Есть один нагреватель воды, проточник на 7 кВт. Работать он может в двух режимах 3,5кВт + 3,5кВт.
Так вот, вроде как по схеме подключения, просится автомат на 32А класса "В" и провод 3*4мм.кв.
Так как класса "В" я не нашел то, купил то, чего везде полно - класс "С" 32А 2р (двух полюсный)

После того как я купил авт. 32А – я обнаружил, что у нас есть автомат АВВ на 25А кл."С"
Сравнив на сколько 32А больше 25А, 32/25=1.28 - я подумал, а как долго эти автоматы будут держать ток больше номинала – короче время токовая защита с коэффициентом перегруза равным их отношения k=1.28
Математика не сложная. Так как классы одинаковые "С" то по графику видно, время срабатывания автоматов будет больше или равно 1час.
При этом ток на автоматах 32А *1,28 = 41А теоретически, а на 25А*1,28=32А в течении 1 часа практически для данного водонагревателя 7 кВт.
Вот я и думаю, что лучше поставить.
По сути, водонагревателем на полную мощность никогда не будет работать больше часа - так может, подойдет на 25А автомат. - Не будет ли он перегреваться???
Теперь ещё один вопрос по автоматам.
Спаренный автомат ну или как его правильно назвать "двухполюсник" имеет на каждом полюсе свою тепловую защиту от номинала автомата - или как-то, по другому там устроено по механике и электрике.
К чему я это спрашиваю. Меня теперь интересует токовая защита водонагревателя.
Ведь если водонагреватель работает на одной ступени 3,5 кВт …. И подперт 32А автоматом, хоть однополюсным хоть 2р двухполюсным, – то, при аварийной ситуации ток отсечки будет просто огромным.
А если провести четыре провода и поставить на каждую ступень свой автомат на 16А – этот вариант, не лучше ли будет – как вы думаете?