Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Лица, имеющие право оперативных переговоров
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Молотов
Добрый день.

Я сисадмин, волею судьбы назначенный ответственным за электрохозяйство колледжа (IV группа до 1000 В), в "подчинении" два рабочих по КОЗ, выполняющих функции электрика (III группа до 1000 В, оперативно-ремонтный персонал, каждый обслуживает свои здания). Могу ли я включить рабочих по КОЗ в список лиц, имеющих право оперативных переговоров с энергоснабжающей организацией?
Roman D
Как правило, право оперативных переговоров, т.е. переговоров, касающихся переключений, связанных не только в Вашим объектом (для сбыта вы хоть провалитесь, лишь бы деньги платили), но и с внешним электроснабжением других объектов, получают в сетях 110 кВ и выше.
То есть когда вы являетесь частью энергосистемы.

Колледжи по-любому в энергосистему не входят, и ответственному за эх icon_wink.gif этих прав и знаний не требуется.
Ixtim
Молотов, вы проходили обучение по программе "Ответственных за электрохозяйство потребителя" ? Если нет, идите к директору колледжа и говорите: - Я не соответствую занимаемой должности в связи с недостатком квалификации, прошу направить меня на соответствующие курсы... Дело серьёзное, особенно если "рабочие по КОЗ" не блещут квалификацией...
кстати, КОЗ - это комплексное обслуживание здания?

п.с. на Roman D, не обращайте внимания, он просто посты набивает и в каждой теме отмечается...
Roman D
Цитата(Ixtim @ 5.9.2016, 15:21) *
Молотов, вы проходили обучение по программе "Ответственных за электрохозяйство потребителя" ? Если нет, идите к директору колледжа и говорите: - Я не соответствую занимаемой должности в связи с недостатком квалификации, прошу направить меня на соответствующие курсы... Дело серьёзное, особенно если "рабочие по КОЗ" не блещут квалификацией...

п.с. на Roman D, не обращайте внимания, он просто посты набивает и в каждой теме отмечается...

За базар отвечаешь, птица?
moshkarow
Цитата(Roman D @ 5.9.2016, 16:05) *
но и с внешним электроснабжением других объектов, получают в сетях 110 кВ и выше.

это может и 0.4 кв и 6кв и 15 кв
Молотов
Цитата(Ixtim @ 5.9.2016, 16:21) *

Да, КОЗ - это комплексное обслуживание зданий. Я прошел курсы недельные по ЭБ, но там у нас все в куче, со 2 по 5 группу до и свыше 1000 В. Квалификации у меня действительно не хватает, точнее нет совсем, однако выбора у меня тоже нет, пытаюсь разбираться по мере сил и наличию времени.
rosck
А как так после курсов и сразу 4 группу? Максимум можно вторую да и только после сдачи экзаменов. Когда я работал ответственным за электро хозяйство включал своих электриков в списки. У Вас собственная подстанция на вашем балансе? Или получаете питание по 0,4 кв?ф
Ixtim
Цитата(rosck @ 5.9.2016, 20:35) *
А как так после курсов и сразу 4 группу? Максимум можно вторую да и только после сдачи экзаменов.

Если работать некому, могут сразу хоть десятую присвоить... icon_sad.gif Лишь бы дырку в производственном процессе закрыть...

Цитата(rosck @ 5.9.2016, 20:35) *
У Вас собственная подстанция на вашем балансе? Или получаете питание по 0,4 кв?ф

Врядли на балансе подстанция... Это вообще смертоубийство для ответственного за ЭХ... icon_sad.gif

Цитата(Молотов @ 5.9.2016, 19:50) *
Квалификации у меня действительно не хватает, точнее нет совсем, однако выбора у меня тоже нет, пытаюсь разбираться по мере сил и наличию времени.

Искренне желаю вам мужества и терпения, хомут на шею вам свалился приличный...
Сергей ДД
Цитата(Молотов @ 5.9.2016, 15:44) *
Могу ли я включить рабочих по КОЗ в список лиц, имеющих право оперативных переговоров с энергоснабжающей организацией?

Пишите список всех кому вы доверяете, и список телефонов, за подписью директора, и отправляйте в сетевую. Лучше пусть будет, чем ничего. Только обновлять его не забывайте при смене работников, ну и каждый год на 1 января. Ну а как вам сетевая ответит, увидите. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Может хоть будут иногда предупреждать при плановых отключениях. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

А так, если честно, то какие с вами оперативные переговоры? Если есть оборудование 6/10 кВ, при аварии на нем и так отрежут, без слов, если разъединителя нет.
rosck
Цитата(Ixtim @ 5.9.2016, 19:56) *
Если работать некому, могут сразу хоть десятую присвоить... icon_sad.gif Лишь бы дырку в производственном процессе закрыть...

Ну это понятно, у нас тоже самое творится. Зачем соглашатся если нет опыта. Про подстанцию спрашиваю так как действительно, в Вашем случаи без опыта, обслуживать опасно. Помните, что от Ваших неправильных действий, может случится, не дай бог несчастный случай, за это предусмотрена уголовная ответственность. Тогда начальство не только дырку заткнет но и найдёт козла отпущения.
Молотов
Касаемо группы допуска - сначала получил 2, через 3 месяца 3, настояли, что мне как сисадмину нужна 3 группа, через год 4 получил, так как меня решили назначить ответственным за ЭХ, больше в штате административного персонала с группой допуска на тот момент не было. На курсах все 3 раза разбирались параллельно две группы билетов - для электромонтеров и для ответственных.
Подстанции на балансе нет, граница принадлежности балансовой принадлежности - на оконечниках ВРУ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.