относится к ... СПЧ ..

Откуда уверенность ?
Andre_san
Цитата(Олега @ 31.7.2016, 20:26) *
И мне не понятно. Откуда это выплыло "проводники номер один входят в ДСУП"? Кроме "1 - нулевой защитный проводник" в ПУЭ что-то еще есть ?

Ну не беда, что вы чего-то не знаете, всего знать не возможно icon_biggrin.gif
Цитата(Олега)
А при чем в этом пункте проводники "1" ? Питающая сеть - от ИП до ГРЩ.

А при чем тут "от ИП до ГРЩ" мы же рассматриваем "проводник дополнительного уравнивания, к трубам идет защитный РЕ-проводник от РЕ-шины группового щита, обозначен цифрой "1"
Цитата(Олега)
"МАя логика" и "колбасные обрезки" - не аргумент. В ПУЭ четко прописано что и куда относится. Отсебятину держим при себе.

Согласен, вот и объясните мне что к чему. Где в чем я не прав?

Олега
Цитата(Andre_san @ 31.7.2016, 20:48) *
Ну не беда, что вы чего-то не знаете, всего знать не возможно

Конечно не беда, это не у меня, а у Андрея чего-то вдруг "выплывает". У меня нигде "проводники номер один" НЕ "входят в ДСУП"

А при чем тут "от ИП до ГРЩ" мы же рассматриваем "проводник дополнительного уравнивания, к трубам идет защитный РЕ-проводник от РЕ-шины группового щита, обозначен цифрой "1"

А в доводах у тебя смотри чего написано:
в пуэ 1.7.82. перечисляется то что входит в основную систему уравнивания потенциалов, и в частности

Так вот защитные РЕ-проводники распределительной и групповой сети (1) там не перечислены. Только питающей.

вот и объясните мне что к чему. Где в чем я не прав?

Еще раз пересказать 1.7.82 и 1.7.83 ? Попробуй читать по-медленнее..
Andre_san
Цитата(Олега @ 31.7.2016, 22:59) *
У меня нигде "проводники номер один" НЕ "входят в ДСУП"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Надеюсь я вас правильно понял?
Олега
Да, правильно. Перемычка между ванной и трубами в недалеком прошлом более ни с чем не соединялась - "местное уравнивание". Теперь необходимо соединять с РЕ-шиной.
Andre_san
Цитата(Олега @ 1.8.2016, 16:00) *
Да, правильно. Перемычка между ванной и трубами в недалеком прошлом более ни с чем не соединялась - "местное уравнивание". Теперь необходимо соединять с РЕ-шиной.

Так, есть еще куча вопросов
1. Ванна и змеевик (он же полотенце сушитель) чем в данном случае являются, ОПЧ или СПЧ? Должны ли они быть включены в ДСУП, то есть соединены между собой перемычкой? По скольку расстояние между ними 0.7м
2. От стояка Х. воды (который в туалете) нужно ли соединять перемычкой ванну (которая в ванной комнате) и восстановить таким образом ДСУП? Или это не требуется, поскольку ванна и стояк находятся в разных помещениях?
3. Чем является арматура здания, СПЧ?
4. Можно подключить ванну и змеевик к арматуре здания через закладную деталь? ( если конечно она есть за ванной) Как посоветовали мне см. выше.
За ранее благодарю за ответы
Олега
ОПЧ - открытые проводящие части электрооборудования.
Andre_san
Решил я запостить здесь, а не создавать новую тему, поскольку вопрос может и не прямо, но где то как то связан с этой темой. Вопрос заключается в следующем. На этом сайте есть статья http://www.electrik.org/news/article163.php очень интересная мне понравилась. Но есть не понятки, а именно- "При замене металлических труб на пластиковые решается вопрос об устранении их электрохимической коррозии, но одновременно может существенно возрасти нагрузка на нулевые рабочие проводники и в значительной степени увеличиться сопротивление петли "фаза-ноль", что приводит к уменьшению величины токов короткого замыкания.
Вышеуказанные обстоятельства могут привести к недопустимому увеличению сопротивления и/или отгоранию нулевых рабочих проводников"
Просьба к знающим объяснить, как замена мет. труб на полипропилен, может привести к тем последствиям которые описаны цитате. А именно:
1. увеличение нагрузки на нулевые рабочие проводники.
2. увеличение сопротивления петли фаза -ноль.

