Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Соединение вводного кабеля с ВЛ-0,4
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение


Rasmus
Возник вопрос о требованиях НТД к соединению вводного кабеля дома к ВЛ-0,4 с неизолированными проводами методом "скрутки".

Вводной кабель- медный сечением 16 кв.мм, на ВЛ- алюминий А-35.

В ПУЭ ответа не нашёл кроме пункта 2.4.24 но он больше относится к соединению проводов в пролёте опоры, а не ответвления. Я знаю что в ПУЭ есть пункт п.2.1.21 в котором нет никаких скруток однако этот раздел для электропроводок, а не для ВЛ...

Стал рыться по гостам- ничего не нашёл вразумительного и тут натыкаюсь на действующий СНиП где черным по белому написано о применении соединения однопроволочных проводов скруткой!

Это СНиП 3.05.06-85 в пункте 3.13 говорится:

"3.13. Соединения проводов ВЛ напряжением до 20 кВ следует выполнять:

а) в петлях опор анкерно-углового типа: зажимами - анкерными и ответвительными клиновыми; соединительными овальными, монтируемыми методом обжатия; петлевыми плашечными, при помощи термитных патронов, а проводов разных марок и сечений - аппаратными прессуемыми зажимами;

б) в пролетах: соединительными овальными зажимами, монтируемыми методом скручивания.

Однопроволочные провода допускается соединять путем скрутки. Сварка встык однопроволочных проводов не допускается."


Вопрос к профессионалам: как это понимать? Или тут имеется ввиду сначала соединение проводов скруткой, а потом- сварка? Так как следующее предложение говорит о сварке встык...

Ну и уважаемые специалисты-практики посоветуйте пожалуйста каким НТД указывается соединение вводного кабеля с ВЛ? Есть ГОСТ-10434-82 по контактным соединениям но можно ли его использовать применительно к ВЛ?
Roman D
В любом случае скрутка меди с алюминием - негодное решение.
с2н5он
решение то негодное, но запрета не видел
Roman D
Цитата(с2н5он @ 9.9.2016, 21:43) *
решение то негодное, но запрета не видел

Был гост про электрические контакты, но вечером в пятницу не вспомню.
с2н5он
Цитата(Rasmus @ 9.9.2016, 21:32) *
Есть ГОСТ-10434-82 по контактным соединениям но можно ли его использовать применительно к ВЛ?

да, п.1.1, скрутка не запрещена при условии применения смазки
Roman D
Цитата(с2н5он @ 10.9.2016, 1:04) *
скрутка не запрещена при условии применения смазки

Слова "при условии" забываются быстрее, чем произносятся. Особенно в электроустановках типа "жилой дом".
Rasmus
Цитата(с2н5он @ 10.9.2016, 3:04) *
да, п.1.1, скрутка не запрещена при условии применения смазки

Не понял? У нас с вами разный ГОСТ? В приведённом вами пункте говорится о классификации контактов и ни о какой скрутке там речи не идёт:
"В зависимости от области применения электрические контактные соединения (далее- контактные соединения) подразделяются на классы в соответствии с табл.1..."

Цитата
Был гост про электрические контакты, но вечером в пятницу не вспомню.

Так вот он- действующий я про него говорил- ГОСТ-10434-82.

Нарыл ещё пунктик из ПУЭ 6 издания от 1999г есть интересненькие пунктики как раз по контактам (и в разделе как раз ВЛ-0,4кВ):
п.2.4.14: "Соединение проводов должно производиться при помощи соединительных зажимов... Однопроволочные провода допускается соединять путём скрутки с последующей пайкой"

И ещё:

п.2.14.16: "Соединения проводов из разных металлов или разных сечений должны выполняться только на опорах с применением переходных зажимов..."

Взял это всё - вот отюда

Однако в ПУЭ, введённое в действие с 2003г этих пунктов нет и информации о контактах тоже! Вот засада блин... icon_sad.gif

Неужели нет никаких руководящих документов или технологических карт как делаются правильно ответвления в дом и куда ткнуть носом неграмотных электриков которые так делают на скрутку?
с2н5он
далее в таб.1
1. Контактные соединения цепей, сечения проводников которых выбраны по допустимым длительным токовым нагрузкам (силовые электрические цепи, линии электропередачи и т.п.)
Rasmus
Тогда к разборному контактному соединению, которым является скрутка должен применяться п.2.1.6 "Разборные контактные соединения, не требующие применения средств стабилизации электрического сопротивления, должны выполняться при помощи стальных крепежных изделий, защщенных от коррозии.."

