Привет всем. Мужики кто нибудь пользовался методом двух клещей при измерении сопротивления заземлителя?
У нас приборы фирмы "Sonel" MRU-101 и MRU-120 так вот производитель заявляет такой "наворот" для прибора MRU-120. В принципе функция очень полезная. Мы купили эти клещи, сделали пробный замер, врут нещадно. Сначала замерили по трехполюсной схеме (стандартно) обоими приборами (поверенными) получилось 7 Ом (причем оба). Затем методом двух клещей, получилось 30 Ом.
Вот и хотелось узнать, кто нибудь использовал такой метод?
Насколько я понял, этот способ годен для единичного штыря (не контура!) в составе сложного контура.

- что и нарисовано на картинке и написано в инструкции.
Спасибо, позже еще попробую, результат напишу.
Сегодня полдня разбирался, сделал кучу замеров для анализа, но эти клещи все равно врут, хотя в первый день я не правильно мерил, вернее измерял то я правильно, но выводы делал не правильно.
sasha4312
3.10.2016, 10:45
Метод клещей предназначается для замера сопротивления конкретного заземлителя, не отключая его, а не всей системы в целом, включающей в себя кроме конкретного заземлителя и другие искусственные и естественные заземлители входящие в эту систему. Сопротивление отдельного заземлителя может быть любым, в том числе и 30 ом, а сопротивление всей системы в целом, меньше 4 ом, или как в Вашем случае 7 ом.
Скорее всего Вы неправильно поняли сам физический процесс, не то и не там меряете. измеряется ток и напряжение в(на) отдельно взятом но не отключенном от всей системы заземлителе, и напряжение делится на ток, получаем сопротивление заземлителя.
Все, наконец то разобрался, точность приемлемая, но тут действительно нужно понять сам процесс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.