Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: "КОНЕЦ СВЕТА" в г.днепродзержинске, дн-вской облас
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

steyr
в ночь с 20 на 21 апреля, на магистрали 154 кВт в районе нашего города КЗ случилось. обесточено было процентов 90 города включая пром.предприятия:
металлурические,
коксохимические,
химические.
в общем все это могло закончится весьма кисло, но к чести ремонтников скажу, что напряжение они через два часа подали. НО к этому времени ОАО "днепразот" стал мертво, и пустился 24 числа часам к 12 дня. сутки простоя 1.000.000 $ и порядка 500.000 газ на свечу при пуске. думаю вот подаст АЗОТ на облэнерго в суд аль нет?

самое интересное, что официальной информации об аварии нет по сию пору. а учитывая специфику городских производств, дело шло к техногенной катастрофе. icon_evil.gif
steyr
видимо прийдется прояснить ситуацию.
в городе находится (из крупных предприятий):
металлургический комбинат
2 коксохима
химический комбинат
предприятие по переработке отходов от обогащения урановых руд.
после аварии работал только меткомбинат. остальные стояли.... слава Богу без эксцессов обошлось.
Феодор
Это зависит от категории снабжения. Простых смертных третьей категории можно, если не ошибаюсь, на сутки отключать.
Flash
Цитата
химические,  
предприятие по переработке отходов от обогащения урановых руд.

Что, могло реально "богэпнуть"???!!! icon_exclaim.gif icon_question.gif icon_eek.gif icon_confused.gif
--------------------------------------------------------------------------------------

У нас в прошлом году весь город потух на 30 минут (09.10 pm, пятница ), в гипермаркете через 10 минут темноты началось массовое оживлённое чавканье.
В итоге сожрали и выпили прям там на почти полмульта рублей. На уровне слухов говорили что несколько человек с перепоя там "ласты отбросили".
А ты говоришь "техногеная катастрофа" - тут "алкогенная". icon_lol.gif
Гость
TU FLASH ВПОЛНЕ МОГЛО! точную цифру не помню, около 36 тыс. тон радиоактивных отходов хранится. короче второй чернобыль. icon_surprised.gif
ТУ Федор все вышеозначенные предприятия ПЕРВОЙ категории электроснабжения.
steyr
веселье моголо быть еще то. Меня ночью вызвали, а контора наша возле химкомбината находится, так вот ночная смена химиков драла с территории только пятки сверкали icon_biggrin.gif во-о-от ну, а мне как раз в сторону завода идти. покурил минут десять, перекрестился и пошел. слава Богу обошлось
gomed12
Цитата
на магистрали 154 кВт

Что за "чудовище" такое?
ЭВОКС
Цитата
ТУ Федор все вышеозначенные предприятия ПЕРВОЙ категории электроснабжения

Первая категория и осталась без энергии? Это как так?
Евгений
Цитата(ЭВОКС)
Первая категория и осталась без энергии? Это как так?

А влегкую icon_smile.gif Вот написано объект - 1 категория, а по факту они себе держут в лучшем случае вторую. АВР (на объекте) не работает, дизель без топлива. Сплошь и рядом. Вот пишем им бумаги: "обеспечить категорийность", а они сами для себя не хотят пошевелиться. Чагинский инцидент - там тоже первая "вставала" - бумажные эти категории.
Flash
Цитата
веселье моголо быть еще то. Меня ночью вызвали, а контора наша возле химкомбината находится, так вот ночная смена химиков драла с территории только пятки сверкали  во-о-от ну, а мне как раз в сторону завода идти. покурил минут десять, перекрестился и пошел. слава Богу обошлось

Да уж.....

Цитата
АВР (на объекте) не работает, дизель без топлива.

После известного инцидента (когда в больнице операционную подключали к переносным генераторам МЧС и продолжали операцию на сердце) провели проверку и в наших больницах - многих (кроме главврачей, конечно) повыгоняли, т.к. аккумы с дизелей сняты и соляра слита по вине "назначенных виновных" (для нужд "кого надо"). Знакомый говорил (из "БелЭнерго"), что хоть АВР работало.
Гость
тут вот информация интересная нарисовалась icon_biggrin.gif :
Желание участвовать в намечающейся покупке ОАО "ДнепроАзот" изъявили уже, по данным ведущего информационного агентства Украины УНИАН, пять потенциальных претендентов. Среди них - крупные компании: канадская «PotashCorp», балтийская «Achema», российские `Еврохим" и "Акрон", а также украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. И это, по мнению ведущих экспертов восточноевропейского рынка, - отнюдь не предел. Причем, по убеждению одного из них, председателя Союза химиков Украины Ивана Новикова, «сделка потянет на 1 миллиард долларов США». Звучат цифры и выше. Но следует заметить, что 1 млрд. - наиболее реальная.

