Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена проводки в панельном доме.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Алексей_*
Подскажите пожалуйста!
Собираюсь частично менять проводку (новая проводка до розеток) в панельном доме 85 года постройки. Проводку хочу пустить по потолку.
Какой кабель лучше взять, ВВГ-Пнг-LS 3х2,5мм2(плоский) или
NYM 3х2,5мм2(круглый)?
Есть ли смысл пускать кабель в пвх гофре? Я так понимаю как таковой защиты она не даёт, если нужно будет менять кабель то она тоже не спасёт, так как много будет изгибов.
И вертикальных штробах нужна гофра или можно без ние?
с2н5он
прямо по потолку? красиво смотреться будет
Dimka1
Цитата(Гость_Алексей_* @ 12.10.2016, 14:37) *
Подскажите пожалуйста!
Собираюсь частично менять проводку (новая проводка до розеток) в панельном доме 85 года постройки. Проводку хочу пустить по потолку.
NYM 3х2,5мм2(круглый)?
Есть ли смысл пускать кабель в пвх гофре? Я так понимаю как таковой защиты она не даёт, если нужно будет менять кабель то она тоже не спасёт, так как много будет изгибов.

Любой из приведенных типов.
Если все делать по правилам, то будет относительно безопасно, но не красиво и не удобно. А если не по правилам, то красиво, удобно, но не очень безопасно.
Выберите золотую середину сами. Главное содержите защиту от КЗ в исправном состоянии, почаще ее проверяйте, а проводку не перегружайте. И всё будет ok.
Гость
В коридоре будет подвесной потолок а в комнатах натяжной.
дмитрий ^^^
Цитата(Гость_Алексей_* @ 12.10.2016, 13:37) *
NYM 3х2,5мм2(круглый)?

оба кабеля хорошие, любой из них подходит

Я бы не стал в гофре делать, тем более в вашем доме, штроба получится очень большая.
Гость сочувствующий
Подскажите пожалуйста!
...

А почему не воспользоваться существующими каналами? Вытягивая старые провода привязываете к ним новые и затаскиваете.
profeMaster
Цитата(с2н5он @ 12.10.2016, 20:11) *
прямо по потолку? красиво смотреться будет

по стене тоже красиво, у меня шкаф подчеркивается, плюс всегда можно ВВГнг-LS показать и дать пощупать:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Гость
По старым каналам не получиться! Есть только вертикальные каналы, а дальше проводка уходит в стык перекрытий. Горизонтальных канала в нет, даже в комнатах на бетонном полу проходят провода на люстры соседий снизу )))))
-Mike-
Цитата(Гость @ 14.10.2016, 10:52) *
Есть только вертикальные каналы, Горизонтальных канала в нет

Может так лучше будет: в месте соединения вертикальной стены с потолком найдите, продолбите дырку и доберитесь до проводников стены. Это позволит использовать вертикальные каналы стены и применить провод в гофре над навесным потолком.
Красиво и надёжно. icon_smile.gif
Гость
Можно было бы и так сделать. Но разетки планируются в других местах.
просто Гоша
И это называется "подчёркивание"? Жуть!
А что жена/подруга говорит по поводу этого подчёркивания?
Показывать же и давать пощупать (о, какой кайф!) вы собираетесь конечно же только близким друзьям и коллегам по работе потому как только они в полной мере могут оценить такой полёт фантазии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.