Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Требуется совет проектировщиков
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Антон
Доброго времени суток! Я понимаю что данный вопрос прожевывался миллионы раз!!! но все же.......
НУЖЕН САПР!!! Причем именно САПР!! Фирма у нас молодая а поток бональных проектов на внутреннее освещение довольно таки большой - очень много времени уходит на просчеты количества уст. изделий, кабеля и тд. и тп. (больше чем на расчеты раза в три). Бональный "карандаш" типа автокада(может я не прав) не подходит он конечно может все как и обычный карандаш но посчитать???? а еще бы и схемки выдать!!!!
Посоветуйте пожалуйста!!! Если есть такая програмка мы ей идола поставим =)))
За ранее спасибо!!!!

ЗЫ: Большая просьба ответить хоть что нибуть. Хоть название впишите чтобы я знал в какую сторону искать!!
Flash
Цитата
ЗЫ: Большая просьба ответить хоть что нибуть. Хоть название впишите чтобы я знал в какую сторону искать!!

Попадалась софтина, называется приблизительно AutoCAD Light или что - то в этом духе - типа сам всё считает(если верить описанию), а вообще попробуй в поисковике набрать "САПР для проектирования освещения" - вариантов побольше будет.
Роман Котовский
Идеальных программ нет. САПР подразумевает пошаговое проектирование от начала до конца. Сэкономив 2 часа на подсчётах вы теряете дни на вычерчивание схем и планов. Невозможность использовать схемы из других проектов раздражает. Если проекты похожие и не большие - САПР не лучший помошник. Я для себя выбрал голый ACad, (ИМХО)
Феодор
Попробуйте Revit MEP.
andrey357
Сейчас пытаюсь поженить exel и acad. Для мелких щитков 0.4кв получается. Сложновато, но получается.
Flash
Цитата
Сейчас пытаюсь поженить exel и acad. Для мелких щитков 0.4кв получается. Сложновато, но получается.

Для перевода из Када в Ворд и Эксель пользуюсь прогой "BetterWMF", (определяет толщину линий по цвету), в настройке повозиться пришлось, но н1 раз.
andrey357
Цитата
Для перевода из Када в Ворд и Эксель пользуюсь прогой "BetterWMF", (определяет толщину линий по цвету), в настройке повозиться пришлось, но н1 раз.

Я наоборот - экспортирую таблицы из ехеля: расчетные, установленные мощности, токи и т.д. Все обсчитываю в МСофисе и переношу в Кад. А на щиты нарисован набор блоков, засунат в десижн центр. В принципе работа занимает очень немного.
Flash
Цитата
Я наоборот - экспортирую таблицы из ехеля: расчетные, установленные мощности, токи и т.д. Все обсчитываю в МСофисе и переношу в Кад.

Как же ты так смог? icon_confused.gif Откроешь секрет? icon_wink.gif
andrey357
нарисованы блоки: автоматы, УЗО и д.д. С привязками. Под них нарисован блок форматки с тадлицей для схему щита. Все это загнано в десижн центр. Т.е. вытаскиваешь мышкой блоки, вставляешь их в форматку и получаешь схему. В блоках вразу встроен текст - ампераж, кабель и т.д.
В ехеле делаем таблицу: Рр, Ру, ток, номер группы, потрбители и т.д.
Импортируешь таблицу из ехеля в Кад (именно как таблицу). После этого - самый гимморой - подогнать размеры вставленной таблицы в размеры заготовки.
Антон
Я то в принципи делаю то же самое - только с авдокадом сразу не заладилось но принцип тот же! Рисую стенки в архикаде (девятка) потом переношу все в плот мейкер(приложение к архикаду) - программка на бодобие простого карандаша icon_lol.gif Считаю тоже в экселе - сейчас для расчетов программку "Акула" пристраиваю! Но интересует меня совсем другое!!!! Я так понимаю скалько бы блоков в автокаде не было кал-во проводов он не в жизнь не посчитает и разбивку с отчетиком по группам не зделает - а при большом потоке проектов это очень много времени отнимает (к примеру сельский дом культуры на1500-2000м2 и на 150-200 мест времени уходит неделя из них два дня на расчеты остольное чтобы начертить и посчитать- а на "абум" тоже работать не приятно
andrey357
Цитата
Я то в принципи делаю то же самое - только с авдокадом сразу не заладилось но принцип тот же! Рисую стенки в архикаде (девятка) потом переношу все в плот мейкер(приложение к архикаду)
Сохраняйте в формате DWG. По моему такая функция есть.
Цитата
Я так понимаю скалько бы блоков в автокаде не было кал-во проводов он не в жизнь не посчитает

Я не встречал прогу, где она считает кол-во провода. Делал так: в каде брал слоями рисовал группы. Выделял линии по слоям и тупо складывал длины. Вроде есть функция АКАДА для перевода длины в число.
Цитата
разбивку с отчетиком по группам не зделает

Тут автоматизировать трудно. Я первым делом делаю таблицы мощности, потребителей, освещенности и т.д. И потом плюхаю по ним схемы. При наличии готовых шаблонов в ЕХЕЛЕ не долго.
Гость
andrey357, а не мог-ли скинуть автокадовский файл, любой с таблицами, дюже интересно посмотреть что получилось? a_m_0003@yahho.com icon_eek.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.