Есть ввод на три фазы для подключения стабилизатора напряжения на 30 кВт , к которому будет подключён станок Чпу ... По тех условиям станок чпу должен заземлён своей отдельной землёй ... Посоветуйте как правильно заземлить стабилизатор и чпу станок?
Shura_with_KINEF
17.8.2016, 0:25
А в чём проблема? И стабилизатор и станок пятой жилой кабеля. Для надёжности и собственного спокойствия дублировать шинами по полу до контура заземления в цехе. У нас (механический, столярный цеха), не смотря на пятую жилу в питающем кабеле, шина по полу до контура заземления обязательна.
проблема в том что пятая жила занулена на силовой шкаф , а в требовании сказано "нужно заземление не путать с занулением" и требуют заземлять медной жилой не менее 4х квадрат ,вот и ломаю голову как правильно совместить заземление и занулением )))можно ли их объединять ?
ПС. Станок дорогой и поставщик хочет с себя снять все обязательства в случае форс мажора, и поэтому придумывают всякие тех условия ... имхо.
У Вас разделение начинается в ВРУ, от ТП приходит РЕН к шине РЕ,далее приходит заземляющий проводник от заземляющего устройства и приболчен тоже к шине РЕ -всё пятая жила является РЕ проводником для стабилизатора , а РЕ проводник станка не должен следовать транзитом от шины РЕ стаба, а должен идти отдельным проводником от ВРУ или от ГЗШ цеха .
ez81, я набросал схемку подключения можете посмотреть и поправить если что не так ?
На самом деле сделать отдельную землю очень сложно. Основная проблема в том, что нужно сделать уравнивание потенциалов. Как минимум проводник функционального(не защитного) заземления должен быть изолирован, но по вашей схеме он присоединяется к корпусу, а потому уравнивание потенциалов обязательно. Но даже если вывод функционального заземления не связан с корпусом установки, то защитное заземление зачастую по совместительству является заземлением молниезащиты. Получается, что возможны грозовые перенапряжения между защитным проводником и проводником функционального заземления. Соответственно нужны меры для ограничения перенапряжений, но с исключением электрического контакта между двумя системами заземлений.
К вашему станку мануал монтажный есть какой?
К вашему станку мануал монтажный есть какой?
[/quote]
Вот жду ,запрос неделю назад послал... на днях должны прислать...
Мануала я так и не дождался но зато приехал станок с двумя наладчиками и так вот они настаивали на отдельной земле для станка и его блока управления ,и соответственно стабилизатор напряжения пришлось садить на эту же отдельную землю ...получилась этакая солянка .Как мне объяснили это сделано для того чтобы не было паводок между нейтралью и землей ...типа бывают наводки около 5 и более вольт от которых слетают мозги у чпу ...хотя для меня это осталось загадкой как может быть наводка если там зануление. Так вот чего хочу спросить у бывалых, у меня при такой системе между землями 1.5-1.7 вольта и при этом стабилизатор включается через раз или два ,а когда цепляю общую земля все гуд работает , кто что может посоветовать?
Схему включения станка, начиная от распределительного щита нарисуйте. не доглядел, что схема уже была.
Цитата
Как мне объяснили это сделано для того чтобы не было паводок между нейтралью и землей
вы же сами убедились, что отдельное заземление от этого не защищает.
УЗО хоть поставили?
Цитата
кто что может посоветовать?
Спросите об этом у тех монтажников, которые станок приезжали устанавливать.
А вообще, кто знает, почему при разности между нулем и землей оно не включается/слетает? Ну после блока питания агрегата какая разница к чему присоединено заземление?
Цитата(убивец)
Как мне объяснили это сделано для того чтобы не было паводок между нейтралью и землей ...типа бывают наводки около 5 и более вольт от которых слетают мозги у чпу ...хотя для меня это осталось загадкой как может быть наводка если там зануление.
Верно Вам объяснили относительно помехи на ЧПУ - на нуле может быть что угодно и какой угодно потенциал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.