Как сейчас правильно выполнять дополнительную систему уравнивания потенциалов в квартирах?...
в ПУЭ требования по сечениям для проводников уравнивания потенциалов – 6 мм2 по меди минимум. Вроде как был выпущен в свет циркуляр, что для квартир, сечение (минимальное) можно снизить до 4-х кв. мм. А тут недавно подавал один проектик в Энергонадзор для согласования, так там инспектор попросил контакты розеток РЕ в ванной комнате, соединить с шиной РЕ КУП (коробки уравнивания потенциалов) проводами сечением 2,5 мм кв. по радиальной схеме.
….и так, какие же всё таки требования по минимальному сечению проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов?.....
Должны отвечать требованиям: "п.7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ". Сечение PE-проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16мм2, 16мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35мм2 и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях. Сечение РЕ-проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее
Должно быть не менее 2,5мм2-при маличии механической защиты и 4мм2-при ее отсутствии.
1.7.138. Сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее:
при соединении двух открытых проводящих частей - сечения меньшего из защитных проводников, подключенных к этим частям;
при соединении открытой проводящей части и сторонней проводящей части - половины сечения защитного проводника, подключенного к открытой проводящей части.
Сечения проводников дополнительного уравнивания потенциалов, не входящих в состав кабеля, должны соответствовать требованиям 1.7.127.
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
Но есть ещё такой фактор, как сечение вводного кабеля, и она как правило, 6 или 10 мм кв., следовательно проводники должны быть соответствующего сечения....... и 2,5 уже ну никак.... (2,5 - выбирается из-за того, что к розетке трудно присоединить сечение 6 мм кв. и 2,5- это исключение из правил..... ну и вот, вопрос был на сколько вправе мы использовать сечение 2,5 кв.мм, когда ввод в квартиру осуществляется проводами 6 мм кв.)
Уважаемый митя_я, вы же сами написали ответ, при подводе провода к розетке 2,5мм, зачем 4,0мм и тем более 6мм, а вот сечение РЕ- проводников в составе кабелей питающих щитки должны выбираться соответствено фазным сечениям и правилам ПУЭ
Ну дело в том, что мы рассматриваем корпус ванной и прочие предметы (трубы, сетку заземления теплого пола и т.д.) как сторонние токопроводящие части, и соединить с открытыми проводящими частями их нужно в соответствии с 1.7.138 ПУЭ изд. 7, и сечение РЕ нужно брать именно на вводе в квартиру. Такие разъяснения я получил в МИЭЭ при Энергонадзоре на 4-й Парковой около 3-х лет назад, причём не от кого либо, а от самого г-на Шалыгина (одного из ведущих специалистов в области Эл. безопасности, РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ.).
Я проектированием занимаюсь не очень часто, и квартиру попросили сделать просто по дружбе. В Энергонадзоре, при согласовании проекта, от меня потребовали проложить РЕ к розеткам именно 2,5, а все остальные проложенные 6-ки как были так и остались никаких претензий по ним не возникло.
… ну вот, переформулирую тогда вопрос, у кого-нибудь возникали подобные проблемы, при согласовании, и какие сечения проводников ДСУП 100% проходные, если я все проводники выберу 2,5 при условии мех. защиты, не завернут ли мне проект….. интересен именно опыт согласования? (я конечно понимаю, что можно было задать вопрос и там, но очень хочется узнать опыт народа).
/простите за настырность/
Цитата(mita_ya)
я конечно понимаю, что можно было задать вопрос и там, но ...
Когда задаёшь вопрос "там" - "они" по другому будут к тебе относится, с бОльшим вниманием
Потому что ты поможешь "им" ощутить свою полезность для "тебя". Кем они были до твоего вопроса - цензорами
("тормозами на пути прогресса") , а после того, как ты их спросил, "они" стали "учителями"/"консультантами" и прочими "полезными людьми"
(соучастниками прогресса)
Хочешь ускорить согласование: или плати, или спрашивай...(Только аккуратно спрашивай - не задавай вопроса на который у них нет ответа
)
Извини за настырность
п.1.7.138....Сечения проводников дополнительного уравнивания потенциалов, не входящих в состав кабеля, должны соответствовать требованиям 1.7.127.ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ сечение медных защитных проводников, не входящиф в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке(трубе,коробе,на одном лотке) с фазными проводами, должно быть не менее:2,5мм2-при наличии механической защиты;4мм2-при отсутствии механич
Мы соединяем сторонние проводящие части отдельным проводником с шиной РЕ вводного щитка (открытой проводящей частью), а туда приходит РЕ сечением (ну скажем 10), следовательно по п.1.7.138 ....... сечение проводников ДСУП - 6 мм кв. (а 2,5 по пункту 1.7.127 - это если больше нет никаких ограничений)
1.7.137... Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.
Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.
Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.
Эти проводники ОСУП соединяют ГЗШ на вводе со сторонными проводящими частями вводов инженерных сетей в здание.
1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.
1.7.138. Сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее:
- при соединении двух открытых проводящих частей - сечения меньшего из защитных проводников, подключенных к этим частям;
Мое мнение. Здесь речь идет о корпусах двух ЭУ, расположенных друг от друга на расстоянии менее 2 м, где сечение защитных проводников = фазному и, где возможна двустороннее уравнивание потенциалов.
- при соединении открытой проводящей части и сторонней проводящей части - половины сечения защитного проводника, подключенного к открытой проводящей части.
А здесь корпус ЭУ соединен с металлическими не ЭУ в пределах тех же 2 м., с односторонним уравниванием потенциалов.
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
Этот пункт как бы противоречит предыдущему. Но здесь, по-моему, речь о радиальных РЕ-проводниках от вводных и этажных щитов для системы с глухозаземленной изоляцией, которые одновременно выполняют функции защитного нуля и ДСУП.
[quote="mita_ya"]Как сейчас правильно выполнять дополнительную систему уравнивания потенциалов в квартирах?...
в ПУЭ требования по сечениям для проводников уравнивания потенциалов - 6 мм2 по меди минимум. Вроде как был выпущен в свет циркуляр, что для квартир, сечение (минимальное) можно снизить до 4-х кв. мм. А тут недавно подавал один проектик в Энергонадзор для согласования, так там инспектор попросил контакты розеток РЕ в ванной комнате, соединить с шиной РЕ КУП (коробки уравнивания потенциалов) проводами сечением 2,5 мм кв. по радиальной схеме.
Правильно попросил, см. выше мех.защита под штукатуркой(кафель,и т.д. и т.п.).
По поводу сечения проводников ДСУП в квартире (равное половине сечения РЕ, приходящего кабеля) я не спрашиваю – я это утверждаю!!! Я спрашивал об исключениях, принятых по Москве, о снижении этого сечения, в связи с тем, что 6 мм кв. практически нельзя подключить к клемме РЕ розетки……
п.547.1.1. Сечение главного проводника системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины НАИБОЛЬШЕГО сечения защитного проводника установки, но не менее 6мм2.;п.547.1.2. Сечение дополнительного проводника системы уравнивания потенциалов, соединяющего две открытые проводящие части электрооборудования,нормально не нахндящихся под напряжением, должно быть не менее сечения НАИМЕНЬШЕГО из
защитных проводников, подключенных к этим частям.(по мнению инспектора это выходит заземляющий проводник розетки), можно конечно подисскутировать с инспектором на эту тему, но как правильно заметили "пускай остается со своим ЗНАЧИМЫМ мнением"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.