Интересует меня это в свете того что, ремонт сделан, трубы заменены, ну и так для понимания проблемы.

push
чтобы долго не думать, поменять трубы на ПП от соседей там же у них приварить (сварку все равно заказывать чтобы перейти с металла на ПП) кусок стальной проволоки, завести его к себе и соединить полотенчик и ванну. Все! Все что обрезалось восстановилось. Сомневаюсь что где то была связь с арматурой, но если была должон кусок стальки из стены торчать, ну тады и его тоже соединить
ЛЕША
А если и соседи поменяли?
И приваривать нечего?
Rezo
Цитата(Andre_san)
На этом сайте есть статья http://www.electrik.org/news/article163.php очень интересная мне понравилась. Но есть не понятки
А мне вот совершенно непонятно, чем Вам эта статья понравилась.
В данной статье относительно электрики (электротехники) - чистая теория и не более того.
Цитата(Andre_san)
Просьба к знающим объяснить, как замена мет. труб на полипропилен, может привести к тем последствиям которые описаны цитате. А именно:
1. увеличение нагрузки на нулевые рабочие проводники.
2. увеличение сопротивления петли фаза -ноль.
Всё просто.... Все цепи (трубы и ноль) оказываются в параллели. И если одну цепь убрать (металличекую трубу водоснабжения), то по нулевым проводникам начинает протекать несколько больший ток( параллельное соединение проводников).
Только не совсем понятно к чему эта теоретичекая выкладка в статье?
Сечение и длина проводников (фазный и нулевой) уже на стадии проектирования выбираются с расчётом на сопротивление петли фаза-ноль и по нагрузочной способности.
А что бы автор сказал о частном секторе, где точно такой же проводник(и), но нет и никогда не было никаких труб?

Ну блин.... думайте всё же своей головой иногда....
Гость
Теории в ПУЭ много, а практически как.
А кто нибудь встречал эти ОСУП и ДСУП по факту? Сужу по своему дому, дом 9 этажный, многоподъездный, построили недавно, водяные стояки в ванной диэлектрические (не знаю с какого материала), далее холодная и горячая вода в металлопластиковых трубках до смесителей раковины и ванны, ванна чугунная никаких соединений кроме водяных нет, полотенцесушитель металлический с обоих сторон далее диэлектричесике трубы стояка.
Отопительные трубы в разных комнатах (3-х комн кв) с разных стояков и газовые трубы в квартире металлические, а что тогда для них тоже надо СУП или ДСУП?
Фадик
У меня дом кирпичный пять этажей,вроде 73 года постройки.Только сделал ремонт,всё переделал на полипропилен. Когда всё срезал и аннулировал ни каких супов не было и в помине,даже намёков.Ванная чугунка была и ни к какому ОСУП или ДСУП не подсоединялась,поставил акриловую,ей точно СУП не нужен.
Dimka1
Цитата(Гость @ 22.11.2016, 13:03) *

практически все раком.

Отопительные трубы в разных комнатах (3-х комн кв) с разных стояков и газовые трубы в квартире металлические, а что тогда для них тоже надо СУП или ДСУП?

у нас тут один страдалец писал, что при мытье в ванне, как только вода из ванны доходит до канализации в подвале, бить током начинает. Трубы все у него пластиковые. Вот пришлось соплю в ванну бросить, замыкающую металлический кран и металлический ободок слива в ванне. Так и болтается. Вот Вам с СУП.
Фадик
У меня когда жил в общаге все трубы на этаже и стояки были метал.И когда принимаешь душ если есть порезик или ранка то появлялось пощипывание когда трогаешь смеситель повреждённым местом или к лейке близко подносишь,здесь в квартире с ППР такого нет и в помине.
Гость
Цитата(Dimka1 @ 22.11.2016, 13:24) *
практически все раком.

у нас тут один страдалец писал, что при мытье в ванне, как только вода из ванны доходит до канализации в подвале, бить током начинает. Трубы все у него пластиковые. Вот пришлось соплю в ванну бросить, замыкающую металлический кран и металлический ободок слива в ванне. Так и болтается. Вот Вам с СУП.

А в какой теме можно посмотреть для интереса?
ЛЕША
Цитата(Гость @ 22.11.2016, 17:53) *
А в какой теме можно посмотреть для интереса?

Кажется, тут
гость олег
А кто нибудь встречал эти ОСУП и ДСУП по факту? Сужу по своему дому

Только вы наверное не заметили, что у вас по стояку кроме труб идет металлическая полоса, от которой должны быть заземляны водяные счетчики и один провод уходит в ванную. Плюс в ванной(возможно под штукатуркой) должна стоять распредкоробка, в которой соединяются кабели с полосы, ванны, полотенцесушителя, этажного щитка. А вот металлические трубы газа и отопления соединены в подвале с металлической полосой.
Гость сочувствующий
Цитата(гость олег @ 23.11.2016, 0:09) *
Только вы наверное не заметили, что у вас по стояку кроме труб идет металлическая полоса, от которой должны быть заземляны водяные счетчики и один провод уходит в ванную. Плюс в ванной(возможно под штукатуркой) должна стоять распредкоробка, в которой соединяются кабели с полосы, ванны, полотенцесушителя, этажного щитка. ...

