Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Коэффициенты допустимого тока кабелей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Andrewfrol
Дали задание посмотреть проект. Смотрю на схеме расчет допустимого тока кабеля и не могу понять откуда проектировщик взял коэффициент 1.12? Подскажите пожалуйста, может кто нибудь знает или это скорее всего подгон значений?
Pantryk
Возможно поправка на фактическую температуру грунта конкретного региона.

А, это ж аварийный режим - коэффициент допустимой перегрузки. Только ГОСТ 53769 говорит что для сшитого полиэтилена в земле 1,17.

Так, для расширения кругозора, есть что-нибудь из документации на тот прямоугольничек, что называется "модуль синхронизаци"? Интересно как это реализуется на практике.
Pantryk
Кстати момент посчитан как-то непонятно. И я так понял, что потери посчитаны для рабочего режима. Посчитайте для аварийного. Если внутри склада потери небольшие может и проходит, но уже великоваты.
Andrewfrol
Цитата
Так, для расширения кругозора, есть что-нибудь из документации на тот прямоугольничек, что называется "модуль синхронизаци"? Интересно как это реализуется на практике.

Модуль синхронизации - это устройство для параллельной работы 2х ДГУ, и как я сам понял поставляется комплектно и схема неизвестна.

Для прокладки в земле на кабель 240мм ток берем (по табл.20, ГОСТ 31996—2012) 515А.
Iдоп=515*0,93=479А.
Для аварийных режимов Iдоп=515*0,93*1,17=560А.
То есть получается кабель выбран верно но расчеты проектировщика неверны?

Цитата
И я так понял, что потери посчитаны для рабочего режима. Посчитайте для аварийного. Если внутри склада потери небольшие может и проходит, но уже великоваты.

Посчитал потери для аварийного режима в 250кВт:
по программе электрик 7,6%
по программе Аврал 8,1%
по расчетам в эксель 8,7%
Все в пределах допустимых потерь до 10%. То есть все верно?
Pantryk
598А - ток в воздухе для кабелей из сшитого полиэтилена 240 мм.кв. По приведенной схеме не видно как проложен кабель. Если он проложен в трубе в земле, то тогда расчет как в воздухе, а коэфицинт 1,12 - это поправка на температуру воздуха 15градусов т.к. труба в земле.
Если считать что в аварийном режиме распологаемые потери 15% ( 1,05Uном(на ТП) - 0,9Uном), то вроде хорошо все.
Andrewfrol
Цитата
598А - ток в воздухе для кабелей из сшитого полиэтилена 240 мм.кв. По приведенной схеме не видно как проложен кабель. Если он проложен в трубе в земле, то тогда расчет как в воздухе, а коэфицинт 1,12 - это поправка на температуру воздуха 15градусов т.к. труба в земле.
Если считать что в аварийном режиме распологаемые потери 15% ( 1,05Uном(на ТП) - 0,9Uном), то вроде хорошо все.

А я всегда думал что если кабель в земле (в трубе или без), то ток надо брать как для земли. Странно... А интересно, как экспертиза к этому отнесется?
Pantryk
Можно еще воспользоваться ГОСТ Р 50571.5.52 табл. В.52.5 сравните способы D1 и D2. Кстати примечательно, что согласно этого ГОСТ кабели, проложенные открыто в воздухе имеют большую нагрузочную способность, чем в земле, даже с ПВХ изоляцией. Сравните способы С и D2.

ПУЭ
Цитата
1.3.16. Допустимые длительные токи для одиночных кабелей, прокладываемых в трубах в земле, должны приниматься, как для тех же кабелей, прокладываемых в воздухе, при температуре, равной температуре земли.

Цитата
А интересно, как экспертиза к этому отнесется?

Зависит от того, какой религии придерживается экспертиза. ПУЭвой или ГОСТовой.
Andrewfrol
Цитата
для одиночных кабелей

Смущает фраза. Что под этим подразумевается?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.