Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защитное заземление видеокамер
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

IvanS7
Здравствуйте!
Такая проблема: имеется периметр, протяженностью 10 км, который разбит на 2 фланга электропитания. На периметре идут 2 линии электропитания для стационарных телекоммуникацонных шкафов с видеокамерами, установленных на металлических мачтах. Мачты находятся на расстоянии 100-150м. Блоки питания, которые находятся в шкафах питаются от напряжения в 110В. Каждая мачта имеет собственный кол заземления, а так же чрез все шкафы идет РЕ проводник, в в качестве которого выступает 3 жила кабеля электропитания. Возникла проблема, что оборудование стало гореть, предположительно из-за неправильной системы заземления.
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема и какой пусть ее решения?
Sinus
Что Вас смущает в системе заземления?
Проводились ли испытания и измерения параметров заземляющих устройств?
IvanS7
В системе заземления меня смущает правильность ее исполнения.
Да, испытания проводились, показатели были разными: от 20 до 50 Ом на заземлителях, как мне сказали. Сам я на испытаниях не был, но разобраться в проблеме поручили мне. Именно поэтому я обратился сюда.
Pantryk
Сечение линий питания, протяженность каждой, потребляемая мощность шкафа, сколько шкафов на каждой линии, какой источник питания используется для получения 110В. Или сразу измерьте напряжение питания в самом дальнем шкафу.
IvanS7
Сечение линии питания 16 мм2. Протяженность 1 фланга 5 км. На 1 фланге питание идет в 2 линии, т.е. получается у нас 2 питающих кабеля, от которых в шахматном порядке запитаны телекоммуникацонные шкафы. Потребляемая мощность шкафа 15 Вт. Расстояние между мачтами 200м, таким образом получаем, что на каждой из питающих линий находится по 12 шкафов. Со станции с трансформатора или преобразователя идет 110В.
Гость
Думаю что дело не в заземлении. Есть свои блоки питания, наверняка они хоть и стабилизированные не спасли от скачков или перекоса питающего напряжения в каком то аварийном режиме сети. Чтобы как то определиться в дальнейшем, попробуйте посадить две линии на разные питающие фазы или вообще на разные источники. Наверняка увидете, что на одной будут гореть, а на другой нет.
Pantryk
Материал кабеля? На алюминиевом получается 15% потрери, на медном 9. Какой диапазон входных напряжений допускают ваши блоки питания в шкафах? Зависимость горелого от расстояния от источника питания есть, или рядом и источником питания тоже горят? Еще как вариант - грозовые перенапряжения, но только заземлением это не решается.
IvanS7
Материал кабеля медь. Диапазон входящих напряжений от 150 до 75 В. Зависимости горелого от расстояния от источника питания нет. Как меня заверили дело точно не в грозовом перенапряжении, т.к. система грозозащиты отвечает всем требованиям.
Pantryk
А конкретно, что выполнено, как выполнено. Просто само по себе заземление не панацея. Тем более у вас не сложное здание, а опора с заземлителем и ящиком. Тут физически сделать неправильно сложно. Однакое если есть действительно какие-то ляпы, то тут мы за вас не посмотрим.

Схема электроснабжения и схема шкафов у вас есть?
Shura_with_KINEF
А что дало вскрытие оборудования которое сгорело?
Что в нём выходит из строя?
Может проблема не в цепях питания?
У оборудования связь, передача информации безпроводная, оптическая, проводная?
Может проблема в отсутствии изолированного функционального заземления?
IvanS7
Пока такого серьезного рабирательства не было. Суть в том, что почему-то на отдельных заземлителях совершенно разные показатели сопротивления, как я уже говорил от 10 до 50 Ом они разнятся. Поэтому была сделана ставка именно на систему заземления.
Roman D
Там рядом никакого электрифицированного транспорта не бродит? На всякий случай я бы замерил ток в защитном проводнике. Мало ли...
IvanS7
Врядли там ходит такой транспорт. А что может быть не так с защитным проводником? Вы предполагает наличие обрыва где-нибудь?
Shura_with_KINEF
Цитата(IvanS7 @ 5.10.2016, 11:50) *
Пока такого серьезного рабирательства не было.

Тогда всё это гадания на коф.гуще. Вы даже на вопросы не ответили.

Так давайте вскрывайте фото и измерения в студию.

