Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Постоянно останавливаются счетчики
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

vitall
Всем доброго времени суток! Ребята, нужен совет для решение одной проблемы, а проблема такая: у потребителя (бабушка-божий одуванчик) в частном жилом доме за два месяца уже седьмой раз заменили эл счетчик и теперь опять позвонила, что счетчик, который ей ставили два дня назад остановился. Ставили Меркурий, СКАТ, ЦЭ6807Б, СЭТ, результат всегда один-через два-пять дней останавливается счетный механизм в электронном счетчике. Бабушка находится ближе к концу фидера 0,4 кВ, напряжение в доме и на вводе 225В, пересаживали на другую фазу-непомогло, сегодня позвонила ее соседка, сказала, что у нее тоже остановился счетчик. Подскажите где копать?
с2н5он
в другом месте перечисленные счётчики работают? устанавливал один и тот же человек? пломбы целые, в т.ч. антимагнит?
vitall
Счетчики ставили наши сотрудники сетевой компании, брали сами в магазине, так как бабушка старенькая и невыездная, а ближайший магазин где продаются счетчики находится в районом центре за 60 км от села ,где проживает бабушка. Счетчики перестают учитывать эл. энергию, по всей видимости внутри счетчика сгорает какой то элемент, так как перестает гореть и мигать импульсный диод. Сначала мы меняли эти счетчики по гарантии в магазине (подрядились блин помочь пенсионерке), на шестом счетчике продавец нам вернул деньги и сказал, что счетчиков больше нет. В итоге поставили свой бюджетный прибор учета ЦЭ6807Б 2004 года выпуска, он отстоял три дня и тоже помер. Думаю, что специальных помыслов вывести прибор учета у бабушки нет, в доме две лампочки и телевизор, отопление печное, скорей всего косяк где-то в линии или в КТП.
Dimka1
Старый дисковый поставь и посмотри останется ли он живой.
с2н5он
ставьте прибор для измерения ПКЭ,тогда можно что то сказать
у бабули с проводкой в доме всё нормально? защита какая стоит?
vitall
Цитата(Dimka1 @ 16.9.2016, 13:13) *
Старый дисковый поставь и посмотри останется ли он живой.

Индукционные счетчики неубиваемы icon_biggrin.gif
Цитата(с2н5он)
ставьте прибор для измерения ПКЭ,тогда можно что то сказать
у бабули с проводкой в доме всё нормально? защита какая стоит?

Насчет прибора-хорошая идея, воткну ей счетчик РиМ 189.02, он хорошо мониторит параметры эл. энергии. Вообще заказал себе на следующую неделю службу ЭТЛ, пусть померяют петлю Фаза-ноль, мне кажется в этом направлении нужно копать. Насчет проводки...проводка у бабушки времен ее детства, из защиты стоит два АВ на 16А, в доме четыре розетки, две из которых подпалены, на пятом счетчике подепаленные розетки мы выкусили, действовали методом исключения.
-Mike-
Может у вашей бабушки сосед работает со сварочным аппаратом - инвертором, у которого неисправны фильры радиопомех.
Дисковый счётчик от помех не умирает.

А вообще похоже виноват какой-то импульс перенапряжения (помеха, резонанс в распределённой линии,...). Попробовать на входе установить варистор на пороговое напряжение 375В, только до него стОит защититься автоматом хотя бы на время эксперимента.

Интересно, как далеко от неё раположены соседи в деревне? Как дела у них?
Сунцов Денис
у бабушки есть внук-электрик

но он не очень "продвинутый" как "обмануть" новый счетчик, идет путем "не нытьем, так каканьем" icon_smile.gif
сломать электронный счетчик - как 2 пальца об асфальт icon_smile.gif

Чтобы электронный тормознуть, нужно немного мозг напрячь, похоже "внучку" влом
vitall
Цитата(-Mike- @ 16.9.2016, 23:54) *
Может у вашей бабушки сосед работает со сварочным аппаратом - инвертором, у которого неисправны фильры радиопомех.
Дисковый счётчик от помех не умирает.

А вообще похоже виноват какой-то импульс перенапряжения (помеха, резонанс в распределённой линии,...). Попробовать на входе установить варистор на пороговое напряжение 375В, только до него стОит защититься автоматом хотя бы на время эксперимента.

Интересно, как далеко от неё раположены соседи в деревне? Как дела у них?

