Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбивание УЗО через случайное время
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

funbiscuit
Здравствуйте, очень нужна ваша помощь.
Имеется квартира без электроприборов, подключена только люстра на 6 ламп (остальное отключено для чистоты эксперимента). Вкручены светодиодки, суммарной мощностью 30 ватт. При включении люстры она светит и вроде всё нормально. Но через совершенно случайное время выбивает УЗО (см. фото - оба на лестничной площадке (третьи слева) и один в квартире (тоже третий слева)).
Площадка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В квартире:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подключил люстру только сегодня. Включил, выбило три УЗО (показывал на фото) через 3 секунды. Долго провозился пытаясь понять что не так, ничего не нашел. Попробовал включить снова и всё нормально. Но минут через 5 опять выбило. Пошел включил автоматы и включил снова люстру. Всё светит. После этого она работала час и уже уходить надо было, так что в третий раз не выбило даже. При этом за всё это время никакие электроприборы не включались, вообще никакие. Только люстра.
Мощности там почти нет, при работающей люстре счетчик показывает 32 ватта.

Это узо глючат и нужно менять? Менять все три? Может ли один глючащий привести к срабатыванию остальных?
Плюс возможно ли срабатывание узо на какие-то действия у других жильцов?
с2н5он
если стрелками показаны УЗО, то это не они или плохо вижу/понял
Заглянувший
Стрелками на фото показаны не узо, а обычные автоматы, срабатывающие на перегрузку и/или кз. Судя по тому, что они срабатывают все три одновременно (включенные по схеме последовательно от ввода до люстры?), и вряд ли они все три неисправны, то скорее всего имеет место "мерцающее" кз (подкорачивает) в проводке или в самой люстре или в драйвере (электронике) минимум одной сд-лампы.
Срабатывают все три, т.к. селективности нет , и это нормально для таких щитков.
Ищите проблему в люстре и её проводке. Вкрутите обычные маломощные лампы накаливания и проведите снова эксперименты.
Если проблема осталась - виновата проводка или патроны в люстре. Если с обычными лампами автоматы не выбивают, то одна или несколько сд-ламп неисправны.
funbiscuit
Ну, ветка же для чайников) Я почему-то думал, что узо и автомат это одно и то же. Уже посмотрел разницу, буду знать.
Видимо что-то не то с люстрой. Хотя новая и проводка (до этого висела просто лампа накаливания в месте люстры и вроде ничего не выбивало), и люстра, и светодиодки. У люстры 4 провода - земля, ноль и два под фазу (чтоб можно было половину ламп включать). И вот почему-то одна из фаз прозванивается с землей. Так-то земля у неё ни к чему не подключена, так что при подключении мгновенно кз нет, но видимо там в какие-то моменты и ноль контачит с землей, в итоге и с фазой. Хотя я конечно проверял и фаза с нулем не звонилась. Моя первая попытка её разобрать ни к чему не привела, буду пробовать снова.
Спасибо за советы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.