подозрительной в свете вышеозначенного видится теперь скорость ликвидации аварии.
дело в том, что серьезные потери производства произошли именно на АЗОТе.
f389
Цитата(Anonymous)
подозрительной в свете вышеозначенного видится теперь скорость ликвидации аварии.

А сама "авария" Вам не кажется подозрительной...
steyr
Цитата(f389)
Цитата(Anonymous)

А сама "авария" Вам не кажется подозрительной...

кажется подозрительным совпадение во времени фактов:
- сообщение о продаже предприятия
- авария
- успешная ликвидация аварии
- молчание СМИ (городских, региональных, национальных) в течение 3-х суток

первая информация прошла 25.04 в городской газете:

20.04.2007 о 22год.37 хв. сталася аварія на електропідстанції «Прометей», що розташована на межі м. Дніпродзержинська та Криничанського району. Внаслідок короткого замкнення на електромережі Л-89 були відключені ОРУ-150 кВ та ОРУ-35 кВ.
Без енергопостачання залишилося 90% об’єктів міста, включаючи промислові об’єкти, установи, організації, лікарні, житлові будинки. В зону події потрапило близько 220 тис. мешканців міста.
внаслідок аварії потрпілих не має.

Залучалось осіб 24 із них:
МНС – 12, ДДРЕМ – 10, представники міськвиконкому – 2

Залучалася техніка – 4 од, з них:
МНС – 2, ДДРЕМ – 1, міськвиконком – 1

Енергопостачання біло відновлено через три години у 80% об*єктів міста

http://sobitie.com.ua/phorum/index.php
Лёха
А подробнее можно, что случилось то вообще? Из-за за одного коротыша на 1ой линии погасло 90 процентов города? Тогда замечательная у вас схема электроснабжение города. Надёжная по самое не могу...
steyr
это была так сказать ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
о схеме снабжения города, сказать не могу,т.к. не сетевик.

вопрос было ли вообще короткое? исходя из, мягко говоря, сдержанной реакции властей напрашивается вывод о сознательном отключении линии. это первое

второе. складывается впечатление, что кто-то ОЧЕНЬ ХОЧЕТ сбить цену, перед грядущим аукционом.

третье. м....ть их , готовы 300 тыс.чел в гроб положить, ради 20% скидки icon_evil.gif
steyr
четко сказать, что произошло на самом деле не могу. облэнерговцы, мчс, городские сетевики молчат, как пленные партизаны. а в общем складывается картинка интересная -ДИВЕРСИЯ.
Игоррр
Цитата
на магистрали 154 кВт в районе нашего города КЗ случилось
Ужос... Если б у меня манигстраль 154 кВт отключилось я б прям на смене повесился ГЫ. icon_lol.gif

steyr
Можно перевод официальной информации?
И, если можно, подробнее о причинах аварии.
Гость
вот перевод офицальной версии:
20.04.2007 в 22ч.37 мин. произошла авария на электроподстанции «Прометей», которая расположенная на границе г. Днепродзержинска и Криничанского района. Вследствие короткого замыкания на линии Л-89 были отключены ОРУ-150 кВ и ОРУ-35 кВ.
Без энергоснабжения осталось 90% объектов города, включая промышленные объекты, учреждения, организации, больницы, жилые дома. В зону события попало окло 220 тыс. жителей города.
вследствие аварии потерпевших нет.
Привлекалось лиц 24 из них:
МЧС – 12, ДДРЕМ – 10, представители горисполкома – 2

Привлекалась техника – 4 от, из них:
МЧС – 2, ДДРЕМ – 1, горисполком – 1

Энергоснабжение частично восстановлено через три часа, в 80% объектов города
последняя информация такая:
провод говорят оборвался icon_biggrin.gif и пошло поехало...
металлургический комбинат и один коксохим перешли на аварийные генераторы и продолжили работать. с небольшими потерями производства.

а вот химкомбинат остановился полностью, на трое суток. и резервный ввод и них есть, но вот почему- то оказался он обесточен icon_biggrin.gif

и почему? вот в чем вопрос!