....Хм, импульс перенапряжения..., а от чего он может быть? Соседи расположены рядом, по улице идут двухквартирные дома, у бабушкиной соседки через стенку тоже остановился счетчик.
Цитата
но он не очень "продвинутый" как "обмануть" новый счетчик, идет путем "не нытьем, так каканьем" icon_smile.gif
сломать электронный счетчик - как 2 пальца об асфальт icon_smile.gif

Чтобы электронный тормознуть, нужно немного мозг напрячь, похоже "внучку" влом

не думаю, что все это происходит умышлено. Сейчас, как только останавливается счетчик бабушка нам начинает вынимать мозг, звонит по десять раз на день на все телефоны, чтоб приехали поскорей поменяли, а все потому что после первой замены учета Сбыт ей доначислил за время без счетчика и эта сумма оказалась в три раза больше чем бабушка платит за месяц.
Вообще это не первый случай в наших сетях, поэтому хочу найти истину почему же они останавливаются icon_smile.gif
-Mike-
Цитата(vitall @ 18.9.2016, 4:39) *
....Хм, импульс перенапряжения..., а от чего он может быть? Соседи расположены рядом, по улице идут двухквартирные дома, у бабушкиной соседки через стенку тоже остановился счетчик.

То есть бракованные счётчики, случайно завезённые в вашу местность, здесь не причём. А у меня про брак счётчиков была такая мысль, ведь иногда партия счётчиков имеет до 30% брака, а 3-х фазные счётчики определённого года выпуска на входе многоквартриного дома за несколько лет отказывают 100%!!

На вход бытового счётчика поступает только напряжение сети. Поэтому виной может быть только перенапряжение, при том импульсное или высокочастотное. Оно может быть на входе или при коммутации от квартирной нагрузки. Других вариантов - нет. Если у бабушки сварочника, неисправной СВЧ печки, импульсного генератора или неисправности в квартирной сети, создающей эти импульсы, нет, то импульсы возможны только извне. Мы, конечно, не считаем всякие радоактивные зоны, барабашек, злых духов и появление червоточен во времени, проведение спецслужбами и злыми соседями экспериментов над бабушкиным домиком, ...

Поэтому и рекомендую, поставьте на входе счётчика ограничитель напряжения с автоматическим выключателем. Я бы ещё добавил последовательно с автоматом небольшую индуктивность для ограничения ВЧ помех.

P.S. Возможно импульсы извне возникают при периодически плохом контакте на отводе ВЛ к дому, т.е. контакт периодически искрит. Эти импульсы в пережигают внутренние элементы счётчика.
haramamburu
vitall, я бы начал с поиска плохого/искрящегося контакта от ВЛ до ввода в счетчик.
vitall
Цитата
То есть бракованные счётчики, случайно завезённые в вашу местность, здесь не причём. А у меня про брак счётчиков была такая мысль, ведь иногда партия счётчиков имеет до 30% брака, а 3-х фазные счётчики определённого года выпуска на входе многоквартриного дома за несколько лет отказывают 100%!!

Да, к сожалению, в наше время брак партии в 30%, а то и больше это обычное дело, особенно у некоторых производителей, поэтому мы на брак стали грешить первым делом и ставили счетчики разных производителей.
Цитата
Мы, конечно, не считаем всякие радоактивные зоны, барабашек, злых духов и появление червоточен во времени, проведение спецслужбами и злыми соседями экспериментов над бабушкиным домиком, ...
icon_razz.gif icon_razz.gif icon_razz.gif
Цитата
P.S. Возможно импульсы извне возникают при периодически плохом контакте на отводе ВЛ к дому, т.е. контакт периодически искрит. Эти импульсы в пережигают внутренние элементы счётчика.

Цитата
vitall, я бы начал с поиска плохого/искрящегося контакта от ВЛ до ввода в счетчик.

А вот с этого места поподробней. Я считал, что импульсные скачки могут быть либо от грозы либо от включения реактивной нагрузки. Можете объяснить поподробней с точки зрения физики почему происходят скачки при плохом контакте. Сети наши, и то что у бабушки горят счетчики это может быть пол беды, дальше может начать гореть бытовая техника.
haramamburu
vitall, ну при отключении нагрузки видите же искрения? Вот это и есть высоковольтный импульс, если это после счетчика, то думаю не страшно, а вот если до.... то электроника счетчика не выдержав постоянного "стресса" умирает...

т.е. бабке этой (кроме осмотра ответвления) лучше поменять ввод от счетчика до ответления с ВЛ (дабыисключить наличие скруток сделанных ранее где нибудь в стене)

Просто других мыслей по такому количеству перегораний у конкретного человека и нет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.