Помогите решить проблему пожалуйста!
Попробую дать всю инфу которой располагаю.
Вообщем: загородный дом 2010г. В один прекрасный зимний день приехал хозяин дома, а на втором этаже не работают розетки. Автомат 10А вышибает. Он забил на это, жил дальше пока не поставил телефон заряжаться и спустя несколько минут у него не задымились розетки (пилоты) в двух комнатах. (они на одном автомате). Он решил воспользоваться помощью электрика.
Я приехал и что я вижу: Электрощитовая находится в подвале. В подвале по щиколотку воды. (периодически затопляет) Щит собран очень небрежно.
Вопрос заключается в том что я нашел группу которая идет на второй этаж полностью отключил ее. Вот тут внимание:
подключаю фазу и фаза появляется на земле и на нуле. Т.е короткое замыкание. Все логично и просто. НО провода между собой не прозваниваются! - Как это возможно? проводка в воде не находится - я этого не обнаружил. Поднялся на чердак - он сухой.
Я думаю коробку распаянную затопило и по воде фаза проходит, но провода не звонятся. проблема в том что коробки зашиты и мы не знаем сколько их и где. На розетки везде по одному проводу (не флейфом).
Вообщем у кого какие есть соображения и как найти проблему?
И из за чего могли так вспыхнуть два пилота?
Цитата
полностью отключил ее. ... подключаю фазу и фаза появляется на земле и на нуле.
Вы отсоединили провода от щитка, потом только на один из них подали фазу и индикаторной отверткой обнаружили наличие фазы на другом проводе?
Тогда либо не все электроприборы/лампочки выключены на этой группе. Либо это просто наводка от фазы на нуле. Мегаомметр вам в помощь.
Мультиметром проверил на каждом и проводников 220В
Все приборы были выключены. В розетках ни чего не было.
Как мегомметром в этом случае воспользоваться? Я его в глаза не видел 3-4 года. Стыдно за свою некомпитентность.
А лампочки выкручены из патронов?
А что вы звонили? Земля с нулем звонится?
Но свет горит. Я его не проверял в каждой комнате, но с ним все было в порядке.
Свет на другой группе, получается.
Ни один из проводников между собой не звонился.
Я себя проверил несколько раз. и в щитовой не прозванивались и в розетках тоже. но напруга была на каждом L,N,PE
Чудес не бывает. Напряжение меряли между появившейся на нуле-земле отходящей проблемной линии "фазой" и нулем-землей приходящими на щиток?
Вопрос не много не понял.
Мерил напряжение в щите. Фазный проводник - запитывал, а ноль и землю мерил от нуля в щите. (обратный порядок не пробовал сделать, ну т.е ноль запитать а другие проверить.)
индикатором проверял в нескольких розетках что на каждом их контактов розетки есть напруга.
Я уже всех замучал знакомых электриков. Говорят я что то путаю. С одним едим в среду смотреть что да как.
Но я был там около 4 часов и несколько раз себя проверил.
Я вообще не понимаю как это возможно. держу конец провода звоню его - не звонится. даю напругу - есть напруга и на остальных проводниках.
Как я вас понял:
1. Вы нашли проблемную линию.
2. Вы отключили ее физически от автоматов, шин и т.д. Т.е. подвесили ее в воздух.
3. Вы подали напряжение на фазный провод, при этом на висящих в воздухе нуле и земле начала светиться индикаторная отвертка.
Что я спрашиваю:
4. Мультиметром измеряли ли вы напряжение между висящим в воздухе нулем проблемной линии (когда индикаторка на нём светится) и нулем, который остался в щитке, т.е. пришедший со столба?
да, именно я его полностью вытащил и щита.
И мультиметром проверил N,PE с нулем в щите.
Не хочу в водить в заблуждение, но как я помню когда земля была подключена на нуле было 50В. Когда я ее вытащил из шинки - стало 220.
Точно "напруга" или же наведёнка (как вам и говорили)?
Попытка номер два (коль нет мегера) Отключить все проводники проблемной линии, к фазному подать напряжение и относительно общего нуля щита проверить наличие напряжения на N и РЕ проблемной линии. Но не мультиком, а примитивной контролькой. Учитывая, что мультиком короткое не обнаружено, то и лампа светиться не будет... Если будет, то стоит искать где шьёт... Но от этого пилоты не дымятся
Ну а чтобы от зарядника мобильника пилоты (причём не один) задымились... тут надо выдать завышенное напряжение стопудово.
А это три варианта:
1. завышенное напряжение прилетело из-вне, то бишь с линии ... по независящим от потребителя причинам
2. перехлёст фазных линий где то в щите или в проводке в доме (такое вряд ли осталось бы незамеченным)
3. плохой ноль где-то в щите... искать начиная от ввода
Если ввод однофазный (об этом стоило указать во вводных), то п2 и п3 вычеркнуть.
А не гипсокартонные ли стены в том домике? Не металлический ли каркас?
А так... щупать надо по месту.
Я сначала и подумал обычное кз в коробке. так как щит собран плохо, как собраны коробки понятно. думаю дай я из PE сделаю N. не тут то было...
есть фото щита если Вам это как то даст представление
Конечно давайте фото. Не стесняйтесь.
Ввод 3х фазный. Напряжение плавает ... поэтому еду ставить стабилизаторы.
Я уж думал контролька это не точно показывает, поэтому все мультиметром проверял .. раз он показывает 220 - уж так и есть.
Стены да - гипсокартон. думаете по ним коротит ?
z=photo10280328_426838607%2Fphotos10280328"][/img][/url]
секунду разберусь этим форумом... фото не крепится)
Вы в категории гостей. Поэтому только на внешний фотохостинг, а сюда ссылку.
если не сложно. в вк Поляков Арсений id10280328
там фото в альбоме "111" посление 4 )
Правой кнопкой мыши на открытой фотке. Копировать адрес изображения. Здесь в форме быстрого ответа пятая иконка. Нажимаем, вставляем скопированный адрес.
Сергей ДД
22.8.2016, 13:19
Прислушайтесь к совету, напишите о релультате.
Цитата(savelij® @ 22.8.2016, 0:38)

... Отключить все проводники проблемной линии, к фазному подать напряжение и относительно общего нуля щита проверить наличие напряжения на N и РЕ проблемной линии. Но не мультиком, а примитивной контролькой. Учитывая, что мультиком короткое не обнаружено, то и лампа светиться не будет... Если будет, то стоит искать где шьёт...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.