gusevmag
11.10.2016, 0:20
Дорогие электрики, будьте добры, подскажите пожалуйста, мне недавно делали электрику тянули в квартире провода новые на освещение, а старую проводку оставили на розетках и частично на освещение только провода от старых разеток удленили чтобы перенести розетки куда мне удобно. Все сделали, проверили, я собственными глазами все видел включается свет загорается розетки работают, потом я все провода в стенах заштукатурил и сделал потолок из гипсокартона пока только слепил каркас из профиля металического, каркас потолка осталось только гипсокартоном облепить зашпаклевать и готово и тут НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ. Когда крепил профиль было все нормально висели провода висел профиль я брался за провода отдельно брался руками за профиль тоже все нормально током не бьет, НО когда я взялся за провод в потолке который на лампочки освещения и взялся за профиль гипсокартона меня так ШАНДАРАХНУЛО ТОКОМ ЧТО Я С ТАБУРЕТКИ УПАЛ и минут 10 приходил потом в себя. Позвонил электрикам они мне и говорят что когда ты крепил профиль попал в старую проводку на потолке и задел фазу так как на проводах на освещении открытым сидит ноль, а фаза разорвана в выключателе. Как такое возможно я им отвечаю тогда взявшись за профиль если там фаза меня бы шандарахнуло током, а они мне в ответ фаза сама по себе без ноля не бьет током только если взятся за фазу и ноль тогда ударит током. Я решил попробывать по другому сунул в розетку гвоздь в правую дырочку все нормуль потом в левую дырочку после этого меня опять как ШАНДАРАХНУЛО ТОКОМ минут 10 приходил в себя. ВОПРОС. Что мне теперь с этим делать а вдруг затопит вода с потолка вниз потечет и на батарею а я буду на мокром полу опять меня шандарахнет, или еще какой нибудь нежданчик от куда нибудь прилетит мне двух раз хватило боюсь третий раз просто не переживу. Объясните пожалуйста чайнику что нужно делать как выйти из ситуации и на что нужно обратить внимание когда будут делать дальше электрику в другой комнате. Заранее очень Вам благодарен.
дмитрий ^^^
11.10.2016, 0:27
Сначала проверьте индикатором на каком конкретно профиле "сидит" фаза, а потом дальше думайте.
gusevmag
11.10.2016, 0:47
Цитата(дмитрий ^^^ @ 11.10.2016, 0:27)
Сначала проверьте индикатором на каком конкретно профиле "сидит" фаза, а потом дальше думайте.
Индикатором проверял ничего нет на профиле он соединен весь как единый каркас потолка проверял провод за который брался тоже ничего, проверял розетку левую дырочку есть ток в правой нет
Цитата(дмитрий ^^^ @ 11.10.2016, 0:27)
Индикатором проверял ничего нет на профиле он соединен весь как единый каркас потолка проверял провод за который брался тоже ничего, проверял розетку левую дырочку есть ток в правой нет
дмитрий ^^^
11.10.2016, 0:47
Цитата(gusevmag @ 11.10.2016, 0:20)
НО когда я взялся за провод в потолке который на лампочки освещения и взялся за профиль гипсокартона
Первый раз не внимательно прочитал. Думал вас между двумя разными профилями дернуло.
gusevmag
11.10.2016, 0:53
Я в электрике понимаю но очень очень мало толко как и сколько тянуть проводов, подсоеденить розетку или выключатель, что такое группа, но здесь я в полном шоке индикатор показывает фазы нигде нет и по отдельности браться за провод и профиль можно а вместе нет бьет током и когда провод подсоединяешь к профилю гипсокартона происходит короткое замыкание и вырубает всю квартиру. Ведь если на прфиле сидит фаза которую я задел шурупом тогда профиль должен бить током когда прикасаешся, почему не бьет а бьет током когда берешся за провод на люстру и одновременно за профиль гипсокартона. как такое возможно?????
дмитрий ^^^
11.10.2016, 1:00
Цитата(gusevmag @ 11.10.2016, 0:53)
индикатор показывает фазы нигде нет и по отдельности браться за провод и профиль можно а вместе нет бьет током как такое возможно?????
