Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Фонарь tg9 на 220В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


рабачек
Представляете купил Фонарь tg9 а у него оказалась зарядка напрямую шнуром от 220В. - вот фуфло.
Шнур само собой уже где то посеял и чем заряжать не знаю.
Смотрю там аккумулятр на 4В стоит, я его тестером померил, а у меня полно зарядок на 5В от сотиков - может как то можно их соеденить чтобы заряжать фонарь. блин и че они только на 220В сделали icon_sad.gif - а если на рыбалку поехал на машине на пару-тройку дней (газ квас) там его тогда чем заряжать?
какие хоть идей есть, подскажите

Фадик
Там скорее всего литйионный АКБ стоит,а для него нужна специальная зарядка.А так можно попробовать обратится к тому кто шарит в электронике,может можно в схеме где то 12V подвязать,ведь у фанаря плата в нутри стоит как я понимаю.
Гость
на, юзай
могу еще сказать как сделать icon_smile.gif

Гость
Цитата(Фадик @ 21.8.2016, 16:52) *
Там скорее всего литйионный АКБ стоит,а для него нужна специальная зарядка.А так можно попробовать обратится к тому кто шарит в электронике,может можно в схеме где то 12V подвязать,ведь у фанаря плата в нутри стоит как я понимаю.

нет, там обычный кислотник вроде жидкого гелия, закрыт пробочками резиновыми
Roman D
Типичная безграмотно слепленная чайна.




"Жидкий гелий", блин. Гелевый! Аккумулятор!

Да никакой он не гелевый, а чайновый.
Гость
Цитата(Roman D @ 21.8.2016, 17:31) *
Типичная безграмотно слепленная чайна.




"Жидкий гелий", блин. Гелевый! Аккумулятор!

Да никакой он не гелевый, а чайновый.

не знаю что такое чайновый не разу не разбирал, знаю только одно, наши и такого говна не сделают.
Roman D
Цитата(Гость @ 21.8.2016, 17:53) *
не знаю что такое чайновый не разу не разбирал, знаю только одно, наши и такого говна не сделают.


Предлагаете дерьмо лепить? icon_wink.gif
Китайцы говорят, что способны предложить вполне качественный товар, да только наш выросший из челноков менеджмент не способен его купить.
Так что кушайте, что дают.
savelij®
Цитата(рабачек @ 21.8.2016, 15:28) *
какие хоть идей есть, подскажите

Если рядом нет умельца и хочется сделать самому, то стоит его разобрать и показать фото внутренностей. ..
Тогда могут и идеи появиться.
Marten
Особенно в схемке поста №3 порадовало: [Вариант: D1, led,R-5V не нужен Вариант: D2- О`кей достаточно]
Автор, ну умоляю...
Цитата
могу еще сказать как сделать icon_smile.gif
ну скажи пожалуйста... Так, чисто поржать...
Гость
Цитата(Marten @ 22.8.2016, 19:02) *
Особенно в схемке поста №3 порадовало: [Вариант: D1, led,R-5V не нужен Вариант: D2- О`кей достаточно]
Автор, ну умоляю...ну скажи пожалуйста... Так, чисто поржать...

Мартын - я не пойму, а че тебе не так, ты что что-то лучше предложил?
Чем тебе не нравятся варианты - ну хоть намекни, если разбираешься в чем-то, притом, что оба варианта рабочих. Укажи на не точность??? – я обязательно прислушаюсь к умному совету, а нет, так и иди на ….
Не удивительно но, таких я много встречал по жизни, которых жаба душит от незнаний даже таких простых вещей.

Хотел просто дополни диодик поставить другого цвета, сигнализирующий о том, что зарядка идет от зарядного ус. сотика ну, потом отказался, не стал замарачиваться, хватит и одного штатного красного, да и места там в притык, чтобы вешать лишни элементы.
У меня все работает, прекрасно заряжаю от всех источников, в том числе и от 12В адаптер на 5В. есть.
И от солнечных батарей есть гаджит зарядки, сделал из садовых светильников – но тебе не покажу, а то захлебнешься от зависти.

Можешь теперь ржать…








Roman D
Цитата(Гость @ 23.8.2016, 11:09) *
Можешь теперь ржать…

А что тут ржать.
Всё ясно, как отвёртка. Китайцы максимально экономят: эти круглоглазые купят десять дешёвых фонариков вместо одного, который прослужит в 20 раз дольше.
Так ещё смешнее: эти придурки покупают те же дешёвые фонарики в корпусе от дорогих, но на 20% дешевле их. Дешевле, Карл Ляо! Это ключевое слово!

