Такая проблема.
В соответствии с присланными актами разграничения, сетевая организация попыталась "подвесить" кабельные линии 0,4 кВ двух вводов, длиной по 150-200 метров, идущие от ТП до ВРУ, на потребителя, у которого ВРУ находится на обслуживании.
После письма в котором говорилось, что границы между сетевой и потребителем, как правило, определяются на верхних присоединениях вводного коммутационного оборудования ВРУ (рубильник, АВ), поступил ответ от сетевой, что кабельные линии не числятся на их балансе. У потребителя эти кабели тоже не числятся.
Можно, конечно, так переписываться до бесконечности
![icon_biggrin.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_biggrin.gif)
но хотелось бы найти выход из этой ситуации.
На кого вешаются в таких случаях кабели? Рассуждая логически, внешние сети должны быть на обслуживании сетевой организации.
В российской нормативной документации не нашёл ничего определённого по этому вопросу.
Кто-нибудь сталкивался с таким?
ПС. Скорее всего эти кабели висели в своё время на балансе очень крупного производства (во времена СССР), когда и сами ВРУ и кабели и подстанции 6/0,4 были на балансе этого производства.
После торжества демократии всё раздербанили, а кабели, судя по всему "зависли". На много лет
ну для начала, если граница в ТП, у вас будет более дешёвый тариф на ЭЭ
бесхозяйными объектами должна заниматься администрация
В данном случае, тариф вряд ли получится изменить. Больше беспокоит перспектива обслуживать кабельную линию, проложенную под землей более 40 лет назад тому. Сетевая на этом специализируется, это её хлеб. Как бы её уговорить?
смотрите счета на ЭЭ,если предъявляют по НН, неправильно, д.б. СН2
ПРАВИЛА
НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ
861-е
5. В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее - опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.
При этом точкой поставки по договору будет являться точка присоединения энергопринимаемого устройства потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии.
Тоже сталкивался с бесхозными кабельными сетями от ТП к многоквартирным домам.
Электросети отказалить в своё время от этой невыгодной собственности и при том как-то втихомолку. Многие у нас и не знают этого.
По всем законам РФ бесхозное имущество следом должно взять себе на баланс государство и отвечать за них, заменять, модернизировать под повышенную современную мощность потребителя. Но оно не торопится, а толкнуть и заставить силой извне её сложно. Так и висят кабеля бесхозными. Хорошо ещё, что не так часто они повреждаются (хороший запас из СССР!).
Ну, а наверняка условием тихого отказа от данных кабелей, электросетям поставлено условие: продолжать только обслуживать бесхозные, проводить мелкие работы, затраты на которые возлагаются всё равно на потребителей.
Далее по аргументам с2н5он...
P.S.Вроде вначале кажется, что в этой ситуации никто ничего не теряет.
Но при отказе и передаче в собственность другой стороне, как мне помнится, эта собственность должна быть приведена в надлежащее состояние, проведён кап. ремонт. Ведь до передачи или отказа взимались и копились средства на статье "кап. ремонт" и довольно немалые (!). Где они осели: в независимых частных электросетях или в гос. системе централизовано... Если бы была законная передача собственности из одних рук в другие этот вопрос возник бы: " Где деньги, Зин?..." А так, через безвременье, и спросить не с кого.
Думаю, этим всё определяется.
Цитата(-Mike- @ 13.8.2016, 6:07)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
сложно.
не сложно - обратиться в суд
Возможно я не совсем чётко обрисовал ситуацию, но точкой присоединения в моём случае является РУ-0,4 кВ в ТП сетевой. Далее от РУ бесхозные кабели идут до ВРУ. Почему в таком случае счета должны быть по СН2?
Цитата(Гость @ 13.8.2016, 11:33)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Возможно я не совсем чётко обрисовал ситуацию, но точкой присоединения в моём случае является РУ-0,4 кВ в ТП сетевой. Далее от РУ бесхозные кабели идут до ВРУ. Почему в таком случае счета должны быть по СН2?
