Гость_Константин_*
14.8.2016, 17:51
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите разобраться с ситуацией.
На кухне есть двухклавишный выключатель при входе. Задумал там повесить диодную ленту и одной клавишей включать свет, а другой - диоды. Ноль притянул от розетки для холодильника. В выключателе 3 провода. Оставил фазу и один провод, идущий на люстру. Третий кабель (тоже включал люстру) вынул и вставил туда провод, идущий на ленту. К ленте соответственно получилось 2 кабеля: разорванная фаза от выключателя и ноль, уходящий в розетку. Включаю - коротец. В чем проблема-то? Точно не в ленте, т.к. вместо нее поставил лампу в патроне. Подвел к ней фазу из выключателя и ноль, уходящий в розетку. Люстра на потолке от одной клавиши включается, розетка работает исправно. Не могу разобраться. Неужели так не может быть, чтобы фаза была с выключателя, а ноль из розетки? Выключатель и розетка далеко друг от друга.
Спасибо!
Нарисуйте. Ноль нужно "тянуть" не в выключатель, а на д.ленту."Фавзу с розетки" "тянуть" нет необходимости.
Гость_Константин_*
14.8.2016, 18:34
Фаза идет с выключателя, проходит через лампочку в патроне. К этому же патрону подключен ноль, который идет в розетку. Т.е. к лампочке подключены 2 провода: 1 провод фаза из выключателя, 2 провод - ноль, который уходит в розетку. Почему коротит-то...
Не умею рисовать, обозначения не знаю(
Shura_with_KINEF
14.8.2016, 18:45
А что такое "коротец"?
Может срабатывает не автомат, а УЗО или дифавтомат?
А лента что, на 220 В?
Костян челябинский
14.8.2016, 19:11
Цитата(Гость_Константин_* @ 14.8.2016, 20:34)

Не умею рисовать, обозначения не знаю(
Вас в школе не учили рисовать палочки и черточки? Нарисуйте как ВЫ это видите. А уж мы разберёмся. Не такое видали. Всё лучше, чем в воздухе словами размахивать
Гость_Константин_*
14.8.2016, 20:44
Диодную ленту из цепи я решил исключить. В обычном патроне стоит обычная лампочка.
По порядку.
В выключателе 3 провода. 1 фаза (сам провод белого цвета, подключен к затычке (зажиму) в выключателе красного цвета, тестером светит фаза). Второй провод синего цвета. Тестер почему-то еле-еле светится, но очень тускло. Провод подключен к затычке черного цвета. Третий провод желто-зеленый, подключен к затычке черного цвета. Третий провод из выключателя я вынул. На его место вставил другой провод, который подключил к патрону через переходник, т.е. зажал его в одном туннеле с проводом белого цвета. Когда даешь напряжение и включаешь правую клавишу выключателя - на этом проводе фаза. Когда включаешь левую клавишу - горит люстра.
В розетке в одно и то же гнездо с синим проводом, который тоже почему-то очень тускло светится тестером, я подключил дополнительный провод. Второй конец провода я подсоединил к лампочке в гнездо с синим проводом. Фаза в розетке с белым проводом, ярко светится тестером.
Итог. Включаю розетку - работает. Включаю левую клавишу выключателя - горит люстра. Включаю правую клавишу выключателя - выключается автомат.
http://s020.radikal.ru/i710/1608/b2/765856ecc899.jpg
Гость_Константин_*
14.8.2016, 21:43
На нем написано 30мА, С10 и слово нагрузка. я хз это автомат или УЗО. В квартире ящик металлический висит на стене. Там эти штуки.
savelij®
14.8.2016, 22:30
Цитата(Гость_Константин_* @ 14.8.2016, 21:43)

