Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: трехфазный учет
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

moshkarow
Сегодня ходил в энергосбыт для согласования схемы учета . Вопросов появилось больше чем ответов .
Они предлагают В вводном щите учета установить два автомата . один до счетчика ( С 63 ), другой после счетчика ( С 25 ) .
Противопожарное узо ставить не обязательно . Вопрос снабжения дома ( СИП или кабельная линия ) даже не обсуждался .
Но если я хочу , то в ВРУ ( находиться в подвале ) дома на вводе я могу установить селективное узо .
на дверце было смотровое окно для снятия показаний счетчика - требование обязательно .
ИХ слова: логически рассуждая .Пришли снимать показания - посмотрели в окошко .В чем проблема .
Проблема в том , что сейчас в продаже нет подходящего щита . Есть только для однофазного счетчика или многоквартирного дома .
В щит просто напросто не слезут СИП (ввод ) и кабель (выход ) плюс трехфазный счетчик .
мои требования показать документ на каторый они ссылаются были проигнорированы .Ссылаются на ведомственную инструкцию .
Энерго сбыт
Цитата(moshkarow @ 28.9.2016, 14:05) *
В чем проблема .
Проблема в том , что сейчас в продаже нет подходящего щита . Есть только для однофазного счетчика или многоквартирного дома .
В щит просто напросто не слезут СИП (ввод ) и кабель (выход ) плюс трехфазный счетчик .
мои требования показать документ на каторый они ссылаются были проигнорированы .Ссылаются на ведомственную инструкцию .

Очень странно, что нет подходящего щита в продаже.
ПУЭ
п.1.5.30. В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т.п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей).

п.1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

А по какому вопросу отсылают к ведомственной инструкции?
Гость
Энергосбытовая компания рассуждает только с точки зрения учета электроэнергии, им надо до счетчика автомат (пломбируемый) и это правильно, а после счетчика :автомат, несколько автоматов, УЗО их не волнует, то же самое какими проводниками будете делать ввод и т.п.. Таких вводных шкафчикоа, щитков в магазинах пруд пруди.
ЛЕША
Цитата(moshkarow @ 28.9.2016, 18:05) *
Они предлагают В вводном щите учета установить два автомата . один до счетчика ( С 63 ), другой после счетчика ( С 25 ) .

Ничего не перепутали? 63 и сразу 25.. Ересь Энергосбытовская... Зачем?????
moshkarow
Цитата(Энерго сбыт @ 28.9.2016, 14:44) *
А по какому вопросу отсылают к ведомственной инструкции?

шкаф с окошком .
На границе двух участков расположена опора ( между границей участка и тратуаром ) на опоре два щита учета
Энерго сбыт
Цитата(moshkarow @ 28.9.2016, 16:02) *
шкаф с окошком .
На границе двух участков расположена опора ( между границей участка и тратуаром ) на опоре два щита учета

Шкаф с окошком - ПУЭ п.1.5.30.
с2н5он
возьмите без окна, окно выпилите
moshkarow
ПУЭ на физических лиц не распространяется .
- должен обеспечен доступ к прибору учета . Это значит :
- ни каких минных полей .
- противотанковых рвов .
Но это не значит свободный доступ в любое время дня и ночи любого человека к прибору учета .
Когда проверяют юр лиц . сбыт должен за две недели предупредить о предстоящей проверке .
Здесь упирается , есть у меня желание доказать свою точку зрения и сидеть без света пол-года
зачем ставить два АВ последовательно . Вводной пломбируется .
Щиток мой , АВ мой . Ну сработает АВ , пойду включу
Энерго сбыт
Резюмируя: Вам необходимо чтобы щиток был без окошка и без автомата после счётчика?
moshkarow
насколько обязательно окошко ?
Я планировал ставить селективное УЗО . Оно есть в наличии 4p 63a 300ma AC-S .
меня обескуражил их ответ о том что узо ставить не обязательно

Цитата(Энерго сбыт @ 29.9.2016, 9:50) *
без автомата после счётчика?

получается -да . Планировал ставить узо . Куплено

Как вы смотрите на то , что счетчик находить в не обогреваемом щитке (улица , мороз , влага , конденсат )
haramamburu
Цитата(moshkarow @ 29.9.2016, 10:22) *
меня обескуражил их ответ о том что узо ставить не обязательно
С чего это? Это ваша безопасность и т.д. и т.п. Их и не должно волновать все что дальше счетчика
moshkarow
несколько вопросов в догонку .
они предлагают заключить договор о снабжении строительной площадки .
Когда дом построиться перезаключить договор . Почему . В чем разница ?
и немного юмора .
Они запрещают прокладывать кабель к дому . Мотив : а вдруг под землей я сделаю ответвление .
Мои слова ; каким образом , cчетчик находить за пределами участка .
Только СИП - визуальный контроль .
Сергей ДД
Цитата(moshkarow @ 28.9.2016, 14:05) *

У нас условия диктует Сетевая, разрешить 63 А при 15 кВт, "удавятся" но не дадут. А сбыт только, деньги интересуют, Чем больше потребил, больше заплатил, ну или должен icon_smile.gif. А после счетчика пломбировку автоматов не делают, там хоть сколько подключай.
У меня подозрение, что мера по отключению потребителей со стороны сбыта, направлена больше, что бы получить денежки за всю процедуру, отключение+подключение+ судебные издержки и т.п. Одним словом вогнать в долги потребителя и давать ему еще, еще и еще, пока потребитель потребляет, это выгодно сбытовой, да же если он нестабильно платит. А потом еще и всю "электроустановку" за долги отберут.

