Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Газовый котел зануляет землю.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Сергей_*
Доброго времени суток, уважаемые электрики. Помогите разобраться. Ситуация следующая: заменили проводку всю в квартире на новую, а розетки и выключатели меняю сам и чтобы в розетке не перепутать ноль и землю я землю в щитке отсоединил. (Т.е. при подключении потребителя из трёх проводов будут работать только два это ноль и фаза). Но после того, как я подключил газовый котёл в очередную розетку, на всех остальных розетках потребитель стал работать от фазы и заземления. Я не электрик, но получается, что котел заземление выводит на ноль... Это нормально? Подскажите, пожалуйста, как быть..
Pantryk
Как оно может работать на других розетках от фазы и заземления? вы во всех розетках переподключили заземляющий провод не на усики, а на гнезда?
Гость_Сергей_*
Я так понимаю что в котле где-то земля занулена и от этой розетки через щиток ноль оказывается на всех заземлениях розеток...
Гость_Сергей_*
Я просто не электрик и пытаюсь разобраться должно ли так быть...
sasha4312
Если в котле ноль и защитный проводник соединены, вы отключите котел и проверьте тестером, вполне возможно что-то подобное. У котла электро-поджига нет? Главное, чтобы ток возвращался к щитку по нулевому проводу, а не по защитному проводнику, или по газовым трубам! А вообще, это конечно для сетей TN не правильно! N и PE раз разделившись больше не должны встречаться! Вполне вероятен брак котла, если он, конечно, не тысяча девятьсот лохматого года выпуска!
Фадик
Можно попробовать поставить на газовый сильфон котла изолирующею вставку что бы котёл через газовую трубу землю не тянул и вообще её положено ставить.А там будет видно.
sasha4312
И про водопроводные трубы тоже не забыть! Ну и УЗО будет не лишнее!
Гость_Сергей_*
Электроподжиг есть. Модель не старая Котел Ariston Clas Evo 24 FF . Трубы п/п. Лучше вызвать мастера?
Гость_Сергей_*
Только газовая труба железная, для воды все трубы п/п
S-cream
между газовой трубой и подключением к котлу есть ли пластиковая изолирующая вставка?
яни
В некоторых котлах контроль пламени осуществляется хитрым способом: пламя должно гореть между корпусом и каким-то электродом с радиоактивной добавкой. Электрод связан с фазой, через схему, а корпус должен быть глухо или через заземление связан с нолём. Могу ошибиться в подробностях, но примерно так
Pantryk
Как вы определили, что
Цитата
на всех остальных розетках потребитель стал работать от фазы и заземления

?
Гость_Сергей_*
Определил очень просто... Заземление в щитке отсоединил, в любой розетке подключаю потребитель на фазу и землю и он без проблем работает точно также, как на фазе и нуле...
Pantryk
В инструкции по подключению, правда на котел без части "EVO" в названии, написано, что подключение прямое, и через розетку не допускается. Предположу, что ему важно на какую клемму придет 0, а на какую фаза. Когда вы вставляете вилку, то неизвестно как попадете. Кроме того, раз вилку кто-то приделал, то не плохо бы проверить как ее подсоединили в котле.
Ixtim
тс внятно не может объяснить что и как... догадки можно строить до луны... лучше пригласить электрика, но только КВАЛИФИЦИРОВАННОГО, чтобы он разобрался в фазах, нулях и землях...
Гость_Сергей_*
Подключал и напрямую с соблюдением фазы и нуля... Такая же ситуация...
шахтер
Цитата(Гость_Сергей_* @ 15.10.2016, 13:29) *
Подключал и напрямую с соблюдением фазы и нуля... Такая же ситуация...
Уважаемый газовая труба очень хорошо заземлена. Особенно если она воздушка, настолько хорошо что это практически есть ноль. Эксперименты прекратите Пока дом не взорвали.
Гость_Сергей_*
Дело в том, что в инструкции котла написано, что он должен быть надежно заземлен. Вот я и пытаюсь разобраться почему в самом котле земля уходит на ноль и нормально ли это вообще...
Pantryk
Вам уже ответили, что скорее всего не земля уходит на ноль, а земля уходит на корпус, который соединен с газовой трубой (если нет изолирующей вставки на вводе) и еще с трубами водопроводными, что создает цепь для протекания тока через землю как минимум, а если эти части прсоединены к ГЗШ, то и создает замкнутую цепь.
Гость
Цитата(Гость_Сергей_* @ 18.10.2016, 20:25) *
... Вот я и пытаюсь разобраться почему в самом котле земля уходит на ноль и нормально ли это вообще...
Отключите котел от сети и от заземления.
Замерьте в клеммнике котла, тестером, сопротивление между нулем и землей.
Если окажется "коротыш" обращайтесь к производителю или ищите схему ... тут Вам вряд ли кто скажет, как должно быть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.