Дано задание знакомого переделать ему схему электроснабжения до приемлемого уровня, так как кроме пилорамы появятся еще другое дорогое оборудование с электронными компонентами. И нынешняя проводка не выполняет свои функции и опасно ставить новое оборудование. Предыдущий монтаж делали «дипломированные электрики» и поставить АВ 100А на освещение и пилораму не проблема…
Прошу знатоков ознакомится со схемой и покритиковать меня, наверно так как кое где ошибся...
Общие данные такие:
1.по тех. условиям сетями разрешено подключение до 30кВт, схема TN-C-S;
2. учет до АВ QF1_1, далее СИП4 4х25 до S1_1, далее СИП4 4х25 до вводного автомата QF2-1;
3. рубильник S1_1 ставим для видимого разрыва, чтоб случае ремонта или пожара на объекте можно было отключить с видимым разрывом, корпус заземлить через PEN проводник и так как тут же рядом контур заземления сделаем повторное заземление PEN проводника;
4. Автоматы которые заменим будут ABB, с УЗО только IEK электромеханическое(бюджет больше не позволяет).
5. Нагрузка по освещению LED вся порядка 300Вт, по розеткам на фазу до 3кВт.
6.Разводка после щита будет выполняться ВВГнг и КГнг, на розетки 3х2,5, свет свет 2х1,5 или 3х1,5, на пилораму 5х6мм.
7. PEN проводник планируется разделить в вводном щите на PE и N, для установки УЗО.
8.Будет изготовлен контур заземления с показателем до 10Ом, к нему планируем присоединить проводник от ОПН, которые планируем взять для СИП и поставить на последней опоре перед вводом в здание. Других УЗИП нет даже в ТП по стороне 0,4кВ, единственное на другом фидере связисты на каждой опоре установили ОПН до станции сотовой связи.
Заранее спасибо за помощь
P.S. Работаю дежурным электромонтером на ПС 220кВ, так что думаю моих знаний должно хватить для монтажа(а по некоторым пунктам думаю тут помогут), а вот проектирование тут пока я слаб знаниями.
Лучше бы схему начертили однолинейной - проще было бы начертить и прочитать, слишком много всего нагромождено, усложняет чтение.
По делу: не понятна цель УЗО Q2_3, Q2_4 подключенных после УЗО того же номинала
Цитата(FRAER @ 1.8.2016, 16:17)

Лучше бы схему начертили однолинейной - проще было бы начертить и прочитать, слишком много всего нагромождено, усложняет чтение.
По делу: не понятна цель УЗО Q2_3, Q2_4 подключенных после УЗО того же номинала
Упс, да у меня схема не рабочая, УЗО Q2_3, Q2_4 встали после УЗО Q2_2, притом ноль до него, фаза после. Я бы с удовольствие нарисовал однолинейную, но блин так и не нашел толковую программу чтоб это сделать. Тут тоже вроде возможно, но пока выходит криво.
Схему подправил и прикрепляю к этому сообщению.
УЗО Q2_3, Q2_4 будут подключены до УЗО Q2_2, по нагрузке старался распределить равномерно как мог. Хотя LED свет в 300Вт нагрузкой то считать трудно. УЗО Q2_3, Q2_4 будут защищать свет и одну розетку с оборудование. В эту розетку всегда будет только видеорегистратор 400Вт включен и более ни чего. По идее надо отдельный автомат и УЗО, но бюджет плачет.
Я еще пока думая как будут вести себя соединения алюминиевых наконечников СИП с деталями рубильника автомата, в магазине где буду брать не увидел биметаллических. Но насколько знаю алюминий не реагирует с металлом из которого сделан шины рубильника и ввод автомата. Сейчас посмотрел вариант сменить СИП на ВВГнг 4х16 40 метров от рубильника до вводного АВ и понял меня расстреляют за растрату средств. Нашел наконечники Klauke 348R, но у нас их не продают и цена у них...
P.S. Пока нашел решение в виде UGL10-025-07 IEK Гильза GL-25 с помощью ее делаем переход в щитке на АВВГ 4х25, и уже этот кабель заводим в вводной АВ. Я понимаю что лишнее соединение, но нагрузка будет порядка 20-30А по фазам и будет выглядеть не колхозно. Что скажите?
В догонку вопрос про ОПН на фото. В каталоге производителя не нашел. Что можете сказать про него? Такое чувство что подделка, так как вижу много на внутреннем рынке Китая эту модель.