Кабели ВАШИ, а не бесхозные (акт разграничения балансовой принадлежности это прописывает) Тариф СН-2 применяется, если границей балансовой принадлежности сетей потребителя являются: — наконечники питающего кабеля 0,4кВ в РУ-0,4 ТП Тариф НН применяется, если границей балансовой принадлежности сетей потребителя являются: — наконечники питающего кабеля 0,4 кВ в ВРУ-0,4кВ здания
Хм, кабели пока что ничьи, потребитель акты пока что не подписывал и сетевая как написала акты разграничения, так и перепишет.
А вот что касается тарифов, да, действительно, тариф СН2 применяется и в случае присоединения КЛ к РУ-0,4 кВ.
В РУ ТП устанавливаются общедомовые счетчики. Договор со сбытовой компанией, на оплату потребления ЭЭ у каждого жителя дома свой. Оплата потребления в местах общего пользования и лифтовым оборудованием идёт по отдельному договору со сбытовой компанией.
Каким же образом в таком случае потребовать смену тарифа?
Перезаключением договоров со всеми жителями дома?
Кто подразумевается в Вашем слове потребитель не подписавший акты? Заявку на тех присоединение подает потребитель и акты разграничения рисует он Сетям Ваши кабели не нужны-значит должен быть колдоговор с вытекающими действиями. А то Вы (потребитель и квартирную проводку через суд повесите на сетевую-сбытовую
![icon_biggrin.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_biggrin.gif)
)
Потребителем я ласково называю управляющую компанию.
Подписывают акты разграничения сетевая организация и управляющая компания.
В данном случае в интересах сетевой подписание актов, она исполняет закон - устанавливает общедомовые счетчики, и затраты за их установку вешает на жильцов. Потому так и услужлива
При рисовании новых актов разграничения, в связи с добавлением общедомового учета, решила ненавязчиво добавить КЛ от РУ
Цитата(Гость @ 13.8.2016, 12:33)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Почему в таком случае счета должны быть по СН2?
15(2). При расчете и применении цены (тарифа) на услуги по передаче электрической энергии, дифференцированной по уровням напряжения в соответствии с "Основами ценообразования" в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, уровень напряжения в отношении каждой точки поставки определяется в следующем порядке:
в иных случаях принимается уровень напряжения, на котором подключены энергопринимающие устройства и (или) иные объекты электроэнергетики потребителя электрической энергии (мощности), а в случае, если такие энергопринимающие устройства и (или) иные объекты электроэнергетики потребителя электрической энергии (мощности) подключены к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации опосредованно через объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или через бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства,
принимается уровень напряжения, на котором подключены объекты указанных лиц или бесхозяйные объекты к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации.
Ну вот например в старом фонде жилые дома запитаны по кольцу опосредованно через другие жилые дома. В итоге все сходятся в одном РУ одного ТП. И все дома запитанные по кольцу платят по тарифу НН.
А вот если в актах нарисованы границы не во ВРУ, а в РУ ТП, то тариф будет, как я понимаю - СН2?
Да СН2 в таком случае. То есть УК сбор средств за ЭЭ не будет производить, кроме как за общедомовые нужды? Если у жильцов прямые договора со сбытом???Счетчики в чьем ведение-собственность абоннета так если срок поверки не пришел то пусть он висит смыл кому не нравится тот пусть и меняет.
Как правило УК размер платы за общедомовые нужды прописывает отдельной строкой в квитанции.
Можете посмотреть в квитанции - должен быть указан лимит "по нормативу" за тепло и электричество (если величина не указана, это нарушение).
Индивидуальные счетчики у жителей находятся в собственности. В крупных городах (больших УК) оплата за индивидуальное потребление электричества идёт отдельной квитанцией. Может быть указано в одной квитанции, оплата в таком случае будет проходить через единый расчетный центр и распределяться соответсвенно направлениям. В разных округах, городах, областях может быть организовано по разному
Цитата(Гость @ 13.8.2016, 20:51)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
то тариф будет, как я понимаю - СН2?
население не тарифицируется по напряжению
И снова возвращаясь к изначальному вопросу: есть ли способ уговорить сетевую или взять эти КЛ себе на обслуживание, или не настаивать на том, чтобы их взяла УК.