Цитата(moshkarow @ 29.9.2016, 8:00) *
Когда проверяют юр лиц . сбыт должен за две недели предупредить о предстоящей проверке .

Почитайте свой договор со сбытом, наверняка там то же есть о предупреждении о предстоящей проверке. Вот только предупредить, не очень корректное слово. Они должны согласовать проверку. А здесь уже можно время тянуть. Потому в основном и пишут типа - " ... обеспечить беспрепятственный доступ". И слово " предупредить", а сами потом - " . мы не дозвонились".
Энерго сбыт
Цитата(moshkarow @ 29.9.2016, 9:22) *
насколько обязательно окошко ?
Как вы смотрите на то , что счетчик находить в не обогреваемом щитке (улица , мороз , влага , конденсат )

Про окошко уже отписал - пункт ПУЭ.
Счётчики в продаже исполнением от -40, следовательно установка на улице возможна.
Щиток степень защиты - IP 54.

Договор о снабжении строительной площадки (в сбыт) или выдача временного техприсоединения (в сетях)?
Если прибор учёта (ПУ) на опоре, расположенной на границе участка то что за договор энергоснабжения строительной площадки? В Вашем случае ПУ установлен и принят, и переноситься не будет.

Цитата(Сергей ДД @ 29.9.2016, 10:19) *
Почитайте свой договор со сбытом, наверняка там то же есть о предупреждении о предстоящей проверке. Вот только предупредить, не очень корректное слово. Они должны согласовать проверку. А здесь уже можно время тянуть. Потому в основном и пишут типа - " ... обеспечить беспрепятственный доступ". И слово " предупредить", а сами потом - " . мы не дозвонились".

Реграментируется следующим:
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

П.34. Потребитель обязан:
е) допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время;
ж) допускать исполнителя в занимаемое жилое или нежилое помещение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев;

П.32. Исполнитель имеет право:
а) требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, - уплаты неустоек (штрафов, пеней);
б) требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время;
г) осуществлять не чаще 1 раза в 6 месяцев проверку достоверности передаваемых потребителем исполнителю сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных в жилых (нежилых) помещениях, путем посещения помещений, в которых установлены эти приборы учета, а также проверку состояния указанных приборов учета
Сергей ДД
Цитата(moshkarow @ 29.9.2016, 9:22) *

Вы счетчик согласовали? Большинству ПУ похрен на мороз, темп окружающего воздуха -40 до +70; относительная влажность 30-98%; давление 537-800 мм рт ст;, улица, влага - правильный ящик защитит. (инф из рук по экспл СЕ 101 )

Цитата(Энерго сбыт @ 29.9.2016, 10:31) *
Реграментируется следующим:
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Спасибо, что подтвердили мое сообщение выдержкой из официального документа. Небольшое пояснение, в частном доме, обслуживание оборудования и ликвидацией аварий занимается собственник этого оборудования(пожар и прочие форс мажор не берем). А для проверки ПУ и снятия показаний, как и написано, раз в 3 и 6 месяцев зависит от повода. По согласованию.

А беспрепятственный доступ в любое время, без аварийной ситуации, это от "лукавого", ну или согласно договора, если вы с ним согласны.
moshkarow
Энерго сбыт - какую схему рекомендуете ?

АВ 63 - счетчик -АВ 25
Ав 25 счетчик - УЗО
feren
Цитата(moshkarow @ 29.9.2016, 8:00) *
ПУЭ на физических лиц не распространяется .

Да вы шутник icon_mrgreen.gif
Энерго сбыт
Цитата(moshkarow @ 29.9.2016, 11:56) *
Энерго сбыт - какую схему рекомендуете ?
АВ 63 - счетчик -АВ 25
Ав 25 счетчик - УЗО

Предлагаемый автомат номиналом 63 А - исходные рекомендации Вашего сбыта мне не ясны.
Акт выполнения ТУ и приёмку Вашего узла учёта принимать будет сетевая организация, необходимо следовать их предписаниям.
Это если разговор о щите на опоре.

А по Вашему ВРУ в доме - то это отдельнная тема. )
с2н5он
Цитата(moshkarow @ 29.9.2016, 10:50) *
они предлагают заключить договор о снабжении строительной площадки .
Когда дом построиться перезаключить договор . Почему . В чем разница ?

у Вас есть документы на дом?
разница в том, что (из практики) после подключения люди больше не появляются

Цитата(feren @ 29.9.2016, 13:34) *
Да вы шутник icon_mrgreen.gif

нет, так оно и есть
moshkarow
Цитата(Энерго сбыт @ 29.9.2016, 12:41) *
Акт выполнения ТУ и приёмку Вашего узла учёта принимать будет сетевая организация, необходимо следовать их предписаниям.

Спасибо
feren
Цитата(с2н5он @ 29.9.2016, 12:42) *
нет, так оно и есть

извиняюсь, был не прав, хотя лучше было бы наоборот(((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.