Но что то мне подсказывает что пара алюминий/медь как раз таки требует стабилизации эл. сопр-ия, а это уже п.2.1.7 где есть интересный пункт 8 с применением электропроводящей смазкой которая должна соответствовать ГОСТу 17441 icon_eek.gif

А вы как думаете?
ЛЕША
Цитата(Rasmus @ 10.9.2016, 10:22) *
куда ткнуть носом неграмотных электриков которые так делают на скрутку?

А чего их тыкать? Если линия ВЛ принадлежит РЭС, то и подключение потребителей делают они. А значит они ответственны за соединения, так как они их и делают.
По идее, тыкать надо того, кто медь на "перекидку" взял, зная, что проблемы с соединением двух разных металлов, да ещё и на открытом воздухе...
Многие знания.....

Rasmus
Если бы не надо было тыкать- я бы у вас тут помощи не просил. Мне реально нужно конкретное обоснование запрета скрутки медного кабеля с алюминиевым проводом на ВЛ согласно НТД.

На данный момент ничего конкретного запрещающего ни в ПУЭ ни в ГОСТ я не нашел, а ссылаться просто на ГОСТ 10434 как то некамильфо так как там всё очень обтекаемо и неконкретно...

Тем более насторожил пункт 3.13 из СНиП 3.05.06-85. Электротехнические устройства: "б) в пролетах: соединительными овальными зажимами, монтируемыми методом скручивания.

Однопроволочные провода допускается соединять путем скрутки. Сварка встык однопроволочных проводов не допускается."
ЛЕША
Однако в НТД не найдёте ни запрета ни разрешения.
Наверно у составителей НТД и мысли возникнуть не могло, что кто-то будет соединять разный материал на воздухе.....
ИМХО, надо начинать с физико-химических свойств металла , коэффициента расширения при нагреве, образования гальваничеких пар, усугубив это всё погодными условиями.....
Rasmus
Цитата(ЛЕША @ 10.9.2016, 19:53) *
Однако в НТД не найдёте ни запрета ни разрешения.

А вот тут я с вами не соглашусь. Например по ПС 110 есть и конкретные указания и пункты правил- никаких скруток даже в паре алюминий/алюминий, только зажимы и опрессовка! У нас специально инспектор энергонадзора приезжал на ПС и предписания делал.

А вот по ВЛ 0,4 ничего подобного нет... Странно...
ink_elec
Rasmus, Ранее (при СССР и до 2007 года) действовал ВСН 139-83 Инструкция по оконцеванию, соединению и ответвлению алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей и соединению их с контактными выводами электротехнических устройств.

Теперь заменен на И1-09-10 (Росэлектромонтаж)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rasmus
Цитата(ink_elec @ 11.9.2016, 0:13) *
Теперь заменен на И1-09-10 (Росэлектромонтаж)

ink_elec дорогой ты мой как я тебе благодарен!!! Я весь интернет перерыл искал замену ВСН 139-83... Сейчас появилась хоть какая то точка опоры от которой можно оттолкнуться.

Да, действительно эту инструкцию можно применить к соединению медного кабеля к алюм. проводу на ВЛ.

Итак, согласно этой инструкции читаем главу: 4.3. Соединение алюминиевых жил с медными и жил разных сечений. (вот тут не понял- этот раздел только для алюминиевых изолированных жил кабеля? Или слова ...и жил разных сечений... подразумевает применение этой главы и к моей задаче?)
4.3.1. Алюминиевые жилы следует соединять с медными согласно требованиям подраздела 4.2 в медных гильзах (приложение). Концы алюминиевых жил необходимо облуживать сначала припоем А, затем ПОССу, а медные жилы и медные соединительные гильзы - припоем ПОССу.
4.3.2. Жилы разных сечений должны соединяться согласно требованиям подраздела 4.2 в формах, медных соединительных гильзах или медных гильзах, предназначенных для жил разных сечений. В месте входа жилы меньшего сечения в форму или гильзу следует выполнять центрирующую уплотняющую подмотку из асбестового шнура.


