Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита заземление радиообъектов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Молниезащита

mikhaell
Помогите, кто в курсе, как рассчитать заземлители: определение сопротивления вертикальных заземлителей, горизонтальных, многоэлектродных заземлителей, заземлителей в грунтах с разными слоями и соответственно с разным удельным сопротивлением грунта (формулы)
gomed12
1.Сопротивление одиночного электрода упрощенно определяется:
Ro=(0,366j/L)* lg(4L/D), где
Ro-сопротивление растеканию, Ом
j- удельное сопротивление грунта, Ом*м (чернозем, торф-20; глина-40; суглинок-100; супесь-300; песок-700)
L-длина электрода, м
D- диаметр стержня, м (для уголка- 0,75 ширины полки).
Заглубление электрода от поверхности земли берется-)-0.7м
2. Количество электродов для контура или очага:
No=Ro*F/Rн,где
F-коэффициент сезонности (1,6-1,icon_cool.gif-для 2-ой климатической зоны
Rн-сопротивление растеканию тока по норме.
Для сетей 380/220 В:
Rн=4 Ом-рабочее сопротивление нулевой точки трансформатора (генератора)
Rн=10 Ом- сопротивление повторного заземления нуля на вводе в объект
Rн=30 Ом- сопротивление повторного заземления нуля по длине ЛЭП
Здесь неучтено сопротивление горизонтального участка сети заземления в земле.
Гость
а что такое Lg ? icon_sad.gif
gomed12
Цитата
а что такое Lg ?

Десятичный логарифм.
Гость
очень смешно, что я как-то об этом не подумал! icon_smile.gif)) СПАСИБО! А расчет зоны защиты от молниеотвода и Высоту молниеприемника на антенной опоре как рассчитать? Может подскажете?
gomed12
Грубо, равнобедренный прямоугольный треугольник вращаете вокруг одного из катетов так, чтобы защищаемый объект оказался под колпаком (объем конуса).
Гость
а как рассчитать высоту молниеприемника на башне Н=70 м.? По формулам ПУЭ, РД высота молниеприемника радиобашни Н=70 м. будет около 14 метров - это же бред, а реально молниеприемник будет около 1,5-2 м. может есть норматив какой-то или я не так считаю?
Гость
В первой формуле логарифм с каким основанием icon_sad.gif(
gomed12
Цитата
может есть норматив какой-то или я не так считаю?

РД 34.21.122-87
СО 153-34.21.122-2003
Высота одиночного МП при защите радиобашни д.б. не менее высоты самой башни. На самом деле, для защиты достаточно штыря такой высоты на верхней точке башни, чтобы зона защиты перекрывала растяжки и может быть стоящие рядом здания.
Цитата
В первой формуле логарифм с каким основанием

Если бы написал Log указал бы основание, а т.к. написано Lg-это автоматом по основанию 10, во всяком случае лет 30 назад так было, может теперь другая математика?
Гость
Прошу прощения за неграмотность (оправдания нет) Спасибо за консультацию.
Тор
я расяитал молниезащиту тп 35/10 на 2-х одиночных молниеотводах. получилось 6 формул и всё! нужен объём (для диплома) что делать?
gomed12
Цитата(Тор)
я расяитал молниезащиту тп 35/10 на 2-х одиночных молниеотводах. получилось 6 формул и всё! нужен объём (для диплома) что делать?

Изучите теорию. Опишите физику каждой формулы. Чертежи системы молниезащиты: горизонт и вертикаль. Опишите контур заземления. Вообщем материала предостаточно.
вовк
Цитата(mikhaell)
Помогите, кто в курсе, как рассчитать заземлители: определение сопротивления вертикальных заземлителей, горизонтальных, многоэлектродных заземлителей, заземлителей в грунтах с разными слоями и соответственно с разным удельным сопротивлением грунта  (формулы)

напиши адрес скину файл про заземление XML-таблица с вложеными описаниями "почти для первокласников"
Гость_артем_*
Здраствуйте!Ответте на такой вопрос!Я впервые столкнулся с расчетом грозозащиты!9-ти этажное здание,по крыше проложена сетка!с крыши спускаються электроды млнееотвода до земли,по старому проекту предусмотренно завязать электрода в контур закопаный в землю на 1м и от стены здания на один метр!Я же завязал электроды в контур по стене здания под обшивку!а этот контур уже заземлил отдельными электродами с двух сторон!такое допускаеться!???разъясните???
gomed12
Ваши стержневые заземлители д/б длиной не менее 2-3 м и соединены между собой горизонтальным заземлителем, проложенным в земле на глубине не менее 0,5м. Стальные токоотводы от сетки с сечением не менее 75 кв.мм, т.е. пруток диам. 10 мм.
Каждый очаг должен состоять не менее чем из 2 электродов, расстояние между ними не более 5м.
При высоте здание до 50м достаточно одного спуска, а при большей высоте два спуска от сетки до заземлителя.
savelij®
Цитата(gomed12 @ 25.7.2007, 15:36) *
Стальные токоотводы от сетки с сечением не менее 75 кв.мм, т.е. пруток диам. 10 мм.

Поправлю, если не возражаете - токоотводы мин. 50 кв.мм, т.е пруток - 8 мм
gomed12
Цитата
Поправлю, если не возражаете - токоотводы мин. 50 кв.мм, т.е пруток - 8 мм

Не возражаю, если докажете, что сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов то же, что и сечения токоотводов молниезащиты.
Я придерживаюсь другого мнения и считаю токоотводы молниезащиты необходимо выбирать по сечению как PEN-проводник.
1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.
Oberonius
Всем Доброго здоровья![font="Arial Black"][/font]
Решил из гостей перейти в... сами понимаете, ибо тема весьма насущная... icon_wink.gif
Сейчас изучаю тему, вопросы и ответы. Позже что нить будет, с учетом теории и моей практики...
А так же руководящих документов
savelij®
Цитата(gomed12 @ 25.7.2007, 20:02) *
...Я придерживаюсь другого мнения и считаю токоотводы молниезащиты необходимо выбирать по сечению как PEN-проводник.
1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

Так вроде речь шла не о заземляющем проводнике, а о токоотводах от сетки. Тогда позвольте всё же воспользоваться таблицей 3.1 - "Материал и минимальные сечения элементов внешней МЗС" из СО 153-34.21.122-2003, где токоотводы: сталь - 50, алюминий - 25, а медь - 16 мм2, там же сечение заземлителя: сталь - 80, алюминий - не применяется, медь - 50 мм2.
gomed12
Цитата
Тогда позвольте всё же воспользоваться таблицей

Это не доказательство, а ссылка
Действующий РД 34.21.122-87
ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Токоотвод 6 мм, в особых условиях даже 12 мм, а в земле 160 кв.мм
Чубайсовский СО 153-34.21.122-2003
токоотвод 8 мм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.