Большинство производителей модульных автоматов разрешают зажимать как медные, так и алюминиевые жилы (не одновременно, конечно, а на выбор) без каких либо последствий
FRAER, я подозреваю это идет разговор за подключение нескольких проводов(желательно одного сечения и и из одного материала), а вот чтоб многопроволочный(многожильный) провод зажать в автомате, без наконечника. Я думаю это не совсем правильно.
Тут приводится пример как можно сделать, но в автомат можно вставить максимум 25мм2, а у меня сам СИП 25мм2, так что я думаю оптимально его будет перевести на АВВГ 4х25, себе спокойней будет.
Еще вопрос про проходку через деревянные стены. У меня все провода пойдут через в гофре пластиковой и надо решить вопрос прохода деревянных стен. В теории можно заложить гильзу металлическую в стену в местах прохода и при том их сейчас даже заземлять не надо. Но я хочу внутри помещений использовать паранит 1мм, под розетки(выключатели, светильники) и распредкоробки пластиковые, так как было указание что красота не нужна, главное надежность. И так же из паронита в два слоя хочу сделать втулки в межкомнатных стенах. Как думаете стоит так делать?
Цитата
Я бы с удовольствие нарисовал однолинейную, но блин так и не нашел толковую программу чтоб это сделать.
На таком уровне сложности достаточно Visio. Некоторые элементы, возможно, придется нарисовать вручную, но если Вордом пользоваться умеете, то и в Визио разберетесь.
Насчет гильз, вроде бы в правилах материал однозначно указан, если мне память не изменяет...
Цитата(S-cream @ 1.8.2016, 21:14)

Насчет гильз, вроде бы в правилах материал однозначно указан, если мне память не изменяет...
Не уловил ход ваших мыслей. Можно подробнее про материал?
На счет Word и Visio если будут готовые элементы я нарисую, а вот самому мне тяжко. С рисование и черчением у меня не сложилось, мне не схему трудно начертить, а элемент сделать для нее. Так что пока для себя использую QElectroTech.
"7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах
Цитата(S-cream @ 1.8.2016, 21:39)

"7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах
Тут моя вина, я не пояснил что стены не полое, а сделаны из доски толщиной на 50мм, а уличные стены брус 100мм. На улицу я буду выходить стальными трубами, а вот в здании наверное использую паронит.
Воля ваша, но слово "перегордки" как бы намекает...
Цитата(S-cream @ 2.8.2016, 0:45)

Воля ваша, но слово "перегордки" как бы намекает...
Сегодня буду говорить с хозяином. Так как полное соблюдение ПУЭ ему влетит в копейку при монтаже.
Прочел еще раз я главу в
ПУЭ "2.1. Электропроводки".
И малость теперь не понимаю рассуждение создателей этой книги, получается согласно пункту 2.1.37. прокладка
защищенных проводов от деревянных стен должна выполняться на расстояние не менее 10мм. Хорошо. Можно сделать. А что значит
защищенных? Я как и думал что гофра будет для них защитой... А нет, читаем пункт 2.1.39, согласно его я уже должен зазор сделать
100мм. Я не понимаю этого фанатизма. Что даст еще 9см? Если провод пыхнет искры и огонь все равно достанут до конструкции. Поясните если возможно эту главу в части прокладки по деревянным стенам. Вариант с железными трубами не подойдет по бюджету и сложности монтажа и как почитал он тоже не без грехов. Я все таки склоняюсь к проводке в гофре и на расстоянии 10мм от стен + проходы сделаем стальными трубами через стены. Розетки, выключатели, светильники, расп.коробки на 5мм паронит с выступлением оного за пределы детали на 10мм. Я сомневаюсь что если использую 10мм паронита это даст больше пользы.
Возник вопрос по ОПН. Есть вариант на DIN рейку в щит или на СИП на последней опоре перед вводом. Что лучше? Доступные мне оба вида второй категории, первой из цены не разрешат установить.
Жду Ваших мнений.
По схеме. Исходя из чего выбирали номиналы автоматов? Вам по ТУ 30 кВт выделено только на бумаге или ограничения в виде автомата до счетчика тоже есть? Для чего последовательно QF2_2 и QF3_1 причем второй больше первого? Почему на свет 2х1,5 (светильники II класса защиты?). Зачем на светильниках УЗО? Они низко висят? Если не низко, то оставьте УЗО только на той группе светильников, где розетка. Почему автомат 25 при сечении 1,5?
По поводу прокладки. Рассмотрите вариант крепления проводов - на тросе. От щита поднимитесь в стальной трубе или коробе, а дальше по тросу, но это нужно планы видеть на сколько это оправдано будет. И при расстоянии 10 мм от стены зачем вам гофра - кладите просто кабель. Только до 1,5м опуски от мех повреждений защитить, но тут уже лучше что-нибудь металлическое.