Идём в подраздел: 4.2. Соединение и ответвление жил сечением 16 - 240 мм2
4.2.1. Соединение и ответвление алюминиевых и медных жил должно выполняться непосредственным сплавлением припоя в формах (медных гильзах) или поливом предварительно расплавленным припоем.

Ну а так как вводной кабель сечение 16кв.мм, а на ВЛ- значительно больше, то согласно этой инструкции в таком случае следует применять только пайку.

Ещё есть раздел 5.6. Соединение жил с гнездовыми выводами и зажимами

5.6.1. Разборные контактные соединения жил проводов и кабелей с гнездовыми выводами и зажимами могут быть выполнены непосредственно; после оконцования жил штифтовыми наконечниками из меди и ее сплавов, медно-алюминиевыми или из твердого алюминиевого сплава; после облуживания медных жил оловянно-свинцовыми припоями или сплавления алюминиевых жил в монолит с добавлением сплава.
5.6.2. Перед соединением контактную часть жил, гнездовых выводов и зажимов следует зачищать в соответствии с требованиями п. 5.2.3.
5.6.3. В наружных электроустановках, в сырых помещениях и в помещениях с агрессивной средой алюминиевые жилы необходимо оконцовывать штифтовыми наконечниками медно-алюминиевыми или из твердого алюминиевого сплава с защитным металлическим покрытием контактных поверхностей; медные - медными штифтовыми наконечниками или путем облуживания жил оловянно-свинцовыми припоями.


Блин... Тогда мне надо ещё инструкцию где указано обоснование применения гнездовых/плашечных зажимов на ВЛ-0,4 тогда совсем все будет понятно- на основании такой то инструкции при соединении медной жилы вводного кабеля на ВЛ-0,4 с алюминиевым проводом необходимо применять плашечные зажимы и согласно п.5.6.3 И1-09-10 (Росэлектромонтаж) медную жилу при этом необходимо оконцевать наконечником или облудить припоем.

Кто что подскажет по плашечным зажимам коллеги? ink_elec- может ещё раз выручишь? icon_confused.gif:
ink_elec
Rasmus, ИМХО
ПУЭ 7
2.4.20.
3) соединение провода ВЛИ в пролете - с помощью специальных соединительных зажимов; в петлях опор анкерного типа допускается соединение неизолированного несущего провода с помощью плашечного зажима. Соединительные зажимы, предназначенные для соединения несущего провода в пролете, должны иметь механическую прочность не менее 90 % разрывного усилия провода;
2.4.24.
Соединение проводов в петлях анкерных опор должно производиться при помощи зажимов или сваркой.
Провода разных марок или сечений должны соединяться только в петлях анкерных опор.

Зы. Может в типовых найдете что то более подходящее.
Rasmus
Цитата(ink_elec @ 11.9.2016, 11:11) *
Rasmus, ИМХО

ink_elec- благодарю! Внимательно посмотрел таблицу 1.2 и вот на чём остановился:

Применение пайки обосновывается и таблицей 1.2 где в пункте 1.3 конкретно указано что при ответвлении медного кабеля сечением 16кв.мм должна применяться только пайка:
«1.3.3 Пайка-с применением кабельных гильз по ГОСТ 23469.4-83»
А так же согласно п. 1.3.4 этой же таблицы 1.2 другие способы соединения в данном случае запрещены


По этой инструкции получается что только пайка- при применении медного кабеля сечением 16кв.мм... Никаких скруток, зажимов и т.д.
ink_elec
Цитата(Rasmus @ 11.9.2016, 13:14) *
ink_elec- благодарю! Внимательно посмотрел таблицу 1.2 и вот на чём остановился:

Применение пайки обосновывается и таблицей 1.2 где в пункте 1.3 конкретно указано что при ответвлении медного кабеля сечением 16кв.мм должна применяться только пайка:
«1.3.3 Пайка-с применением кабельных гильз по ГОСТ 23469.4-83»
А так же согласно п. 1.3.4 этой же таблицы 1.2 другие способы соединения в данном случае запрещены


По этой инструкции получается что только пайка- при применении медного кабеля сечением 16кв.мм... Никаких скруток, зажимов и т.д.