А завтра ищите фирму "Ляо&Smasung" в великом Чайне&PRC.
беглый
да нормалек, мужик постарался.
у меня таких фонарей жменя уже лежит с дохлыми аккумуляторами, так им уже ничего не поможет
А вот выдрать на х.. все потроха и засунуть туда пару тройку литевых аккумуляторов от маленьких сотовых телефонов. А потом примостырить гнездо для зарядки от сотового тел: и Вася не чешись icon_smile.gif
Вот так я наверно и сделаю. У меня этих старых сотовых телефонов наверно дюжина, думаю что в некоторых и аккумуляторы ещё нормальные.
В общем хорошая идея у мужика, только с мои уклоном. Задача как соединить два три аккумулятора в параллель. _Да и зарядное нужно подобрать, а то у меня их тоже несколько: - одно на 0.1А, другое на 0,55А а есть и для смартфонов на два выхода, по моему 1,5 или 2 Ампера
Да вод еще что, а где такое гнездо взять отдельно под зарядку что на фото выше - Але-э, где ты там ТС.
Marten
Себе делал на фонарь стабилизатор тока на LM317, именно для того чтобы можно было от прикуривателя машины заряжать. Правда аккумулятор в фонаре был AGM 6В (3 банки). И мелкосхема несмотря на радиатор греется весьма существено, несмотря на меньшее падение напряжения на ней в сравнении с 4 вольтовым аккумом. Но это и понятно, стабилизатор то линейный, а не импульсный, хотя если зарядным током не увлекаться то и греться будет меньше. Посчитать параметры обвязки микросхемки можно по даташиту, ну и развязку диодную от остальной схемы зарядки сделать.
Кстати в сети есть калькуляторы для LMок, как онлайн, так и отдельной прогой.
Паравозов

хитрый фонарь наверно, видать только от сети зарядка потому как я не видел зарядных на 6 или 7 Вольт
Вообще стабилизаторы по току нет смысла ставить, зарядки как мне кажется все на стабилизаторах напряжения с защитой по току. развивают напряжения до 7,7 В на холостом ходе, потом ~4.1V в начале зарядки севшего аккумулятора и 5.4 В. в конце полностью заряженного аккумулятора - при этом ток падает до нуля. _А вот рабочий ток зарядки, это как карта ляжет icon_biggrin.gif от зарядного зависит. Они на разный ток есть от 100 мА до 2А. Вот тут то и сказывается пульсация зарядки смотря на какой ток зарядное и как оно само себя защищает /имхо/
У меня тоже много зарядок от сотовых по порту USB в самом зарядном. Так я стал замечать, что одно зарядное быстрей заряжает потому как рассчитано на ток 550мА а другое в три раза дольше которое на 100мА
Вся изюминка в том, что все аккумуляторы для сотиков Никель, Литий имеют встроенные драйвера (микросхемы в самом аккуме) и их хрен перезарядишь. кому хочется посмотреть на эти дрова на аккумуляторе - разматываете оболочку липкую бумажную и сразу вооче лицезреете какая там микросхема дров.
Borey
Цитата(Marten @ 24.8.2016, 2:51) *
Себе делал на фонарь стабилизатор тока на LM317, именно для того чтобы можно было от прикуривателя машины заряжать.
...............................

товариш, LM317 это не стабилизатор тока - это icon_biggrin.gif
регулятор напражение
боюсь ты так и машину спалишь, потому как это даже и не стабилизатор напряжения.
смотри там же стабилизаторы напряжения, а вот тута и их даташит, где если перевести абзац DESCRIPTION в самом начале - будет ясно почему стабильность по току. Потому что у них защита такая есть. icon_smile.gif
Даташит
Pantryk
По последней ссылке рисунок 14 не подписан в этом даташите, но это не что иное как стабилизатор тока. Стабилизатор тока это ни что иное как стабилизатор напряжения с обратной связью то току
Borey

Смотрите внимательно по первой ссылке как называется микросхемы L78(9)ххХХ серии, смотрите к примеру: Система обозначений: L78L05ACZ
Теперь по второй ссылке, L78M00 SERIES - POSITIVE VOLTAGE REGULATORS
И самое главное если вам не известно такое понятие как "Генераторы стабильного тока (ГСТ)" – то, заполните этот пробел поиском знании в инете.
ГСТ не зависимо от напряжения будет выдавать всегда стабильный ток.
Стаб. напряж. - всегда держит стабильное напряжение независимо от тока в пределах на который он рассчитан - при этом ток может быть разным от 0…до характеристик.
Pantryk
А на рис 14 при изменении сопротивления нагрузки не будет происходить поддержание стабильного тока?
Roman D
Стабилизатор тока из стабилизатора напряжения получается легко.
Я много раз такое делал.
Но для зарядки аккумулятора стабильного тока недостаточно; важно не перезарядить его.
Есть специальные чипы, заточенные под тот или иной тип аккумуляторов. Естественно, применение их ограничено чисто экономическими причинами.
Гость