и как правильно заметил ЭВОКС, "странная схема" электроснабжения города, если КЗ на одно из линий, приводит к отключению от сети практически всего города.

тут ведь в чем дело, при союзе город наш режимным был, и предприятий стратегического значенния хватало.
ну не верю я, что так все просто...

если что новое узнаю, отпишу
steyr
последний пост мой
Евгений
Причину обрыва провода не называли? Снега/ветра в ту ночь не было?
steyr
нет Евгений, снега и ветра не наблюдалось. у нас весна в разгаре +15 ночью.

я честно говоря склоняюсь к мысли, что отключение было сознательное.
Geka
Такая страна у нас, бардак, революции. Состояние сетей убитое, добивается оборудование времен СССР. На ВЛ-35 кВ провода падают по причине гнили.При описанной аварии город должен был запитаться по резервам, они наверняка есть. Три часа на ликвидацию аварии слишком мало времени. Думаю все подстроено, суки , энергетиков за людей не считают.
Geka
Такая страна у нас, бардак, революции. Состояние сетей убитое, добивается оборудование времен СССР. На ВЛ-35 кВ провода падают по причине гнили.При описанной аварии город должен был запитаться по резервам, они наверняка есть. Три часа на ликвидацию аварии слишком мало времени. Думаю все подстроено, суки , энергетиков за людей не считают.
Евгений
Если действительно был обрыв провода, то в голову приходит только обгорание на соединении, некачественное сварное или плашечное (что запрещено). Воздействие посторонних (но про это сразу же заявили бы). Ладно ждем - 30 числа должен быть готов вывод комиссии, но объявят ли его и когда?
Евгений
Цитата(steyr)
у нас весна в разгаре +15 ночью.

А у нас ноль с тенденцией к понижению и валит снег icon_smile.gif

Цитата
я честно говоря склоняюсь к мысли, что отключение было сознательное.

Вообще не думаю, что такое возможно сделать со стороны энергетиков. Отключить магистраль, погасить 200 тыс народу, химическое, металлургическое производство на 3 часа - это потом никакими силами не скроешь. Ни административный ни оперативный персонал на это не пойдет - уголовка в чистом виде. Вот диверсию ЛЕВЫЕ люди могли осуществить, но и то сомневаюсь.
steyr
я тут выше писал:
Желание участвовать в намечающейся покупке ОАО "ДнепроАзот" изъявили уже, по данным ведущего информационного агентства Украины УНИАН, пять потенциальных претендентов. Среди них - крупные компании: канадская «PotashCorp», балтийская «Achema», российские `Еврохим" и "Акрон", а также украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. И это, по мнению ведущих экспертов восточноевропейского рынка, - отнюдь не предел. Причем, по убеждению одного из них, председателя Союза химиков Украины Ивана Новикова, «сделка потянет на 1 миллиард долларов США». Звучат цифры и выше. Но следует заметить, что 1 млрд. - наиболее реальная.

мое мнение:
вина не энергетиков.
какая-то мразь, из покупателей, пытается снизить цену завода. ведь, если я правильно понимаю цена стабильно работающего и цена аварийного предприятия очень сильно разнится...
Игоррр
steyr
Была б схема электроснабжения города, можно было б предполагать что-то определённое. Вполне могла быть какая нить неприятная ремонтная схема. Обрыв сбацать под напряжением задачка я бы сказал невыполнимая. Разве что обрывом (видимо однофазным кз) был наброс на провод. И то это будет иметь вес, если подстанция тупиковая. Будем подождать официальную версию.

Geka
Дык в России та же беда - работаем на резерве советских времён + ремонты низкого качества. Вот и имеем то что имеем.
Лёха
Цитата
и как правильно заметил ЭВОКС, "странная схема" электроснабжения города, если КЗ на одно из линий, приводит к отключению от сети практически всего города.

Вроде бы как бы это я здесь замечал, а не ЭВОКС...

Такой город, как ваш, должен примерно питаться по 3-5 линиям 150/110кВ(300 тыс населения плюс предприятия). Это минимум. И даже в этом случае довольно лего может быть полное погашение при повреждении только 1ой линии. Достаточно, чтобы на подстанции не отработали защиты этой повреждённой линии. Тогда все оставшиеся линиии будет отключены с противоположных концов резервными ступенями защиты. Или если выключатель линии не отключился, а УРОВа на этой подстанции нету - последствия аналогичные. Только вот в этом случае ликвидация аварии заняла бы минут 10 - вручную отключить отказавший выключатель, ввести остальные линии в работу. А судя по вашим описаниям получается, что вы всё таки питаетесь по 1 линии (ну или 2ум, допустим вторая в ремонте была на тот момент). А так быть не должно.
Цитата
Три часа на ликвидацию аварии слишком мало времени.