Индикатор проверьте.
gusevmag
11.10.2016, 1:03
Цитата(дмитрий ^^^ @ 11.10.2016, 1:00)
Индикатор проверьте.
Тот же индикатор проверяю в другой комнате в разетке показывает что ток есть и рукой пробывал трогать охреначило так что глаза на лоб вылезли а на профиле ничего, какой то парадокс такое вообще возможно??????
Что еще можно посоветовать, когда основное выполнено: засунуты "гвозди в дырочки розетки"!.. Уважаемый ТС берегите себя и держитесь подальше от мысли самостоятельного ремонта Эл.проводки!
Oksana77
11.10.2016, 5:02
Заземлить, или временно занулить профиль.
Рано или поздно, вырубит ВА, смотреть, что отключило и отключать потихоньку нагрузки. (ну или узо внедрить на ввод)
Ну или чинить или новый тянуть.
Вариант 2.
Отрубаем все, берем генератор импульсов, один крокодил на профиль, другой крокодил помощнику в руку, цепляем прямо на палец.
Только генератор бытовой, не для подводной лодки, а то помощник до конца жизни импульсы будет наикивать.
Залазим в щит и ищем на каком проводе сидит профиль.
Вот только еще не ясно, ваша эта будет фаза или соседская.
Гость сочувствующий
11.10.2016, 8:00
Цитата(gusevmag @ 11.10.2016, 1:03)
Тот же индикатор проверяю в другой комнате в разетке показывает что ток есть ...
Приобретите двухполюсный индикатор и им работайте. Наличие напряжения на потолочном профиле с табуретки проверяли? Бывает такое с однополюсными индикаторами - встали на изолирующее основание (табуретка) и индикатор ничего не показывает, хотя напряжение присутствует, просто Вашей ёмкости (электрической) не хватает для срабатывания лампочки индикатора.
Цитата(gusevmag @ 11.10.2016, 1:53)
Я в электрике понимаю но очень очень мало толко как и сколько тянуть проводов, подсоеденить розетку или выключатель, что такое группа, но здесь я в полном шоке индикатор показывает фазы нигде нет и по отдельности браться за провод и профиль можно а вместе нет бьет током и когда провод подсоединяешь к профилю гипсокартона происходит короткое замыкание и вырубает всю квартиру.
Попробуйте
аккуратно! "пощупать" напряжение между профилем и батареей центрального отопления или газовой трубой, которая заземлена. Если не щипет, то на профиле 0 или земля, а не фаза.
gusevmag
11.10.2016, 10:33
Цитата(Dimka1 @ 11.10.2016, 8:35)
Попробуйте аккуратно! "пощупать" напряжение между профилем и батареей центрального отопления или газовой трубой, которая заземлена. Если не щипет, то на профиле 0 или земля, а не фаза.
Хорошо спасибо за совет сейчас пойду попробую
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.10.2016, 8:00)
Приобретите двухполюсный индикатор и им работайте. Наличие напряжения на потолочном профиле с табуретки проверяли? Бывает такое с однополюсными индикаторами - встали на изолирующее основание (табуретка) и индикатор ничего не показывает, хотя напряжение присутствует, просто Вашей ёмкости (электрической) не хватает для срабатывания лампочки индикатора.
Проверял с табуоетки есть двухполюсной индикатор и тестер тоже есть, как лучше быть может всю старую проводку просто отрубить и заглушить???
просто Гоша
11.10.2016, 10:44
Зы: Аккуратно у него не получается - бьёт сразу же наповал. Но что радует - он этого не боится и даже уже привык.
Вытаскивайте поочерёдно весь крепёж профиля и ищите тот злополучный шуруп. Его пересверливаете в другом месте и радуетесь жизни.
gusevmag
11.10.2016, 11:10
Цитата(просто Гоша @ 11.10.2016, 10:44)
Зы: Аккуратно у него не получается - бьёт сразу же наповал. Но что радует - он этого не боится и даже уже привык.