да эти чипы во всех аккумуляторах стоят, вы их только разверните из конфетной обвертки - иначе они взрываются так что голову оторвет.
вот только про зарядки и их стабильность как то не прилично говорить.
В общем есть такое устройство "лабораторный блок питания" так вот он действительно устанавливает напряжение и держит его стабильно. А эти сотовые зарядки дешевые ничего хорошего никакой стабильности. Включите и замерьте напряжение - оно может быть у разных аж до 9 В. Но, хорошие импортные не Китай - стабилизируют 5V +-/ 0.02
Pantryk
Цитата
замерьте напряжение - оно может быть у разных аж до 9 В.

Как говорят программисты это не баг - это фича. Есть разные схемные решения для достижения определенных параметров тока и напряжения. При зарядке лития (да и свинца) нужно ограничить напряжение в конце заряда, а вначле заряда ограничить ток. Так вот я видел схемы, правда давно, которые ограничение тока достигали за счет мягкой ВАХ блока питания (примерно как сварочный трансформатор). Возможно это ваш случай. При нагрузке напряжение быстро уменьшается и при КЗ оно уменьшается на столько, что ток не превышает возможности зарядки - защита от КЗ. Не даром пишут - пользуйте только фирменные зарядки.
Гость

полностью согласен, наслышен о таких случаях, когда люди покупали дешевые китайские зарядки по 150р. для брендов за 10тыр и больше, а потом за голову хватались когда они у них горели эти бренды icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Borey
Цитата(Pantryk @ 24.8.2016, 16:33) *
А на рис 14 при изменении сопротивления нагрузки не будет происходить поддержание стабильного тока?

не знаю, ещё не опускался до такой низости icon_smile.gif
Marten
Цитата
товариш, LM317 это не стабилизатор тока - это icon_biggrin.gif
регулятор напражение
боюсь ты так и машину спалишь, потому как это даже и не стабилизатор напряжения.
смотри там же стабилизаторы напряжения, а вот тута и их даташит, где если перевести абзац DESCRIPTION в самом начале - будет ясно почему стабильность по току. Потому что у них защита такая есть. icon_smile.gif
А теперь товариЩ смотрим внимательно http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...SEMI/LM317.html
(page 9 Figure 24. Current Regulator)
Цитата
Но для зарядки аккумулятора стабильного тока недостаточно; важно не перезарядить его.
Есть специальные чипы, заточенные под тот или иной тип аккумуляторов. Естественно, применение их ограничено чисто экономическими причинами.
Вот и я чисто экономическими соображениями руководствовался, не очень то и хотелось - собирать навороченный контроллер зарядки для копеечного китайского "no name"
Цитата
да эти чипы во всех аккумуляторах стоят, вы их только разверните из конфетной обвертки - иначе они взрываются так что голову оторвет.
Ну-ну. Вы эти чипы еще в дешевых китайских фонарных "кислотниках" поищите которые якобы AGM либо GEL
Цитата
В общем есть такое устройство "лабораторный блок питания" так вот он действительно устанавливает напряжение и держит его стабильно. А эти сотовые зарядки дешевые ничего хорошего никакой стабильности. Включите и замерьте напряжение - оно может быть у разных аж до 9 В. Но, хорошие импортные не Китай - стабилизируют 5V +-/ 0.02
Одни из распространенных типов зарядки аккумуляторов: либо стабильным током, либо стабильным напряжением.
При зарядке стабильным напряжением аккумулятор не перезарядишь, минус в том что ток разряженного аккумулятора в самом начале заряда может быть весьма не хилым.
При зарядке стабильным током минус в том, что необходимо контролировать время заряда, до достижении на аккумуляторе определенного напряжения, иначе вероятен БАХ.
Есть и более сложные алгоритмы, например, сначала зарядка стабильным током до достижения напряжения на аккумуляторе скажем 70% заряда, затем переход на дозарядку стабильным напряжением.
Marten
Кстати по поводу встроенных в аккум контроллеров зарядки сейчас вспомнил. Пусть это будет лирическим отступлением. На работе случай году так в 2006-7, у меня был. Помер аккума в сотовом. Зарядника естественно с собой нет, а звонить кудато приспичило. Решил зарядить батарею варварским методом. Примотал на крайние клеммы провода и подключил последовательно с резистором к БП (регулируемый). Подогнал напругой 1/5 тока от емкости и оставил. Периодически втыкал батарею в телефон, и по "шпалам" индикатора заряда, оный контролировал. Потом милиамперметр упал.... Все думаю, доигрался, обрыв в батарее. Ан нет. 100%. ПодРазрядил маленько в телефоне - амперметр ожил, и при 100% опять погас. Вот так кстати я и допер, что контроллер заряда не в телефоне, как я изначально думал, а в батарее. Кстати как я помню никакой стабилизации тока контроллер не предпринимал. Да и не мог... обвеса никакого нет, а своей мелкокорпусной тушкой за счет изменения сопротивления канала, тож не мог - сгорел бы от рассеиваемой мощности... Играясь напругой на БП, милиамперметр весьма отзывчиво-линейно реагировал. И в начале заряда акб ток был не намного, но выше чем в конце.

