Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите со сборкой однофазного щитка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Михаил_*
Господа профессионалы, помогите пожалуйста. В квартире сделал на каждую комнату отдельно по контуру на свет и розетки, плюс кондиционер и электроплита. Щиток сам хочу в квартиру перенести, а в подъезде останется водной выключатель старый на 63А и счётчик. Я купил для квартирного щитка, водной на 40А, УЗО 40А, автоматы на розетки 16А, автоматы на свет 10А, кондиционер 16А, плита 20А, дифавтомат на розетки самнузла 16А. Могли я это все собирать или нет?
savelij®
А кто же знает, кроме Вас, могли или нет Вы это собирать?
Гость
savelij®, извините опечатка. Вопрос - это схема будет работать нормально?
Sinus
О сечении проводов/кабелей расскажите.
О мощностях потребителей тоже.
Гость
Sinus, розетки 2,5х3, свет 1,5х3, плита 4х3. Плита не больше 5кВт. А в остальном не могу точно ничего сказать, стандартная квартира, ничего особо мощного и большого кол-ва пиборов тоже не будет. Решил сам сделать электрику)
Puff
Цитата(Гость @ 19.10.2016, 23:41) *
Sinus, розетки 2,5х3, свет 1,5х3, плита 4х3. Плита не больше 5кВт. А в остальном не могу точно ничего сказать, стандартная квартира, ничего особо мощного и большого кол-ва пиборов тоже не будет. Решил сам сделать электрику)

Мое мнение как не профессионала)) Одной УЗОшки думаю маловато будет (хотя смотря сколько всего потребителей в сети) ибо УЗО работает на утечку тока, а все приборы как таковы ее имеют только в малых количествах и в сумме можете насобирать эту утечку для реакции одной УЗО
Гость
Puff, а если я после лётчика поставлю не водной на 40А , ещё одно УЗО и поделю нагрузку на два узо, так можно? В смысле после счетчика сразу узо ставить.? Я не сказал кстати, у меня в подъездном щите, стоит сначала автомат а после него счётчик - это нормально?
Sinus
Автомат до счетчика, это нормально, рекомендовано ПУЭ.
УЗО, одно на всю систему...... ну не знаю, мне не нравится. Воткнул в розетку какую нибудь хрень с утечкой, УЗО сработало, вся квартира в темноте. ИМХО Освещение без УЗО, розетки с УЗО или диффом.
Кстати, УЗО рекомендуют использовать с номиналом большим чем автомат. Тоесть в вашем случае, при АВ 40А, лучше использовать УЗО на 63А.

Вводной кабель (в квартиру) какого сечения?
Гость_Михаил_*
Так значит схема такая будет в подъезде АВ на 63А, счётчик затем в квартире- АВ на 40А, группа розеток подУЗО на 63А, группа на свет, и группа на дифавтомате на 16А? Так пойдёт???
Гость_Михаил_*
Sinus, вводной провод на 6 кВ.мм
Sinus
Цитата
Так значит схема такая будет в подъезде АВ на 63А, счётчик затем в квартире- АВ на 40А, группа розеток подУЗО на 63А, группа на свет, и группа на дифавтомате на 16А?

Так по памяти, возможно ошибаюсь: 6 квадрат маловато под 63А, там 10 мм2 просится. Если есть возможность, то поменяйте подъездный на АВ 50 или 40 А, или кабель 3х10 мм2 пролдожите.
Остальное вроде приемлемо.
Гость_Михаил_*
Sinus, у меня есть два УЗО на 63А и на 40А. А если я сделаю так: 63А, счётчик, вводной АВ 40А, УЗО 63А на группы розеток, УЗО 40А на группы света, дифавтомат 16А на розетки санузла?? Так можно? И ещё вопрос НУЛЬ на УЗО 40А бурем перемычкой с первого УЗО на 63А или с первого УЗО 63А кидаем НУЛЬ на шину, а потом с неё берём? Заранее спасибо за помощь!
просто Гоша
Попробуйте добиться, чтобы вам автомат на 63А поменяли на 40А (63 это уж через чур), а в вашем щитке уже поставите вводной на 32А. Таким образом защита будет более защитною.
Гость_Михаил_*
просто Гоша, не дают менять. Но скажите, ведь так работать будет все??....
просто Гоша
Да всё будет работать, только тут вопрос по феншуйности. Вы бы схему нарисовали даже для более лучшего самопонимания.
Костян челябинский
Цитата(Sinus @ 20.10.2016, 3:06) *
с номиналом большим чем автомат. Тоесть в вашем случае, при АВ 40А, лучше использовать УЗО на 63А.

А если все таки быть точнее? А в ПУЭ пишут по другому
Искра
Цитата(Гость_Михаил_* @ 20.10.2016, 10:05) *
Sinus, у меня есть два УЗО на 63А и на 40А. А если я сделаю так: 63А, счётчик, вводной АВ 40А, УЗО 63А на группы розеток, УЗО 40А на группы света, дифавтомат 16А на розетки санузла?? Так можно? И ещё вопрос НУЛЬ на УЗО 40А бурем перемычкой с первого УЗО на 63А или с первого УЗО 63А кидаем НУЛЬ на шину, а потом с неё берём? Заранее спасибо за помощь!

Если я правильно понял, то:
1 лучше нарисовать схему
2 если использовать то, что есть в наличии и ничего не покупать,- то "и так сойдет" icon_smile.gif
3 быть может я и ошибаюсь, но диф на 16 редкость в продаже? или я просто не сталкиваюсь с таким номиналом?
4 на каждую группу под УЗО ноль брать с вводного УЗО (хотя смысла в Вашем УЗО на вводе, если оно еще 30ма, я не вижу,-"масло маслянное,-абы воткнуть все, что имеете в наличии и иметь дополнительный геморрой).
Гость
И почему это никто не спросил у автора ... сколько проводов в коридорном щитке, по стояку ... у него может РЕ отсутствует ... нафиг тогда ему УЗО.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 21.10.2016, 18:21) *
... у него может РЕ отсутствует ... нафиг тогда ему УЗО.

И что? Как работает УЗО в двухпроводке, где только "фаза" и "ноль"?
S-cream
И почему эти гости, (которые совсем гости, а не коллега "сочувствующий"), несущие чушь, не регистрируются?...
zendo057
Цитата(Puff @ 19.10.2016, 23:52) *
ибо УЗО работает на утечку тока, а все приборы как таковы ее имеют только в малых количествах и в сумме можете насобирать эту утечку для реакции одной УЗО
Ну ка по подробней раскажите про утечку приборов в малых количествах.
profeMaster
у меня на вводе дифавтомат на 30 мА, и минимум три постоянно включенных устройства с утечкой более 3 мА - два ИБП и 1 преобразователь частоты. Ни разу не срабатывал.
Гость_Михаил_*
РЕ есть, все собрал, подключил, пока работает. Спасибо всем кто давал советы, особенно по существу.!!!!!
S-cream
Цитата
30 мА, и минимум три постоянно включенных устройства с утечкой более 3 мА

30 > 3+3+3 Поэтому и не срабатывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.