Да в лёгкую. Если стоят фиксирующие приборы - то поиск повреждения займёт минут 30-60, за это время как раз выведут линию в ремонт, за полтора часа линейщики влёгкую соединят оборванный провод, за полчаса ввести линию в работу.
Цитата
Если действительно был обрыв провода, то в голову приходит только обгорание на соединении, некачественное сварное или плашечное (что запрещено).

У нас отгорают шлейфы примерно раз в месяц. И на 150/110/35/10/6кВ. И ничего в этом сверхъестественного нету. Вороны, суки, вьют гнёзда на опорах из проволоки. Задевают фазу/опору (или две фазы, что гораздо реже). В результате ток КЗ около 3-5кА - отгорает не только фазный провод, рассчитанный в среднем на 500А, но и грозотрос, так как ток КЗ может идти с тела опоры не сразу в землю, а через соседние опоры через грозотрос. А кроме ворон причин сотни - деревья, охотники за цветметом, дети, молния, снег, ветер...
ЗЫ: если бы это была диверсия, то сделали бы так, что снабжение за сутки не воостановили бы. У нас город чуть поболее вашего, питается примерно по 7 линиям. Я так прикинул, два человека минут за 30 влёгкую погасят его. Причём надолго. Достаточно только 2 аккумуляторнаых обрезных машины хорошего качества - и всё...
Евгений
Цитата(Лёха)
У нас отгорают шлейфы примерно раз в месяц. И на 150/110/35/10/6кВ.  И ничего в этом сверхъестественного нету.

И у нас обгорают, как и везде. Но плашечные запрещено ставить выше 10 кВ - только сварные или винтовые соединители. Все равно стоят icon_smile.gif

Цитата
А кроме ворон причин сотни - деревья, охотники за цветметом, дети, молния, снег,  ветер...

Да, все как у нас (как и везде) Но обрыв провода на ВЛ >35 кВ - все же не такое частое явление, обычно перехлест, падение дерева, воздействие посторонних.

Цитата
Я так прикинул, два человека минут за 30 влёгкую погасят его. Причём надолго. Достаточно только 2 аккумуляторнаых обрезных машины хорошего качества - и всё...

Не хочу обсуждать темы такого рода, но вполне представляются способы, как сделать гадость, что аж жутко становится - даже инструмент не понадобится.
Лёха
Цитата
обрыв провода на ВЛ >35 кВ - все же не такое частое явление

Да я как раз то про обрывы >35 и говорю. Не далее как пару дней назад очередной был на 110. В прошлом месяце тоже на 110. В позапрошлом на 150. Это из того, что помню, если по журналам порыться - может и больше...
Цитата
Не хочу обсуждать темы такого рода, но вполне представляются способы, как сделать гадость, что аж жутко становится - даже инструмент не понадобится.

Да способы я тоже представляю. Просто с инструментом это очень быстро сделать и очень долго потом восстанавливать...
doro
Да дело-то житейское. Какие-то штаты США в девятьсот зачуханные годы и при нашей последней памяти. Сочи 2000/2001, Москва 2005 - все помнят. А Харьков середины 70-х годов прошлого века и множество более современных событий, связанные с массовым погашением потребителей? При Советской власти упоминать о таких событиях - было низзя, сейчас корреспонденты раздули "вот он гад Чубайс", и через месяц снова забыли. Большинство же технологических нарушений разбираются в рабочем порядке, с довольно жесткой разборкой внутри сети, но зачем сюда привлекать массовое внимание? Жареные факты отнюдь не способствуют повышению надежности электроснабжения, а вот дергают устранителей неисправности довольно существенно.
Tchernishev
Так о чём разговоры?? Советские линии будут обрываться, лет им немало. Если у нас в Калининграде построенная в 2005 году Калининградская ТЭЦ-2 стабильно гаснет примерно раз в месяц, хотя оборудование там стоит по большей части импортное, а автоматика в основном на микропроцессорах, то что говорить про советские сети, если такой бардак в отрасли icon_evil.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.