Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО в вводном щите
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

017
Что-то запутался. В вводном щите на частный дом стоит УЗО трехфазное, все нагрузки однофазные, трехфазных потребителей нет. Может правильнее три однофазных поставить?
ВитВит
Цитата(17 @ 29.7.2016, 12:06) *
... все нагрузки однофазные, трехфазных потребителей нет. Может правильнее три однофазных поставить?

Что касается области использования: 4-полюсные 3-фазные УЗО изготовлены для противодействия большим токам утечки, и призваны быть надежной защитой проводке от пожаров и воспламенений. А вот чтобы защитить людей от ударов тока следует поставить на отходящих линиях (либо группах линий) двухполюсные однофазные УЗО, реагирующие на утечку по току 10-30 мА. Таким образом будет обеспечена не только пожарная безопасность, но и безопасность здоровья и жизни людей.
S-cream
С очки зрения удобства эксплуатации лучше три однофазных.
Shura_with_KINEF
Цитата(ВитВит @ 29.7.2016, 9:33) *
Что касается области использования: 4-полюсные 3-фазные УЗО изготовлены для противодействия большим токам утечки, и призваны быть надежной защитой проводке от пожаров и воспламенений.

Надеюсь вы это сами придумали, так держите при себе.

Автору. Если УЗО стоит на вводе, до счётчика, то правильно, оно должно быть черырёхполюсным трёхфазным как и питающий кабель. Единственное, УЗО должно защищаться автоматическим выключателем на ток не превышающий ток указанный на УЗО, если, конечно в вашем случае действительно установлено УЗО, а не дифференциальный автомат. Про отходящие однофазные группы, правильно, там можно и нужно уже ставить однофазные УЗО и дифавтоматы.
ВитВит
Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.7.2016, 13:08) *
Надеюсь вы это сами придумали, так держите при себе.

а что я тут не правильно написал? вроде, как и вы так же - узо на вводе должно стоять 3-хфазное, а у однофазных потребителей - однофазные.
Shura_with_KINEF
Разделение областей применения 3-х и 1-но фазных УЗО.
ВитВит
Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.7.2016, 15:52) *
Разделение областей применения 3-х и 1-но фазных УЗО.

а можно подробнее про области?---
с2н5он
Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.7.2016, 11:08) *
должно быть черырёхполюсным трёхфазным

Можно полюбопытствовать на основании чего должно.
Олега
Что касается области использования: 4-полюсные 3-фазные УЗО изготовлены для противодействия большим токам утечки, и призваны быть надежной защитой проводке от пожаров и воспламенений.

УЗО 4п 40А 30(или 10) мА УЗО АС ЭКФ - они "от пожаров и воспламенений"?
ВитВит
Цитата(Олега @ 29.7.2016, 17:50) *
УЗО 4п 40А 30(или 10) мА УЗО АС ЭКФ - они "от пожаров и воспламенений"?

нет. я думал это элементарно и не надо разжевывать, что 100 или 300 мА - это на вводе можно поставить именно от пожара...а вот 10 и 30 мА - это от поражения током.
вроде так?---
moshkarow
Есть рекомендации

ПУЭ 7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА
ВитВит
Цитата(moshkarow @ 29.7.2016, 18:04) *
Есть рекомендации

ПУЭ 7.1.84.

вот за ссылку спасибо. а я не искал в пуэ рф, так как живу в казахстане. и у нас свое пуэ (кстати, с дурацкой нумерацией пунктов).---
Shura_with_KINEF
Цитата(ВитВит @ 29.7.2016, 13:56) *
а можно подробнее про области?---

Вы разделили применение УЗО: - 3-х фазные от пожаров, 1-фазные для защиты от поражения людей,
на самом деле и 3-х фазные и 1-фазные УЗО могут быть и для защиты от поражения электрическим током, и противопожарными.

Цитата(с2н5он @ 29.7.2016, 14:12) *
Можно полюбопытствовать на основании чего должно.

Вводное устройство 3-х фазное, посему устройство для его защиты должно обесточивать всё устройство, а не его часть. Можно, конечно привести пример с плавкими вставками на вводе, перегореть может и одна из трёх, но, согласитесь, логика электромонтёра при виде предохранителей одна, при их отсутствии другая. Можно порыть ГОСТы на устройство щитовых низковольтных устройств, но только после выходных.
А в случае противопожарного УЗО на вводе, вопрос просто неуместный, если пошло замыкание из-за пожара/задымления в одной фазе, что, оставлять другие под напряжением? Однозначно 3-фазное.
Олега
Цитата(ВитВит @ 29.7.2016, 14:58) *
нет. я думал это элементарно и не надо разжевывать, что 100 или 300 мА - это на вводе можно поставить именно от пожара...а вот 10 и 30 мА - это от поражения током.

Не надо ничего разжевывать, посмотри еще раз, что тобой написано:

Ни токи не указывались, ни про " на вводе". Собственно уже все сказано выше.
ВитВит
Цитата(Олега @ 29.7.2016, 19:13) *
...Ни токи не указывались, ни про " на вводе"...

..."большим токам утечки"... - это я и имел ввиду 100 или 300 мА на вводе (как можно называть большими токами утечки - 10 или 30 мА??). (для селективности ток больший, чем на отходящих группах).
я так понял, что вы придираетесь?---
S-cream
ВитВит, к вам не придираются. Вам же сказали, что даже трехфазное УЗО может быть на 10ма или 30ма. То, что узо трехфазное не говорит о том, что оно предназначено для защиты отБОЛЬШИХ токов утечки. В этом ошибка в вашем первом сообщении.
ВитВит
я понял. в следующий раз буду писать все цифры, чтобы всем было понятно.
017
Почти все понял. Еще вопрос - от неравномерной нагрузки фаз (перекоса), не будет оно срабатывать?
moshkarow
нет
017
Спасибо!
Олега
Цитата(ВитВит @ 30.7.2016, 6:18) *
..."большим токам утечки"... - это я и имел ввиду 100 или 300 мА на вводе..
я так понял, что вы придираетесь?---

Не придираюсь, а поправляю. 3-х и 4-х полюсные УЗО изготовлены не только "для противодействия большим токам утечки", и не только для вводов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.