Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО перед стиральной машиной
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ValentinV
Добрый день.
Ситуация такая: стиральная машинка стала биться током, особенно если мокрый пол и ты взялся за машинку. В сети отсутствует заземление - дом 1987 года. Поспешил гуглить интернет, что можно сделать в таком случает для безопасности, нашёл "чудо-устройство" УЗО и схему его подключения. Лезть в щиток в подъезде не было никакого желания да и квалификации. Потому решил подключить УЗО непосредственно перед стиральной машинкой. Мои познания в области электрики минимальны, но из схемы понял, что так делать можно (возможно я ошибаюсь), но я особо не увидел разницы в подключении УЗО сразу после автомата или через 15 метров провода после автомата.
Нашёл фазный провод отверткой с индикатором в розетке, следовательно второй провод это ноль. Подключил согласно схеме.
Проверил как УЗО работает - оказывается в моём случае никак icon_sad.gif
Либо я не правильно подключил, либо УЗО с неподходящими параметрами. УЗО проверял батарейкой - оно срабатывает, кнопка Тест тоже работает исправно. Но если, например взяться за стиральную машинку - тебя шебанёт током, если взяться за фазный провод - тебя шебанёт током, если кинуть фазный провод на водопроводную трубу - ничего не произойдёт (надеюсь с соседями тоже).
Моя схема подключения: Автомат в щитке в подъезде - Автомат перед УЗО - УЗО - Потребитель.
Синий провод - фаза, белый - ноль.
Ссылки на фото
http://s017.radikal.ru/i411/1609/8b/70afff97f7d1.jpg
http://s48.radikal.ru/i119/1609/d9/7c39fffabc75t.jpg

Помогите разобраться в чём тут дело, почему УЗО не работает? Оно вообще должно работать в такой схеме? Может я не правильно всё соединил? Может я фазу не правильно определил?
Инк
Привет.
Вроде всё правильно. Предположу только, что для УЗО не хватает тока, в таких случая ставят на 10 мА. Водопроводная труба может быть не заземлена.
Провода, кстати, не выглядят на 2,5 квадрата, поэтому автомат лучше бы поставить на 10 А.
Погуглил - это бывший ДЭК с его сомнительной репой, так что есть сомнения в качестве (в данном случае - какой ток срабатывания?).
ValentinV
Цитата(Инк @ 3.9.2016, 15:38) *
Погуглил - это бывший ДЭК с его сомнительной репой, так что есть сомнения в качестве (в данном случае - какой ток срабатывания?).

Есть мультиметр, но как проверить ток срабатывания? всяких лампочек с сопротивлением и прочих приспособ нету icon_sad.gif На самом УЗО написано 30 мАмпер

p.s. только что проверил корпус стиральной машинки индикаторной отверткой - отвертка загорелась
Инк
Без приспособ - не знаю. У стиралки износилась изоляция. Лучше бы в первую очередь заняться ей.
haramamburu
Цитата(ValentinV @ 3.9.2016, 13:09) *
p.s. только что проверил корпус стиральной машинки индикаторной отверткой - отвертка загорелась
так УЗО это и не убирает, если УЗО срабатывает от кнопки тест - не заморачивайтесь проверками.

Инк да можно просто резюк подобрать icon_wink.gif
Инк
haramamburu, у человека нет резюков. А так конечно, в инете много инструкций icon_wink.gif
ValentinV
Цитата(haramamburu @ 3.9.2016, 17:56) *
так УЗО это и не убирает, если УЗО срабатывает от кнопки тест - не заморачивайтесь проверками.

Ну вот блин icon_smile.gif Напрасно только покупал УЗО, ладно, пусть стоит. Придётся машинку разбирать и всю проводку исследовать на контакты с корпусом icon_sad.gif
Костян челябинский
Не, ну нормальный человек? А если у машины мотор застучит? Вы в сервис поедете или дорогое масло заливать будете?
Инк
Цитата(ValentinV @ 3.9.2016, 18:25) *
Ну вот блин icon_smile.gif Напрасно только покупал УЗО, ладно, пусть стоит. Придётся машинку разбирать и всю проводку исследовать на контакты с корпусом icon_sad.gif

Пока оно у вас стоит "для красоты", т. к. со своей задачей не справляется. Проводка вряд ли, скорее ТЭН или движок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.