Или писАть письма в администрацию с тем, чтобы они решили, чьи будут сети?
Может попробовать попытаться надавить на то, что оплата потерь в КЛ лягут ведь фактически на жителей дома
Тут исходить надо из того, что физ лица не имеют прав и возможностей содержать данные кабельные линии. Правильно будет содержать их на балансе сетевой.Гость -живу в частнике в квитанции 150кВт тариф один,все что выше другой(больше) заметил буквально в прошлом месяце до этого не видел данной строки.
Цитата(-Mike- @ 13.8.2016, 5:07)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Электросети отказалить в своё время от этой невыгодной собственности и при том как-то втихомолку.
В старом фонде на многих жилых домах стояли разделительные ящики с пл.вставками, типа вводного устройства. Кабель (по стенам здания) после такого ящика считался жэковским. И вдруг однажды их стали упразднять и замену кабелей, до киоска КС, вешать на ЖЭК. А ранее КС без вопросов ремонтировала и меняла все кабели в земле.
ez81
Управляющая компания выступает как юрик, представляющая интересы физиков - жителей.
Всё что находится до индивидуальных электрических счетчиков жителей, находится в области ответственности УК.
Касаемо квитанции - в частном доме есть общедомовые нужды кого-то еще кроме собственника? Или это уличное освещение и проч?
Все моё и нет никаких нужд прочих, учет на вводной опоре. Если УК юрик могут и ей повесить эти кабели- каждый случай индивидуален. Смотреть старые акты от них и толкаться.
В квитанции, скорее всего, указан расход на общие нужды. Уличное освещение вряд ли бесплатшно.
С какой стати эти кабели вешать УК? В каком месте любого действующего законодательного документа написано, что бесхозные кабели автоматически передаются управляющей компании?
Мало ли что там сетевой захотелось.
Плюс к этому общедомовой прибор учета ЭЭ установлен в РУ, а не в ВРУ здания. Потери в КЛ длиной 200 м должны оплачивать жильцы? А так же ремонтировать этот кабель в случае чего. В ценнике тарифа оплачиваемых квтч сетевой, все потери и ремонты линий разве не заложены?
старых актов разграничения нет ни у сетевой, ни у УК. Такое бывает
теоретически просто так СО взять чего то не может
тоже и про тариф - сети сетевой и потери заложены, бесхозные не должны
про акты - запросто
Цитата(Олега @ 14.8.2016, 12:43)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
В старом фонде на многих жилых домах стояли разделительные ящики с пл.вставками, типа вводного устройства. Кабель (по стенам здания) после такого ящика считался жэковским. И вдруг однажды их стали упразднять и замену кабелей, до киоска КС, вешать на ЖЭК. А ранее КС без вопросов ремонтировала и меняла все кабели в земле.
Кабельные сборки (КС) - равнозначно распредкоробкам, только для кабелей, в старых домах стоят как снаружи, так и внутри, чаще в подвальных помещениях.
Согластно правилам, границей эксплуатационной и балансовой ответственности между ресурсно-снабжающей организацией (РСО) и многоквартирным домом (МКД) является резьбовое соединение между сетевыми кабелями и входными шинами в ВРУ, при том резьбовые соединители (болты с гайками) включается в зону ответственности РСО (!!!).
Всё, что находится вне за данной границей: КС, рубильники, промежуточные плавкие вставки - должны быть за РСО (пока!). Хотя сталкиваюсь, что электрику от УК проще подправить или заменить плавкие вставки и рубильник, находящиеся сразу после КС в одном ящике - быстрее и без волокитства.
При проведении кап. ремонта и модернизации все возможные КС должны быть демонтированы, кабели сетей РСО должны безъобрывно приходить прямо на входные шинки ВРУ.
Цитата(-Mike- @ 14.8.2016, 14:11)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Согластно правилам, границей эксплуатационной и балансовой ответственности..
Не могу сказать о правилах на то время ничего - как электрику было до лампочки, вспомнил по случаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.