Цитата(IvanS7 @ 5.10.2016, 11:50) *
Суть в том, что почему-то на отдельных заземлителях совершенно разные показатели сопротивления, как я уже говорил от 10 до 50 Ом они разнятся. Поэтому была сделана ставка именно на систему заземления.

Суть в том, что повторные защитные заземления вообще не нормируются по сопротивлению. А функционального для IT оборудования, я так понимаю, вообще нет. Или не требуется? Может ещё и молниезащита прицеплена к этим заземлителям?
Сергей ДД
Цитата(IvanS7 @ 5.10.2016, 8:35) *
... протяженностью 10 км, ... идут 2 линии электропитания, .... Блоки питания, которые находятся в шкафах питаются от напряжения в 110В. ... чрез все шкафы идет РЕ проводник, в качестве которого выступает 3 жила кабеля электропитания

РЕ - здесь нужен? Очень длина линии смущает. Может PEN достаточно. Как понимаю N не заземляется, если есть РЕ. И получается фаза и рабочий ноль 10 км, относительно земли, только емкостью кабеля привязаны, да еще через блок питания с РЕ каким нибудь фильтром. Подозрительно все это. Кабель между опорами в земле или воздушкой?

Цитата(IvanS7 @ 5.10.2016, 10:10) *
... система грозозащиты отвечает всем требованиям.

Бывают еще и коммутационные перенапряжения.
Roman D
Цитата(IvanS7 @ 5.10.2016, 12:29) *
Врядли там ходит такой транспорт. А что может быть не так с защитным проводником? Вы предполагает наличие обрыва где-нибудь?

Так называемые перетекающие токи.
В одном месте - столько-то вольт, в другом - столько... А ток - не дурак. Устремится.
Это я не утверждаю, просто предлагаю исключить возможность.
Sinus
Может само оборудование г@вно?
Аварии в одних и тех же местах?
Сколько время до выхода из строя?
Ixtim
Цитата(Shura_with_KINEF @ 5.10.2016, 13:51) *
Тогда всё это гадания на коф.гуще. Вы даже на вопросы не ответили.

+500...
Пустой разговор получается
п.с. У нас соседи на телецентре с видеонаблюдением мучаются... Территория большая, камер много понаставлено... когда молния в телебашню прилетает, бывает враз несколько камер выхлёстывает... Они там уже какую только защиту не пробовали, но насколько я знаю, прогресса у них пока нет. Камеры по прежнему продолжают выходить из строя...
Гость_2
Цитата(IvanS7 @ 5.10.2016, 8:35) *
Возникла проблема, что оборудование стало гореть, предположительно из-за неправильной системы заземления.
Что значит "стало гореть"? А раньше, сразу после ввода в эксплуатацию - что, не горело? Судя по вашему описанию, надо задавать вопросы проектанту системы. Скорее всего ляпы в проектировании распределенной слаботочной системы, развязки отдельно стоящих ИТ-объектов, с разными заземлениями, друг от друга (надеюсь, там на оптоволокне информационная часть?), защиты блоков питания шкафов от атмосферного электричества и тд и тп. Тема явно не для "чайников". Если есть возможность, выложите структурную (функциональную) схему проекта, без "штампика", и других выходных данных конечно.
IvanS7
Спасибо всем. Поговорив с вами, понял, что действительно пустой разговор получается: слишком много переменных и неизвестных. Сообщу начальнику, пусть разбираются непосредственно по всей системе, а не списывают все на заземление. Как я понял проблема может быть совершенно не в нем.
Shura_with_KINEF
Ну вот, на самом интересном месте. icon_cry.gif
IvanS7
Цитата(Shura_with_KINEF @ 6.10.2016, 9:45) *
Ну вот, на самом интересном месте. icon_cry.gif

