Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автоматы в новостройку.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Max_G
Добрый день

подскажите пожалуйста нужно подобрать автоматы в квартиру. в целом я понял что по времятоковой характеристике мне нужны B и только для стиралки С.
Но один из советчиков меня активно убеждает что "на всё мощное только "С". те Варочная панель , духовка, проточный водогрей. при этом обоснований разумных я не слышу. нНо и у меня аргументов за В нет.

На все идут свои линии: ВП и ПВН по 3*6 32А, Д 3*4 20А.

и еще один момент.
в коридоре возле зеркала запланировал розетку под фен и плойку, но вот кабель к ней идет 3*1,5. Переделать конечно можно, если совсем никак, но не хотелось бы.
Фен я посмотрел 2000Вт и на его проводе написано 2*1,0.
Собственно вопрос, если повесить эту розетку на автомат 10А выдержит ли он или нет. в частности если это будет отдельный автомат и если на этот автомат будут заведены лампы из коридора (светодиодные светильники поярче)

Заранее благодарен.
Max_G
57 просмотров и ни одного ответа icon_sad.gif

неужто никто не знает?
S-cream
в ваших условиях - без разницы.
Ставьте С на всё и не забивайте себе голову. Только по номиналу правильно автоматы подбирайте.
Свет 10, розетки 16. На стиралку, духовку, посудомойку и т.п. отдельный кабель 3х2,5 под автомат 16А.
10 А автомат - это 2,2 кВт. Выдержит.
Из России
Цитата(Max_G @ 23.8.2016, 20:50) *
Собственно вопрос, если повесить эту розетку на автомат 10А выдержит ли он или нет. в частности если это будет отдельный автомат и если на этот автомат будут заведены лампы из коридора (светодиодные светильники поярче)

Выдержит.
Max_G
Цитата(S-cream @ 24.8.2016, 20:42) *
в ваших условиях - без разницы.
Ставьте С на всё и не забивайте себе голову. Только по номиналу правильно автоматы подбирайте.
Свет 10, розетки 16. На стиралку, духовку, посудомойку и т.п. отдельный кабель 3х2,5 под автомат 16А.
10 А автомат - это 2,2 кВт. Выдержит.

стиралка, посудомойка на отдельных 3*2,5, духовка 3*4 с автоматом 20А

Почему в моих условиях без разницы?

ну и все таки хотелось бы понять как все же правильно., то что многие ставят С по причине более низкой цены я знаю

Еще такой вопрос:
Сейчас у меня 19 (20) контуров. сколько Узо надо на них?

1 Вар панель 32А
2 Проточный ВН 32А
3 Духовка 20А
4 Холодильник 16А неотключаемая линия
5 Мороз Камера 16А неотключаемая линия
6 Посудомойка 16А
7 Розетки кухня 1 16А
8 Розетки кухня 2 16А
9 Розетки комната 1 16А
10 Розетки комната 2 16А
11 Розетки комната 3 16А
12 Розетки интернет, домофон,... 16А неотключаемая линия
13 Розетки ванна (стиралка, +возле зеркала для фена) 16А
14 Свет кухня 10А
15 Свет комната 1 10А
16 Свет комната 2 10А
17 Свет комната 3 10А
18 Свет коридор, прихожая 10А
19 Свет ванна туалет 10А

наверно придется 18 разделить на 2 и добавить еще неотключаемую линию на свет в прихожей.
savelij®
Цитата(Max_G @ 24.8.2016, 23:19) *
Еще такой вопрос:
Сейчас у меня 19 (20) контуров. сколько Узо надо на них?
От одного до 19(20)... Сколько людей, столько и мнений...

Автоматы "В" или "С" это уже на Ваш личный выбор... В Вашем случае (при квартирных нагрузках) часто рекомендуется ставить В, но особой разницы никто не заметит. Да и хар-ка С не запрещена к применению.
Max_G
Ну мы то говорим о минимальном количестве УЗО исходя из достаточности и разумности.
Если все розетки кроме неотключаемых и ванны повешу на 1 УЗО оно выдержит? А весь свет на другое? Не будет ли ложных срабатываний?

По поводу В и С
Кроме личного выбора есть и нормы с расчетами icon_wink.gif

По моим например расчетам у меня везде получается В, кроме стиралки. Ей В не хватает. Но я допускаю, что мог что-то не учесть в расчётах.
savelij®
Цитата
Кроме личного выбора есть и нормы с расчетами
Так Вы расчёты свои приведите (про нормы уж и не спрашиваю...), чтобы было о чём поговорить.
А коль у Вас всё тип-топ, зачем пишете...
Цитата
Но и у меня аргументов за В нет.

Уже высказали мнение, что С в квартирной проводке вполне применяемы. Если есть желание переплачивать, то ставьте В.

