Цитата(Ваня Иванов @ 13.8.2016, 1:15)

Уважаемый Коляныч! О том, что изолирующая подставка надёжнее одиночных изоляторов, теперь и мне тоже известно. Однако, когда подрядчики делали реконструкцию подстанции 110 кВ, об этом никто тогда не задумывался - поставили то, что было по проекту. Простояли эти ОПНы производства одной очень уважаемой западной фирмы (не буду рекламировать) лет эдак 6-8 и больше половины этих изоляторов полопались (развалились) по непонятным причинам, возможно монтажники перестарались и пережали болты, а ОПНы стояли только за счёт собственного веса и поддержки токоведущих шлейфов, т.е. фактически висели на этих шлейфах... (Рассказывать не буду, чего стоило переделать всё это в экстренном порядке).
Не повезло вам с проектантами

Среди более 100 подстанций реконструированных по нашим проектам ни одного раза не применяли одиночных изоляторов для крепления ОПН. Может быть у той проектной конторы была заинтересованность в откате от производителя ("бонусе" при использовании конкретного оборудования)?
Использование ОПНов зарубежного производства вот уже пару лет лишено смысла, так как по некоторым техническим показателям ОПНы нашего производства лучше.
Аналогично, не применяли и ОПН зарубежного производства.
Один раз пришлось запросить заказчик хотел всё на иностранном оборудовании сделать, указали в опроснике параметры (стандартные для нескольких отечественных), менеджер потом перезванивал и долго не мог поверить что это не их же забугорные конкуренты, в итоге отказались так как не смогли бы сделать. Речь идёт о рядовом ОПН класса 110 кВ, характеристиках "остающееся напряжение" и "напряжение-время" и одном очень известном производителе который утверждает что все варисторы имеющиеся в России-их производства

А мнение о том, что "всё ихнее лучше" это либо глупость (тупая убеждённость, относящаяся не только к пресловутым ОПНам но и ко всему прочему), либо материальная заинтересованность разрабатывающего проект. Всегда нужно быть объективнее.