Человек меняет стальные трубы на полипрпиленовые, т.е. дом довольно "пожилой", а в те времена не делали ничего, что Вы понаписали.
Гость_Серега_*
Цитата(гость олег @ 23.11.2016, 0:09) *
Только вы наверное не заметили, что у вас по стояку кроме труб идет металлическая полоса, от которой должны быть заземляны водяные счетчики и один провод уходит в ванную. Плюс в ванной(возможно под штукатуркой) должна стоять распредкоробка, в которой соединяются кабели с полосы, ванны, полотенцесушителя, этажного щитка. А вот металлические трубы газа и отопления соединены в подвале с металлической полосой.

Брред, ничего такого и в помине нет ни у кого.
гость олег
Цитата(Гость_Серега_* @ 23.11.2016, 12:18) *
Брред, ничего такого и в помине нет ни у кого.

Человек писал про новостройку, и у него должно быть так сделано.
Andre_san
Rezo Всё просто.... Все цепи (трубы и ноль) оказываются в параллели.

В параллели? Хм.. я так думаю параллель возможна только теоретически, в случаи если ДСУП связана проводником с шиной PE в КЩ. Но все равно, это ж не параллель труб с нулевым рабочим проводником а параллель с нулевым защитным проводником. А как известно в нулевых защитных проводниках в не аварийном режиме, токи не должны протекать. По этому мне не понятно следующее ваше высказывание.

Rezo И если одну цепь убрать (металличекую трубу водоснабжения), то по нулевым проводникам начинает протекать несколько больший ток( параллельное соединение проводников).

А насчет параллельного соединения проводников, разрешите вас поправить, если одну цепь убрать то будет протекать несколько меньший ток, так или не так icon_wink.gif

Rezo Ну блин.... думайте всё же своей головой иногда....

Одна голова хорошо, а форум лучше icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(гость олег @ 23.11.2016, 15:22) *
Человек писал про новостройку, и у него должно быть так сделано.

Просмотрел все сообщения ТС, нет ни одного упоминания о новостройке. У Вас откуда такой вывод?
гость олег
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.11.2016, 23:04) *
Просмотрел все сообщения ТС, нет ни одного упоминания о новостройке. У Вас откуда такой вывод?

Я отвечал на пост номер 32, а не ТСу.
А по теме, по моему все это болтология. Как отсутствие зануления труб может привести к отгоранию нуля?
Rezo
Цитата(Andre_san)
В параллели? Хм.. я так думаю параллель возможна только теоретически, в случаи если ДСУП связана проводником с шиной PE в КЩ. Но все равно, это ж не параллель труб с нулевым рабочим проводником а параллель с нулевым защитным проводником. А как известно в нулевых защитных проводниках в не аварийном режиме, токи не должны протекать.
А если внимательно почитать и понять о чём я писал?
Тогда бы видели, что это не моя мысль, а напртив говорил о том, что с написанное по указанной ссылке не поддерживаю и считаю это просто написанно "нечто".
Цитата
насчет параллельного соединения проводников, разрешите вас поправить, если одну цепь убрать то будет протекать несколько меньший ток, так или не так
Вы решили меня экзаменовать на знание закона Ома и свойств параллельного соединения проводников? icon_biggrin.gif
Напрасно! Уж что-что, а это я могу рассказать даже не выходя из сна - видите ли, всю жизнь с этим связан (вот и сейчас сижу паяю схему, после её расчёта).
Но вернёмся к Вашему сомнению.
В принципе уонечно не могу не согласится с Вами, но..... если вернуться к первоисточнику?
Цитата
это ж не параллель труб с нулевым рабочим проводником а параллель с нулевым защитным проводником. А как известно в нулевых защитных проводниках в не аварийном режиме, токи не должны протекать.
Вот автор той темы, как раз указывает именно параллельность не рабочего, а именно защитного проводника.
А теперь представим режим КЗ и рост тока (автор рассматривает это для петли) - что будет?
А будет то, что по мере роста тока, ток в РЕ-проводнике будет более нагружен, по сравнению с тем, если бы труба осталась подключенной параллельно!
В теории это так, но практически это не имеет какого-либо решающего смысла, поскольку все эти режимы расчитываются ещё на стадии поектирования и без учёта труб (СУП).
Могу предположить, что автор той статьи таким образом, решил цепь РЕ сделать как бы более надёжным.
А почему бы и нет! Но вот его утверждение относительно петли, явно "высосаны из пальца"....
Цитата(Andre_san)
Одна голова хорошо, а форум лучше
А кто же с этим спорит - если конечно есть желание слышать и слушать друг-друга....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.