Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Технические и правые вопросы при самостоятельной замене электропроводки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

serafim
Вопрос пока гипотетический, так сказать присматриваюсь к различным вариантам решения проблемы замены проводки. В данной теме рассматривается вариант - сделать все самому.

Краткая вводная: купил квартиру в кирпичном доме 1975 г.п., проводка в доме из алюминия (но с приправой из творчества, либо бывшего хозяина, либо электрика, которого бывший хозяин нашел - в частности в ванну кинут отдельный провод 3x2.5 многопроволочный медный, с фазой подключенной через отдельный автомат, который в свою очередь подключен в выход одного из двух "родных" автоматов, а ноль и земля под болт на корпус щитка - в соседней теме мне объяснили почему это плохо - к слову провод этот идет просто по потолку коридора от щитка и заходит в квартиру, где напрямую подключен к розетке в ванной). По всей квартире в районе пола расположены разного вида розетки (где-то просто замотанные изолентой контакты, где-то старые советские розетки).

Что хочется сделать:
- взяв за основу типичный план электропроводки накидать свой проект (для себя, чтобы понимать что и чем делать)
- заменить в подъездном щитке счетчик (сейчас там какой-то старинный, который к слову не работает, т.к. электричество в квартире есть, но цифры почему-то не бегут, получить штраф за воровство я не хочу), заменить старый советский вводной автомат на новый, отказаться от группы автоматов в подъездом щитке (сейчас их там два, и большая загадка, какой из них какую часть квартиры питает) и провести провод напрямую от счетчика к домашний щиток на вход УЗО (после которого уже расположить группу автоматов).

Вопросы к сообществу:
1. легальность самодеятельности? с правовой точки зрения могу ли я сам это все сделать? необходимо ли потом плоды моих трудов как-то регистрировать/согласовывать/получать разрешения на эксплуатацию?
2. каков правильный способ подключения домашнего щитка к счетчику в подъезде? т.е. если данное подключение будет выполнено кабелем 3x6 (однопроволочный медный) протянутый от квартиры до щитка вдоль стен/потолка лестничной клетки внутри гофры - это правильно? или электрики (сам я не рискну лезь в щиток менять вводной автомат/счетчик) пошлет меня с просьба подключить такой кабель к моему счетчику?
3. есть какой-то официальный способ выяснить (у кого? мосэнергосбыт? или управляющая компания?) технические условия на подключения моей квартиры? как получить официальный ответ где мне будет указано - какая отпускная мощность? какая схема заземления в доме (да, скорее всего это TN-C, но вдруг была модернизация)? т.е. если я приглашу электрика из управляющей компании - скажу вот вводной автомат на 50А поставь его мне - не пошлет ли он меня с вопросом какого черта я хочу поставить автомат под 10 киловатт нагрузки в домашнюю сеть?

спасибо

S-cream
1. Да, кроме прибора учета.
2. Не пошлет.
3. В УК должен быть тех.паспорт на ваш дом.
4. От электрика зависит.

2. В подъезде в гофре и т.д. - не правильно. Только скрытая проводка.

1 регистрировать вашу самодеятельность нигде не надо.
serafim
Цитата(S-cream @ 18.8.2016, 20:56) *
2. В подъезде в гофре и т.д. - не правильно. Только скрытая проводка.

штробить стены/потолок (щит на противоположной стене) общедомового имущества? как это решается в реальном мире? я не поверю, что компании которые делают электрику "под ключ" штробят стены в подъезде (по факту стены чужих квартир)? (я не знаю как дома штробить потолок - т.к. это нарушение, нельзя трогать перекрытия, попробую использовать текущие каналы, если не получится - даже не знаю как подвести провода к отверстиям в потолке под освещение, а уже за штробление потолка в подъезде точно проблемы получу).

есть иные способы организации скрытой проводки? (использовать текущие "каналы" нереально), скажем кабель-каналы? (если нельзя пластиковые, то например металические)
S-cream
По существующим каналам, если они есть. По факту, за наружную прокладку претензии к вам могут быть либо у УК, либо у ваших соседей. Всем остальным пофиг.
savelij®
Цитата(serafim @ 18.8.2016, 21:03) *
... скажем кабель-каналы? (если нельзя пластиковые, то например металические
Допускается прокладка линий по лестничным стенам в металлических трубах/коробах в домах до 6 этажей.
serafim
Цитата(savelij® @ 18.8.2016, 21:52) *
Допускается прокладка линий по лестничным стенам в металлических трубах/коробах в домах до 6 этажей.

спасибо, но в моем случае (я забыл уточнить) - 12 этажей. попробую завтра позвонить в УК - задать этот вопрос
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.