Что же, до разумности и достаточности при выборе количества УЗО, то тут абсолютно субъективный подход.
В Вашем случае могло бы хватить и двух-трёх УЗО (если устроит): все розетки общего назначения, весь свет и "мокрая зона". Варочную и духовку можно выкинуть из-под УЗО.
Max_G
таблицу нашел на просторах Интернет

мои расчеты на основе этой таблицы.

кондишина у меня нет. такого мощного комбайна тоже.

отсюда следует что только для стиралку нужен автомат С остальной технике должно хватить и В

Тем более Вы сами пишите
Цитата
при квартирных нагрузках часто рекомендуется ставить В

Можете написать почему варочную и духовку можно выкинуть из под УЗО? а как быть с проточным водонагревателем?

savelij®
Цитата(Max_G @ 25.8.2016, 19:23) *
таблицу нашел на просторах Интернета
И какое отношение это имеет к нормам? icon_smile.gif

Суть в том, что большинство бытовых приборов имеют незначительные пусковые токи, а посему и "вписываются" в ВТХ автомата "В". Те же приборы, которые обладают бОльшими пусковыми токами, требуют установки автоматов с характеристиками "С". Но и установка автоматов "С" для первой группы приборов не приведёт к краху или аврийной ситуации... К тому же неведомо, какие приборы могут в будущем втыкаться в бытовые розетки... (например, точило с тяжёлым пуском... icon_wink.gif )

ИМХО. Не стоит углубляться в глубокие теоретические расчёты, когда требуется сборка банального квартирного щита. А по сему, если доступна хар-ка "В", ставите их, а если нет фобий, то и "С" будет достойно служить.

Цитата
Можете написать почему варочную и духовку можно выкинуть из под УЗО? а как быть с проточным водонагревателем?
Могу.
Стационарно установленное оборудование не требует обязательной установки дифзащиты.
На водогрей отдельное УЗО будет самое то, ибо со временем подгниёт ТЭН и будет (это вполне вероятно) выбивать общее УЗО.
Сергей ДД
Цитата(savelij® @ 25.8.2016, 20:24) *
На водогрей отдельное УЗО будет самое то, ибо со временем подгниёт ТЭН и будет (это вполне вероятно) выбивать общее УЗО.

Тогда на стиралку и посудомойку то же отдельно. Фен в ванной в "мокрую" зону включить.
savelij®
Во во... о чём и речь... icon_wink.gif
Цитата(savelij® @ 25.8.2016, 3:03) *
От одного до 19(20)... Сколько людей, столько и мнений...
Max_G
если нет фобий,

фобий то может и нет, а желание докопаться до сути есть icon_smile.gif Люблю делать выбор осознанно поэтому прошу понять и простить icon_smile.gif

Если перефразировать мой вопрос: кроме стиралки есть ли в среднестатистической квартире оборудование, требующее в обязательном порядке автоматов с ВТХ C ?

Стационарно установленное оборудование не требует обязательной установки дифзащиты.

те считается что духовка не может стукнуть?

если ТЭН подгниет и сработает УЗО, то теоретически оно вообще не должно больше включиться до замены ТЭНА?
savelij®
Стиралка тоже может работать под АВ В16А, ибо наибольшая нагрузка в ней, это ТЭН, а не двигатель с большим пусковым током.
Стационарно установленное оборудование менее подвержено обрыву защитного проводника, ибо шнур не болтается как цветок в прорубе... Поэтому и требование установки дифзащиты не является обязательным. Но никто не запрещает ставить УЗО на всё, включая освещение (за исключением ОПС).
Если где то возникнет утечка, достаточная для срабатывания дифзащиты, УЗО не взведётся.
Max_G
а холодильник тоже стационарно установленное оборудование(СУО)?

не могу понять, какое оборудование просто не нуждается в УЗО тип А, те ему с головой AC хватает?

Тип А - при наличии импульсного БП, так? а сейчас такой везде:
стиралка, светодиодные ленты, ПК, даже наверно в холодильнике и индукционной плите....
savelij®
Max_G, можете исходить из простого правила: всё оборудование, которое запитано не через вилку/розету, а прямым подключением, стационарное, то есть, не требует обязательного подключения к УЗО (но никому не возбраняется повышать безопасность).
СП31-110
Цитата
А.4.11 УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки. Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется.
Max_G
Скажите, а серию Glossa от SE подделывают?

нашел магазин подешевле http://elecso.ru/ пишут, что цены низкие тк
Цитата
Вся продукция приобретается исключительно у официального дистрибьютера - компании ЭЛЕВЕЛ( о том что они являются официальным дистрибьютером можно посмотреть на сайте производителя электрооборудования Schneider Electric). Цены на данном сайте ниже цены официального дистрибьютера, объясняется это тем, что мы закупаем продукцию по оптовым ценам.

при сравнении с Элевел, получается что в этом магазине дешевле примерно на 30-32%
как считаете, какова вероятность что у них на SE а подделка?
Cvbn
вероятность 50%
или подделка, или нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.