Зачем вам Пайка-с применением кабельных гильз? Каким образом это соединение выполнить на неразрывной магистрали ВЛ?

В таблице 1.2 смотрите п. 2.3.6, либо 4.1.
Раздел 1.3 это только для меди, а у вас магистраль алюминий.
Rasmus
Цитата(ink_elec @ 11.9.2016, 12:35) *
Зачем вам Пайка-с применением кабельных гильз? Каким образом это соединение выполнить на неразрывной магистрали ВЛ?

А я откуда знаю как? Я просто по таблице определил вид контактного соединения медной жилы кабеля. Другого там просто нет...
ink_elec
Цитата(Rasmus @ 11.9.2016, 13:45) *
Я просто по таблице определил вид контактного соединения медной жилы кабеля. Другого там просто нет...

Не то посмотрели, пункты указаны выше.ИМХО

Rasmus,
Цитата
смотрите п. 2.3.6, либо 4.1

Либо п. 1.3.4. в таблице 1.2
Rasmus
Эта таблица как я понял- только для неразборных соединений... Если отбросить в сторону эту инструкцию по кабелям и ориентироваться только на ГОСТ 10434 то в этом случае надо применять:

2.1.7. Разборные контактные соединения, требующие применения средств стабилизации электрического сопротивления, должны выполняться с использованием как по отдельности, так и в сочетании следующих средств:
1) крепежных изделий из цветных металлов с коэффициентом линейного расширения от 18×10-6 до 21×10-6 1/°С;
2) тарельчатых пружин по ГОСТ 3057-90 или техническим условиям на конкретные виды пружин;
3) защитных металлических покрытий рабочих поверхностей, выбранных по ГОСТ 9.303-84 с учетом требований ГОСТ 9.005-72.
Допускается применение других видов защитных покрытий, указанных в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств;
4) переходных деталей в виде медно-алюминиевых пластин по ГОСТ 19357-81, медно-алюминиевых наконечников по ГОСТ 9581-80 и аппаратных зажимов из плакированного алюминия по ТУ 34-13-11438-89;
5) переходных деталей в виде пластин и наконечников из алюминиевого сплава с временным сопротивлением разрыву не менее 130 МПа (далее - твердый алюминиевый сплав);
6) штифтовых наконечников по ГОСТ 23598-79 из твердого алюминиевого сплава;
7) штифтовых наконечников по ГОСТ 23598-79, медно-алюминиевых;
icon_cool.gif электропроводящих смазок или других электропроводящих материалов, если возможность их применения подтверждена результатами испытаний по ГОСТ 17441-84 и указана в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств.
При применении средств 2)-icon_cool.gif контактные соединения, как правило, должны выполняться при помощи, стальных крепежных деталей, защищенных от коррозии в соответствии с требованиями ГОСТ 9.303-84, ГОСТ 9.005-72.
Примечание. Необходимость нанесения защитного металлического покрытия на рабочие поверхности медных проводников должна быть указана в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств.
ink_elec
Цитата(Rasmus @ 11.9.2016, 15:45) *
Эта таблица как я понял- только для неразборных соединений...

Скорее для необслуживаемых соединений, в таблице есть и СИЗ например, а не разборным его назвать язык не поворачивается.
Rasmus
Цитата(ink_elec @ 11.9.2016, 13:45) *
Либо п. 1.3.4. в таблице 1.2

Нет, не получается... Вы смотрели третий столбец, а он относится к проводам, надо смотреть четвёртый- там для кабелей напряжением до 1000В. Или если поясная изоляция снята то можно считать что это уже не кабель а провод и применять третий столбец? Блин у меня уже голова кругом идёт от этих гостов)))
ink_elec
Цитата(Rasmus @ 11.9.2016, 16:03) *
Блин у меня уже голова кругом идёт от этих гостов)))

Берите то что вам поможет, а это п. 1.3.4., 2.3.6, либо 4.1.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.