Будет больше данных обязательно напишу. Самому интересно! Но но пока еще люди с объекта не вернулись, так телефонные разговоры только, да и все.
Viktor2004
Иван. Я кажется понял в чем у вас проблема. Сам когда-то подключал видеонаблюдение.
Там вот какая штука. Выход с видеокамеры коаксиальный кабель. Этот выход у меня шел на преобразователь видеосигнала в интерфейсный для передачи на большое расстояние.
Теперь внимание - в чем фишка.
Оплетка коаксиального кабеля на выходе камеры НЕ СОЕДИНЯЕТСЯ С КОРПУСОМ КАМЕРЫ. ЕСЛИ ЕЕ СОЕДИНИТЬ, КАМЕРА ВЫХОДИТ ИЗ СТРОЯ. А устройство преобразователя интерфейса куда заходит коаксиал, оно внутри себя коротит оплетку коаксиала на минус питания. Из-за этого камеры горят. Вышли из положения только когда гальванически развязали выход коаксиала со входом преобразователя.
Pantryk
А можно для тех кто в танке? Между чем и чем получается недопустимое напряжение? Ну допустим соединили "общие" (GND) выводы камеры и преобразователя через экран кабеля. Из-за чего получается выгорание?
Viktor2004
Цитата(Pantryk @ 6.10.2016, 15:03) *
А можно для тех кто в танке? Между чем и чем получается недопустимое напряжение? Ну допустим соединили "общие" (GND) выводы камеры и преобразователя через экран кабеля. Из-за чего получается выгорание?

Я не знаю как там внутри сделали схему камеры, но оплетка коаксиала который выходит с камеры, она не соединена с корпусом камеры, а минусовой провод питания соединен.
А в преобразователе и вход оплетки коаксиала и минус питания соединены между собой внутри в схеме.

В итоге получается что мы через преобразователь минус писания соединяем с оплеткой коаксиала
Viktor2004
Вот на схеме я показал каким образом оплетка выхода камеры оказывается на минусе питания камеры.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
шахтер
IvanS7, Ну что вам сказать надоели мне например камеры беру мегомметр на 2500 вольт подключаю паралельно кабеля питания кручу ручку. Все ворую спокойно. В этом направлении не думали? На самом деле все барабашки есть дело рукотворное. И нужно искать кому это надо. Только не надо сказок как я это сделаю ? Поверьте сделаю, потому что я электрик профи, а начальник охраны бывший мент которого даже из ментовки выгнали или за пьянку или за глупость.
Shura_with_KINEF
Я бы ещё поверил, если бы речь шла о подключении мегометра к коаксиалу или витой паре, но к кабелю питания... Да сопротивление кабеля питания 12-ти камер от силы пару десятков Ом, если не меньше. На таком сопротивлении нагрузки мегометр не даст и 50 В. Жечь не чем.
шахтер
Shura_with_KINEF, Ну что вам сказать судя по посту человек вы умный , так и я вроде не совсем дурак чтобы рассказывать как это делается на самом деле. но поверьте палят те камеры легко и просто. Пусть мужик голову включает и думает. А то вдруг это мой опер с завода пишет.
Shura_with_KINEF
Для цели сжечь какую-нибудь электронику, электрошокер больше подходит. Приходилось восстанавливать машинки после шокера.
Лирическое отступление:
Зима. Ночь. Не спится. Дедок выходит на балкон шестого этажа покурить. Видит, около его, недавно купленной, подержанной, Нексии два пацана. Один бьёт стекло водительской двери, открывает дверь и усаживается за руль. Второй подходит сзади и бьёт каблуком задний фонарь и чем то тыкает в него. Заводится двигатель с одновременным включением поворотников, открыванием багажника и рывком машины назад, второй падает в багажник, двигатель ревёт на полном газу, машина задом быстро разгоняется и въезжает в гору ещё не вывезенного снега по центру двора. Первый выскакивает из машины вытаскивает за ноги второго, и вместе они сваливают со двора. Машина продолжает буксовать в сугробе. Дед одевается, выходит на улицу снимает клемму с аккумулятора играя передачами и сцеплением глушит двигатель. Машину он притащил ко мне на ремонт. И рассказал вот это всё. Ржали конечно долго. Как оказалось, в машине была установлена сигнализация с автозапуском о чем дед и не знал. На стоянке машину оставлял на передаче, зная по опыту, что ручник в мороз может приморозить колодки к тормозному барабану, обычно на задней.
И вот электрошокер через лампочку поворотника, которая связана с сигнализацией, разряжается на блок сигнализации. Процессор, транзисторы всё выгорает, все реле в блоке сигнализации включаются, а значит реле зажигания, стартера, поворотников, багажника. Задняя передача включена, рывок, который за рулём наваливается всем телом на руль, ногой, видимо вдавливает педаль газа, ну а дальше по описанному. Стартер размололо, пришлось менять, сигнализацию тоже. Представляю ощущения пацанов от пережитого. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.