Вытаскивайте поочерёдно весь крепёж профиля и ищите тот злополучный шуруп. Его пересверливаете в другом месте и радуетесь жизни.
Спасибо за совет, а может вообще избавиться от старой проводки???
Roman D
11.10.2016, 12:22
Цитата(gusevmag @ 11.10.2016, 10:10)
Спасибо за совет, а может вообще избавиться от старой проводки???
Начать с этажного щитка.
Только оттуда и надо тянуть новую проводку. А когда "электрик" "пробрасывает соплю" от ближайшей коробки, к тому же скручивая медь с алюминием (и не забывает замотать это всё СИНЕЙ ИЗОЛЕНТОЙ!) - это высший уровень джихада.
Цитата(Dimka1 @ 11.10.2016, 8:35)
Попробуйте аккуратно! "пощупать" напряжение между профилем и батареей центрального отопления или газовой трубой, которая заземлена. Если не щипет, то на профиле 0 или земля, а не фаза.
Что то молчит,видать послушал совета на газ или отопление потрогать и может на каркасе всё же фаза оказалась.(ни дай бог конечно).А лучше такие советы как пощупать таким не опытным (камикадзе) не давать.Для этого есть приборы.
приборами надо еще уметь пользоваться. Он с отверткой-индикатором совладать не может. Нигде не горит, а током бьет.
Гость сочувствующий
11.10.2016, 23:01
Цитата(Dimka1 @ 11.10.2016, 22:15)
... Он с отверткой-индикатором совладать не может. Нигде не горит, а током бьет.
Как я уже писал: " Бывает такое с однополюсными индикаторами - встали на изолирующее основание (табуретка) и индикатор ничего не показывает, хотя напряжение присутствует, просто Вашей ёмкости (электрической) не хватает для срабатывания лампочки индикатора." - не сталкивались? Значит всё ещё впереди. И еще совет: не надо делать скоропалительных выводов, типа "Он с отверткой-индикатором совладать не может", не надо показывать своё превосходство в чём либо, просто объясните человеку в чём он может ошибаться, уважайте собеседников.
gusevmag
12.10.2016, 10:49
Цитата(Фадик @ 11.10.2016, 20:45)
Что то молчит,видать послушал совета на газ или отопление потрогать и может на каркасе всё же фаза оказалась.(ни дай бог конечно).А лучше такие советы как пощупать таким не опытным (камикадзе) не давать.Для этого есть приборы.
Все нормуль на профиле был ноль а на прводе фаза это электрики перепутали которые делали, тем более что денег им я еще не платил вот теперь и я перепутаю вместо 25000 руб заплачу 2500 рублей и скажу извините я перепутал
А вообще парни, большое вам спасибо за обсуждения этой темы много хороших советов от вас услышал. Просто по человечески спасибо что не оставили в беде а помогли советом.
razread
12.10.2016, 11:47
Цитата(gusevmag @ 11.10.2016, 0:20)
Я решил попробывать по другому сунул в розетку гвоздь в правую дырочку все нормуль потом в левую дырочку после этого меня опять как ШАНДАРАХНУЛО ТОКОМ минут 10 приходил в себя.
Да уж, вы наверное за премией Дарвина гонитесь. Никогда так больше не делайте.
просто Гоша
12.10.2016, 14:02
*возмущённо так*
Э, э ... Погодите уважаемый.
Чего, говорите, они перепутали? Провод который вы сували в розетку шоб самоубица? А профиль ежели попал на арматурину и тем самым заземлился то в этом никакой беды/вины нету.
Так шта очень попрошу нашего брата-электрика не обижать, а тем более деньгами.
Костян челябинский
12.10.2016, 14:06
Цитата(просто Гоша @ 12.10.2016, 16:02)
А профиль ежели попал на арматурину и тем самым заземлился то в этом никакой беды/вины нету.
Я больше скажу. Он ДОЛЖЕН быть заземлен.
Temka-pk
13.10.2016, 21:55
Могу посоветовать поставить Узо или ДИФ себе, будет отключатся при каких-либо утечках тока, таким образом обезопасишь, и будешь знать когда присутствуют утечки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.