Так что уважаемый Pantryk
Цитата(Pantryk @ 24.8.2016, 19:50) *
Как говорят программисты это не баг - это фича. Есть разные схемные решения для достижения определенных параметров тока и напряжения. При зарядке лития (да и свинца) нужно ограничить напряжение в конце заряда, а вначле заряда ограничить ток. Так вот я видел схемы, правда давно, которые ограничение тока достигали за счет мягкой ВАХ блока питания (примерно как сварочный трансформатор). Возможно это ваш случай. При нагрузке напряжение быстро уменьшается и при КЗ оно уменьшается на столько, что ток не превышает возможности зарядки - защита от КЗ. Не даром пишут - пользуйте только фирменные зарядки.
похоже прав на счет крутоспадающей ВАХ зарядников. Ранее для"взрослых" АКБ в основном такие и применялись, у меня несколько применяются до сих пор (могу фотки выложить icon_smile.gif ). Так что - новое, хорошо забытое старое icon_wink.gif

ИМХО предельное токоограничение в контроллерах наверное все же есть. Да только темна та вода, где контроль в батарейке, а где в самом девайсе. Ведь я сам не раз заряжал свой филиппок от лабораторника выставив 5V стабилизации, а эта стабилизация у него до 30А. Ток падает от ~950 до 800ма. (на самом родном заряднике написано Input DC 5V 1200mA). Ну а к USB подключаем, там норматив вообще 500mА, да только вот по этому нормативу ВАХ должна быть жесткой и порту не сладко бы жилось с разряженным аккумой на нем. Однако тот-же филиппок пишет зарядка USB, а от родного зарядника без трехбуквенной буржуйской приставки пишет icon_smile.gif
Roman D
Цитата(Marten @ 24.8.2016, 22:32) *
ИМХО предельное токоограничение в контроллерах наверное все же есть.

Там что-то вроде тепловухи.
Pantryk
Многие производители на сигнальные провода порта УСБ в зарядке вешают резисторы. По напряжению на этих клеммах при подключении девайс определяет воткнут он в комп или в зарядку. Девайсы с мощными аккумуляторами при подключении к компу ограничивают свой ток заряда, чтобы соответствовать спецификаци на УСБ. А при подключении в родную зарядку заряжаются быстрее.
шахтер
Уважаемый сперва разберись какой у вас там стоит акум, потом разберитесь какое напряжение и ток тому акуму нужны для зарядки. Пока разбираетесь закажите в китае такую штуку за 150 рублей. https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-5A-DC-t...c9932&tpp=1 При самых минимальных знаниях (не перепутать где вход где выход)и наличии самого простого мультиметра ( чтобы можно было ток и напряжение замерять) отрегулируйте эту китайскую плату чтобы она выдавала вам нужное напряжение и нужный ток. Там видите два резистора один регулирует выходное напряжени другой ток. Запитаете эту плату через прикуриватель машины. И будет вам счастье при минимально потраченных деньгах. Не с паяльником дружить для этого конечно хоть немного нужно. Можно потратить от 3 до 4 тысяч рублей и купить в том же китае нормальный фонарик на литии и нормальную зарядку от вашего прикуривателя. Но это уже другая история и другие фонарики. Можно даже купить немецкий фирменный фонарик за 1 тысячу евро с пожизненной гарантией, но это конечно вряд ли. Немца я видел несколько раз на картинке. И то видел когда евро стоил 40 рублей. Сейчас их у нас наверно и не продают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.