На нем написано 30мА, С10 и слово нагрузка....
Значит это дифавтомат и игры с выхватыванием фазы и нуля с разных групповых линий не проканают...
Гость_Константин_*
14.8.2016, 22:46
вот блин, это выходит ноль и фаза должны быть из одного места. и чего делать? Где ж я ноль-то возьму? Он же в потолке, где люстра, там же ноль от этой фазы.
И если фазу тянуть из розетки, то это через всю кухню пойдет фаза, не хочу так(
вариантов нет, значит? или ноль с люстры или фазу с розетки? эти дифавтоматы я менять понятное дело не буду, и в них похоже ничего не перекрутить. вот печаль(((
savelij®
14.8.2016, 22:57
Цитата(Гость_Константин_* @ 14.8.2016, 22:46)

...ноль и фаза должны быть из одного места. и чего делать? Где ж я ноль-то возьму? Он же в потолке, где люстра, там же ноль от этой фазы.
...
Не с одного места, а от одной групповой линии, а значит, ноль не только на потолке, а ещё и в распаячной коробке выключателя... То бишь, ищите коробку над выключателем, если схема проводки классическая и без творческих выдумок монтажников...
Гость_Константин_*
14.8.2016, 23:13
нее, никаких коробок нет. Это в старых домах были такие черные штучки круглые вверху на стенах. У меня вся стена гипроком зашита. Как там искать. Ни одной коробки у нас в квартире нет. Может они, конечно, и есть, но их не видно. В самом выключателе гофра подходит и из нее 3 кабеля торчат.
Shura_with_KINEF
14.8.2016, 23:26
Квартира сделана как одноразовая зажигалка, а посему отношение к переделкам должно быть соответствующее: - менять целиком. Хотя ... можно выкинуть УЗО, плевать на безопасность, может быть понты важнее?
Цитата(Гость_Константин_* @ 14.8.2016, 23:13)

...Это в старых домах были такие черные штучки круглые вверху на стенах. ...
Ну вообще-то, распаячные коробки это не примета старого фонда...

Они есть в любом доме в том или ином виде. А то, что у Вас в жилище их похоронили не оставив чертежей или зарисовок, это просто чьё-то личное горе.
Значит, либо стоит забыть про всякие модернизации, либо искать искать место захоронения коробок, либо придумывать иные пути прокладки дополнительных линий...
ЗЫ. Про выкидывание УЗО это была злая шутка...
поражаюсь, как люди, которые не могут схематично нарисовать лампочку, лезут изменять проводку 220 В и не боятся сделать "коротец" (смешное слово))). ведь "коротец" (очень смешное))) может и убить!!! хотя бы сначала проконсультировались, а потом лезли...---
Гость_Константин_*
15.8.2016, 9:55
savelij®, спасибо за ответы) Либо буду тормошить застройщика, чтобы добыть план разводки. Либо потяну фазу и ноль с одной розетки.
ВитВит, это же тема для чайников.
Костян челябинский
15.8.2016, 9:58
ВитВит, Да чЁ там сложного та? Два проводочка соединить. Это электрики из себя только строят умных. Там делов то - шлёп-ёп да и готово.
Цитата(Костян челябинский @ 15.8.2016, 12:58)

ВитВит, Да чЁ там сложного та? Два проводочка соединить.
а коротец откуда, если все так для обычного человека просто? я понимаю, вы опытный электрик и для вас это дело 10 минут. а этот товарищ умудрился и тут короткое устроить. вывод: не умеешь и не разбираешься - не лезь от беды подальше!!!---
Костян челябинский
15.8.2016, 12:49
ВитВит, ты же не понял. Это был сарказм. Это я привёл ход мыслей таких вот "мастеров на все руки"
ВитВит, ты же не понял. Это был сарказм. Это я привёл ход мыслей таких вот "мастеров на все руки"
Shura_with_KINEF
15.8.2016, 13:32
Цитата(ВитВит @ 15.8.2016, 11:42)

а этот товарищ умудрился и тут короткое устроить
Не было там короткого, простое срабатывание диф.защиты.
Гость_Константин_*
16.8.2016, 0:05
Не было короткого. Дифавтомат сработал.
Еще раз спасибо за ответы по существу!
Тему можно закрыть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.