Защищенный провод - это провод в оболочке (ШВВП и ПВС - это защищенные провода).
В 2.1.39 про то, что если вы шли коробом допустим по бетонной стене и тут вдруг деревянная балка рядом, то вот нужно от нее отступить 100мм. Всей глубины данного требования я тоже не знаю. Вместо КГнг я бы взял КГВВнг т.к. негорючую резину первый раз вижу, а ПВХ нг уже отработанный вариант. Он хоть называется контрольным, но по применению подходит и для присоединения силового оборудования (цитата из Кольчугинского каталога)
Цитата
Кабели предназначены для фиксированного монтажа силовых цепей и цепей управления на станках и механизмах при напряжении 660 В переменного тока частотой до 60 Гц или постоянного тока напряжением до 1000 В. Кабели неэкранированные могут применяться для присоединения передвижных машин, механизмов и оборудования к электрическим сетям.
По поводу освещения - в зонах повышенной опасности травматизма необходимо аварийное освещение. Посмотрите СП 52.13330.2011 раздел аварийное освещение.
Pantryk. Спасибо за информацию.
Спасибо за то что помогаете. Ограничение на бумаге получается, так как по факту в ТП АВ QF1_1 100А стоит, далее по тех.условия ставим АВ QF2_1 63А. А далее смотрим по нагрузке на розетки 16А, на свет 10А и 6А. На заточном свои стоят свои АВ, ну я ставлю на кабель минимальный на 10А. QF2_2 меньше QF3_1, так как QF3_1 стоит на самом станке и думаю он такой с завода. Если QF2_2 не будет держать пусковой ток, тогда будем ставить большего номинала. На АВ для двигателя денег не дадут, приходится обходится обычными АВ.
Автоматы на розетки 16А при сечении провода 2,5мм2, на схеме УЗО 25А, так это просто ток его номинальный, который может через себя пропускать, он вообще ни чего не определяет.
Прикладываю фото, что надо убрать и желательно что объект хоть отдалено соответствовал действующим нормам безопасности.
На счет тросов и прокладки на воздухе, все затратно и не оправдано, так как лишние затраты и нам их не позволят. Объект состоят из здания обогрева сотрудников, три комнаты примерно 3х3 метра с высотой потолка 2 метра, стена из бруса на 150мм вроде(на фото его видно), так что там только по стенам. Второе объект рядом, это просто навес деревянный где стоит пилорама. КГВВнг не подходит, так как надо что постоянно был в движение даже в минус двадцать. Приложу фото другой рамы и где она стоит, у нас почти все аналогично.
Так что пока я вижу монтаж открыто кабеля по стенам на роликах или что я считаю лучше в легкой ПВХ гофре и так же стараясь придерживаться 10мм от стены.
По УЗО на свет, будут стоят в несколько LED прожекторов, где требуется заземление корпуса и соответственно они Китай так что лучше перестраховаться + светильники в помещения низковато, я думаю найдутся умельцы полазить там отверткой например.
P.S. Про аварийное освещение лучше не заикаться, его там не было и скорее не будет, сказали монтируем на срок 3-4 года и дальше как я понял этого объекта не будет.
По поводу автоматов и кабеля на свет я имел в виду, что если светильник у вас с металлическим корпусом, то нужно не 2х1,5, а 3х1,5, но т.к. вы говорите, что будете присоединять защитный проводник, то понимаю, что 2х1,5 это просто опечатка была. Про номинал в 25А на узо - не доглядел, что это просто узо. В свете ваших пояснений все вполне логично.
Все приобрели и начали потихоньку монтаж электрики и видео наблюдения. И появились небольшие вопросы(проблемы) по монтажу:
1. Я плохо читал или не нет в законодательстве РФ пункта по монтажу сетевых(LAN) кабелей... Какие условия их монтажа на деревянные поверхности? Так же как для силовой проводки или не нормируется?
2. Согласно схемы у меня вначале вводной автомат 63А, а далее расходится по УЗО. Но получается мне в щите надо делать монтаж проводом 10мм2, что с учетом размера щита почти не реально. Я решил пересмотреть схему разделить после вводного АВ на две группы(пилорама 32А и остальное 25А, АВ будут 3-полюсные). Тогда после АВ(QF2_2 и QF2_3), на раму уже монтаж будет 4мм2 провод, а на остальное можно и 2,5мм2 провод соответственно можно использовать? Я прав в таком решение? Схема во вложение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.